Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 426–450 с ответами

Страница 18 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 426–450

  1. Вопрос 426T015831 · 2018

    К биологическим эффектам от воздействия инфракрасного излучения относится

    • расширение сосудов кожи
    • урежение сердцебиения
    • стимуляция синтеза дегидрохолекальциферола
    • распад родопсина и световосприятие

    Правильный ответ: расширение сосудов кожи. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 427T015832 · 2018

    К биологическим эффектам от воздействия видимого света относится

    • образование ожогов, эритем
    • усиление потоотделения
    • фотолиз белковых и образование гистаминоподобных структур
    • синхронизация биоритмов

    Правильный ответ: синхронизация биоритмов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 428T015833 · 2018

    Фактором, влияющим на интенсивность естественного ультрафиолетового излучения, является

    • географическая долгота
    • солнечная активность
    • количество зеленых насаждений
    • низкая температура воздуха

    Правильный ответ: солнечная активность. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 429T015834 · 2018

    К биологическому действию ультрафиолетовых лучей солнечной радиации на организм человека относится

    • угнетение функции кроветворных органов
    • образование витамина Д3
    • нарушение биоритмов
    • положительное влияние на психоэмоциональное состояние

    Правильный ответ: образование витамина Д3. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 430T015835 · 2018

    К показателю, характеризующему инсоляционный режим в помещении, относится

    • количество комнат
    • отделка стен фактурной штукатуркой
    • географическая долгота
    • ориентация окон

    Правильный ответ: ориентация окон. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 431T015836 · 2018

    Методом обеззараживания питьевой воды, в наименьшей степени влияющим на процессы трансформации химических веществ в воде, является

    • обработка солями тяжёлых металлов
    • озонирование
    • ультрафиолетовое облучение
    • хлорирование

    Правильный ответ: ультрафиолетовое облучение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 432T015837 · 2018

    К способу дехлорирования воды относится

    • озонирование
    • фильтрация воды через ионообменные смолы
    • электролиз
    • фильтрация воды через активированный уголь

    Правильный ответ: фильтрация воды через активированный уголь. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 433T015838 · 2018

    Повышенная жёсткость питьевой воды приводит к

    • повышенному тромбообразованию
    • увеличению мутности воды
    • развитию анемии
    • ухудшению разваривания мяса и бобовых

    Правильный ответ: ухудшению разваривания мяса и бобовых. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 434T015839 · 2018

    Ионами, обусловливающими жёсткость воды, являются

    • железо, хлор
    • кальций, магний
    • натрий, калий
    • медь, фтор

    Правильный ответ: кальций, магний. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 435T015840 · 2018

    Индикаторными микроорганизмами, позволяющими отслеживать давнее микробиологическое загрязнение воды, являются

    • цисты лямблий
    • колифаги
    • общие колиформные бактерии
    • фекальные стрептококки

    Правильный ответ: колифаги. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 436T015841 · 2018

    Основной целью определения количества спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл питьевой воды является

    • поиск источника старого фекального загрязнения
    • оценка эффективности технологии обработки воды
    • определение выраженности химического загрязнения
    • поиск источника свежего фекального загрязнения

    Правильный ответ: оценка эффективности технологии обработки воды. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 437T015842 · 2017

    К причине увеличения цветности природной воды относится

    • высокое содержание аммиака в воде
    • низкая жѐсткость воды
    • загрязнение водоѐмов сточными водами
    • изменение температуры воды

    Правильный ответ: загрязнение водоѐмов сточными водами. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 438T015842 · 2018

    К причине увеличения цветности природной воды относится

    • высокое содержание аммиака в воде
    • низкая жёсткость воды
    • загрязнение водоёмов сточными водами
    • изменение температуры воды

    Правильный ответ: загрязнение водоёмов сточными водами. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 439T015843 · 2017

    Межпластовые воды отличаются от воды поверхностных водоёмов

    • большей склонностью к цветению
    • большей населѐнностью гидробионтами
    • меньшей бактериальной обсеменѐнностью
    • нестабильным химическим составом

    Правильный ответ: меньшей бактериальной обсеменѐнностью. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 440T015843 · 2018

    Межпластовые воды отличаются от воды поверхностных водоёмов

    • большей склонностью к цветению
    • большей населённостью гидробионтами
    • меньшей бактериальной обсеменённостью
    • нестабильным химическим составом

    Правильный ответ: меньшей бактериальной обсеменённостью. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 441T015844 · 2018

    К биогеохимическим эндемическим заболеваниям относится

    • чума
    • пеллагра
    • флюороз
    • цинга

    Правильный ответ: флюороз. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 442T015845 · 2018

    Избыточная концентрация молибдена в питьевой воде приводит к развитию

    • эндемической подагры
    • флюороза
    • тиреотоксикоза
    • гипертонической болезни

    Правильный ответ: эндемической подагры. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 443T015846 · 2018

    Избыточная концентрация стронция в питьевой воде способствует развитию

    • рахитоподобной деформации костей
    • язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки
    • кариеса в пожилом возрасте
    • почечнокаменной болезни

    Правильный ответ: рахитоподобной деформации костей. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 444T015847 · 2018

    Недостаточные концентрации фтора в питьевой воде способствуют развитию

    • флюороза
    • эндемического зоба
    • кариеса
    • почечнокаменной болезни

    Правильный ответ: кариеса. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 445T015848 · 2018

    Водным путём передается вирусный гепатит

    • A
    • B
    • D
    • C

    Правильный ответ: A. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 446T015849 · 2017

    Вода приобретает эпидемиологическую опасность в результате

    • вымывания из почвы атмосферными осадками радиоактивных веществ
    • вымывания из почвы атмосферными осадками минеральных веществ
    • сброса нечистот с судов в водоѐм без предварительной очистки
    • повышенного природного содержания минеральных веществ

    Правильный ответ: сброса нечистот с судов в водоѐм без предварительной очистки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 447T015849 · 2018

    Вода приобретает эпидемиологическую опасность в результате

    • вымывания из почвы атмосферными осадками радиоактивных веществ
    • вымывания из почвы атмосферными осадками минеральных веществ
    • сброса нечистот с судов в водоём без предварительной очистки
    • повышенного природного содержания минеральных веществ

    Правильный ответ: сброса нечистот с судов в водоём без предварительной очистки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 448T015851 · 2018

    Наиболее эффективным методом профилактики эндемического зоба является

    • назначение йодсодержащих биологически активных добавок
    • йодирование водопроводной воды
    • применение препаратов йода
    • употребление йодированной соли

    Правильный ответ: употребление йодированной соли. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 449T015853 · 2018

    Большей чувствительностью к влиянию внешних факторов среди здоровых лиц отличаются

    • подростки
    • пожилые люди
    • взрослые зрелые люди
    • молодые люди

    Правильный ответ: пожилые люди. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 450T015855 · 2018

    Характеристика социальной зависимости от курения

    • курение становится привычным и единственным методом психической саморегуляции в условиях стресса
    • курение необходимо ради достижения удовольствия
    • зависимость формируется по мере увеличения стажа курения и возрастания его интенсивности
    • желание покурить возникает из-за подражания взрослым

    Правильный ответ: желание покурить возникает из-за подражания взрослым. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.