Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 401–425 с ответами

Страница 17 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 401–425

  1. Вопрос 401T015462 · 2018

    Вирусы отличает

    • наличие РНК либо ДНК
    • способность быстро размножаться на искусственных питательных средах
    • наличие клеточной стенки
    • наличие перитрихиально расположенных жгутиков

    Правильный ответ: наличие РНК либо ДНК. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 402T015463 · 2018

    Капсид вирусов образован

    • слоями углеводов
    • белковыми блоками
    • двойным слоем липидов
    • гликопротеинами

    Правильный ответ: белковыми блоками. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 403T015464 · 2018

    Прионы отличает

    • способность инфицировать эритроциты
    • способность встраиваться в ДНК клетки хозяина
    • наличие РНК либо ДНК
    • белковая природа

    Правильный ответ: белковая природа. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 404T015465 · 2018

    Прионы вызывают

    • корь
    • краснуху
    • куру
    • эпидемический паротит

    Правильный ответ: куру. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 405T015466 · 2018

    Стерилизацией называют

    • уничтожение насекомых
    • комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов на (в) какой-либо объект
    • уничтожение патогенных микробов в объектах или в окружающей среде
    • полное уничтожение в объекте всех жизнеспособных микробов и их спор

    Правильный ответ: полное уничтожение в объекте всех жизнеспособных микробов и их спор. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 406T015467 · 2018

    В печи пастера сухим жаром стерилизуют

    • стеклянную посуду
    • одноразовые шприцы
    • основные питательные среды
    • дистиллированную воду

    Правильный ответ: стеклянную посуду. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 407T015468 · 2018

    Споры бактерий погибают при

    • пастеризации
    • длительном высушивании
    • воздействии ультрафиолетовыми лучами
    • автоклавировании

    Правильный ответ: автоклавировании. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 408T015469 · 2018

    Дезинфицирующим веществом является

    • фурацилин
    • стрептомицин
    • хлорамин
    • эритрин

    Правильный ответ: хлорамин. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 409T015472 · 2018

    Рецидивом заболевания называется

    • возврат заболевания за счет оставшихся в организме возбудителей
    • состояние, при котором возбудитель выявляется после клинического выздоровления
    • инфицирование макроорганизма тем же возбудителем, происходящее до выздоровления
    • заболевание, возникающее после перенесенной инфекции при повторном заражении тем же возбудителем

    Правильный ответ: возврат заболевания за счет оставшихся в организме возбудителей. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 410T015473 · 2018

    Антибиотиком, ингибирующим синтез клеточной стенки бактерий, является

    • нистатин
    • стрептомицин
    • тетрациклин
    • пенициллин

    Правильный ответ: пенициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 411T015474 · 2018

    У здорового человека бактерии могут быть обнаружены в

    • почках
    • лёгких
    • желудке
    • мочевом пузыре

    Правильный ответ: желудке. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 412T015475 · 2018

    Контроль над распространением бешенства обеспечивает

    • уничтожение животных, являющихся природным резервуаром
    • иммунизация людей, начиная с периода новорождённости
    • иммунизация людей, начиная с подросткового возраста
    • иммунизация домашних и сельскохозяйственных животных

    Правильный ответ: иммунизация домашних и сельскохозяйственных животных. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 413T015817 · 2017

    В понятие «режим питания» входит

    • кратность приѐмов пищи
    • распределение блюд по приѐмам пищи
    • витаминная ценность приѐмов пищи
    • характер потребляемых за неделю продуктов

    Правильный ответ: кратность приѐмов пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 414T015817 · 2018

    В понятие «режим питания» входит

    • кратность приёмов пищи
    • распределение блюд по приёмам пищи
    • витаминная ценность приёмов пищи
    • характер потребляемых за неделю продуктов

    Правильный ответ: кратность приёмов пищи. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 415T015818 · 2018

    К пищевым веществам, характеризующим качественный состав пищи, ОТНОСЯТСЯ

    • дубильные соединения
    • специи
    • экстрактивные вещества
    • витамины

    Правильный ответ: витамины. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 416T015819 · 2018

    К нарушениям, возникающим при белковой недостаточности, относится

    • снижение остроты зрения
    • развитие жировой инфильтрации печени
    • повышение функциональной способности эндокринных желёз
    • изменение химического состава и морфологического строения зубов

    Правильный ответ: развитие жировой инфильтрации печени. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 417T015820 · 2018

    К функциям жиров в организме человека относится

    • нейтрализация бактериальных токсинов
    • формирование каловых масс
    • инактивация с последующим выведением радионуклидов
    • источник фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот

    Правильный ответ: источник фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 418T015821 · 2018

    К последствиям перегрева растительных масел при кулинарной обработке относят

    • связывание жирных кислот с аминокислотами, формирование мыл
    • синтез бифенилов, ароматических углеводородов, каротиноидов
    • рост фитостеринов, каротиноидов, флавоноидов
    • разрушение токоферолов и фосфолипидов

    Правильный ответ: разрушение токоферолов и фосфолипидов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 419T015823 · 2018

    Причиной отрицательного влияния антибиотиков на витаминный обмен является

    • угнетение кишечной микрофлоры
    • разрушение ферментов, частью которых являются витамины
    • разрушение самих витаминов
    • снижение активности витаминов в обмене веществ

    Правильный ответ: угнетение кишечной микрофлоры. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 420T015824 · 2018

    Минеральным элементом, который необходимо включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, является

    • калий
    • фтор
    • йод
    • кальций

    Правильный ответ: калий. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 421T015825 · 2018

    Отличительной особенностью белка молока является его связь с солями

    • кальция
    • калия
    • железа
    • марганца

    Правильный ответ: кальция. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 422T015826 · 2018

    К источникам инфицирования стафилококками молока на ферме относят животных, больных

    • бруцеллёзом
    • энтероколитом
    • туберкулёзом
    • маститом

    Правильный ответ: маститом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 423T015828 · 2018

    Из рациона кормящей женщины следует ограничить

    • лук, чеснок
    • кефир, варенец
    • красные ягоды и фрукты
    • мясо птицы и субпродукты

    Правильный ответ: лук, чеснок. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 424T015829 · 2017

    Какая часть солнечного излучения улудшает эмоциональное состояние человека?

    • ультрафиолетовые лучи
    • видимый свет
    • инфракрасные лучи
    • «солнечный ветер»

    Правильный ответ: видимый свет. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 425T015829 · 2018

    Солнечным излучением, которое улучшает эмоциональное состояние человека является

    • ультрафиолетовые лучи
    • видимый свет
    • инфракрасные лучи
    • «солнечный ветер»

    Правильный ответ: видимый свет. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.