Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 376–400 с ответами

Страница 16 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 376–400

  1. Вопрос 376T015424 · 2018

    Для определения общего иммуноглобулина E сыворотки крови используется

    • реакция связывания комплемента
    • иммуноферментный анализ
    • радиоаллергосорбентный тест
    • реакция радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини

    Правильный ответ: иммуноферментный анализ. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 377T015432 · 2018

    Если на эритроцитах обнаружен антиген в, исследуемый образец крови относится к _________ группе

    • IV
    • I
    • III
    • II

    Правильный ответ: III. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 378T015434 · 2018

    Классификация бактерий позволяет легко распознать их, потому что она учитывает

    • способность вызывать поражения у человека, позволяющую разделять патогенные и непатогенные бактерии в различные классы
    • эволюционное происхождение
    • гомологию (сходство) ДНК у эталонных и исследуемых бактерий
    • отношение к окраске по Граму, морфологию и отношение к кислороду

    Правильный ответ: отношение к окраске по Граму, морфологию и отношение к кислороду. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 379T015435 · 2018

    Для адгезии к поверхности клеток бактерии обычно используют

    • мезосомы
    • фимбрии (микроворсинки)
    • капсулы
    • жгутики

    Правильный ответ: фимбрии (микроворсинки). Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 380T015437 · 2018

    Клеточная стенка отсутствует у

    • микоплазм
    • грибов
    • прионов
    • вирусов

    Правильный ответ: микоплазм. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 381T015438 · 2018

    Основным отличием прокариот от эукариот является

    • наличие пептидогликана в клеточной стенке
    • отсутствие ядерной мембраны
    • отсутствие стеролов в цитоплазматической мембране
    • наличие клеточной стенки

    Правильный ответ: отсутствие ядерной мембраны. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 382T015439 · 2018

    К бактериям, образующим споры, относят

    • сибиреязвенную палочку
    • возбудителя сыпного тифа
    • дифтерийную палочку
    • стафилококки

    Правильный ответ: сибиреязвенную палочку. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 383T015440 · 2018

    Клеточная стенка грамположительных бактерий в основном состоит из

    • двойного слоя фосфолипидов
    • белков
    • триглицеридов
    • пептидогликана

    Правильный ответ: пептидогликана. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 384T015441 · 2018

    Тинкториальными свойствами называют способность

    • быстро образовывть споры
    • ферментировать углеводы
    • разлагать белки
    • воспринимать красители

    Правильный ответ: воспринимать красители. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 385T015442 · 2018

    Основной функцией капсул у бактерий является

    • развитие антибиотикорезистентности
    • облегчение адгезии на поверхности слизистых оболочек макроорганизма
    • облегчение передвижения
    • защита от фагоцитоза и действия других защитных факторов макроорганизма

    Правильный ответ: защита от фагоцитоза и действия других защитных факторов макроорганизма. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 386T015443 · 2018

    Шаровидная форма характерна для

    • стафилококков
    • бацилл
    • боррелий
    • вибрионов

    Правильный ответ: стафилококков. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 387T015444 · 2018

    Палочковидная форма характерна для

    • боррелий
    • сальмонелл
    • нейссерий
    • лептоспир

    Правильный ответ: сальмонелл. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 388T015445 · 2018

    Спиралевидная форма характерна для

    • франсиселл
    • лептоспир
    • нейссерий
    • микобактерий

    Правильный ответ: лептоспир. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 389T015446 · 2018

    Для окраски кислотоустойчивых бактерий применяют метод

    • Грамма
    • Циля-Нильсена
    • Гинса-Бурри
    • Нейссера

    Правильный ответ: Циля-Нильсена. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 390T015447 · 2018

    Методом для выявления подвижности является

    • окраска по Нейссеру
    • окраска по Романовскому-Гимзе
    • окраска по Гинсу-Бурри
    • препарат «висячей капли»

    Правильный ответ: препарат «висячей капли». Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 391T015448 · 2018

    Споры у бактерий служат для

    • сохранения наследственной информации
    • для накопления токсинов
    • защиты от фагоцитоза
    • передвижения

    Правильный ответ: сохранения наследственной информации. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 392T015449 · 2018

    Культуры микроорганизмов одного вида, различающиеся по некоторым признакам (в пределах характеристики вида), определяются как

    • вариант
    • популяция
    • штамм
    • чистая культура

    Правильный ответ: вариант. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 393T015450 · 2018

    Бактериями, частично или полностью утратившими клеточную стенку, но сохранившими способность к размножению, являются

    • риккетсии и хламидии
    • L-формы бактерий
    • сферопласты
    • микоплазмы

    Правильный ответ: L-формы бактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 394T015452 · 2018

    К дрожжеподобным грибам относят представителей родов

    • Penicillium
    • Mucor
    • Aspergillus
    • Candida

    Правильный ответ: Candida. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 395T015454 · 2018

    Переплетением грибных нитей является

    • мицелий
    • септа
    • конидия
    • гифа

    Правильный ответ: мицелий. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 396T015455 · 2018

    Основой классификации простейших являются

    • особенности культивирования
    • способы передвижения
    • вызываемые заболевания
    • антигенные свойства

    Правильный ответ: способы передвижения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 397T015456 · 2018

    Простейших для выявления окрашивают по

    • Цилю-Нильсену
    • Леффлеру
    • Романовскому-Гимзе
    • Граму

    Правильный ответ: Романовскому-Гимзе. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 398T015457 · 2018

    С помощью жгутиков передвигаются

    • трихомонады
    • балантидии
    • токсоплазмы
    • малярийные плазмодии

    Правильный ответ: трихомонады. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 399T015458 · 2018

    Малярийные плазмодии отличает

    • способность образовывать цисты
    • наличие промежуточного хозяина
    • способность инвазировать в эритроциты
    • передвижение с помощью псевдоподий

    Правильный ответ: способность инвазировать в эритроциты. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 400T015460 · 2018

    К свойствам амебы относят

    • наименьший размер среди микроорганизмов
    • способность к образованию цист
    • наличие ресничек
    • отсутствие ядра

    Правильный ответ: способность к образованию цист. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.