Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 651–675 с ответами

Страница 27 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 651–675

  1. Вопрос 651T029088 · 2018

    Метод турбидиметрии основан на измерении

    • светопропускания
    • светопоглощения
    • светорассеивания
    • светоотражения

    Правильный ответ: светопропускания. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 652T029089 · 2018

    Тромбоцитарно-сосудистому звену гемостаза принадлежит функция

    • протеолиза
    • гидролиза
    • лизиса эуглобулинов
    • адгезивно-агрегационная

    Правильный ответ: адгезивно-агрегационная. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 653T029090 · 2018

    Термином «ключевая» клетка обозначается

    • клетка эпителия, покрытая грам-вариабельными коккобациллярными микроорганизмами
    • споровая форма микроорганизмов
    • клетка эпителия, имеющая внутрицитоплазматические включения
    • главная эпителиальная клетка

    Правильный ответ: клетка эпителия, покрытая грам-вариабельными коккобациллярными микроорганизмами. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 654T029091 · 2018

    Талассемия является

    • разновидностью железодефицитной анемии
    • качественной гемоглобинопатией
    • количественной гемоглобинопатией
    • гемоглобинурией

    Правильный ответ: количественной гемоглобинопатией. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 655T029092 · 2018

    Стволовая кроветворная клетка обладает

    • полипотентностью
    • киллерной активностью
    • CD фенотипом: CD120+, CD4+, CD25+
    • цитохимической активностью

    Правильный ответ: полипотентностью. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 656T029094 · 2018

    С помощью кровососущих переносчиков происходит заражение

    • токсоплазмозом
    • амебиазом
    • лямблиозом
    • лейшманиозом

    Правильный ответ: лейшманиозом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 657T029097 · 2018

    При обтурационной желтухе в моче значительно увеличивается

    • индикан
    • конъюгированный билирубин
    • белок
    • непрямой билирубин

    Правильный ответ: конъюгированный билирубин. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 658T029098 · 2018

    При измерении флуоресценции длина волны испускания всегда

    • больше длины волны возбуждения
    • всегда меньше длины волны возбуждения
    • на 30 нм больше волны возбуждения
    • такая же, как длина волны возбуждения

    Правильный ответ: больше длины волны возбуждения. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 659T029100 · 2018

    Понятию «нейтрофилия» соответствует содержание нейтрофилов (созревающих и зрелых) в лейкоцитарной формуле более _______ %

    • 15
    • 45
    • 70
    • 50

    Правильный ответ: 70. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 660T029101 · 2018

    Понятию «нейтропения» соответствует содержание нейторофилов в крови менее (%)

    • 43
    • 47
    • 50
    • 70

    Правильный ответ: 43. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 661T029102 · 2018

    Понятию «моноцитоз» соответствует содержание моноцитов в лейкоцитарной формуле более (%)

    • 6
    • 9
    • 4
    • 5

    Правильный ответ: 9. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 662T029103 · 2018

    Понятию «лимфоцитоз» соответствует содержание лимфоцитов в лейкоцитарной формуле более (%)

    • 45
    • 15
    • 20
    • 30

    Правильный ответ: 45. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 663T029104 · 2018

    Понятию «лимфопения» соответствует содержание лимфоцитов в крови менее (%)

    • 45
    • 35
    • 50
    • 27

    Правильный ответ: 27. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 664T029105 · 2018

    Под символом «рН» подразумевают

    • концентрацию гидроксильных групп
    • отрицательный десятичный логарифмом молярной концентрации Н+
    • отношение концентрации Н+ к концентрации гидроксильных групп
    • кислотность раствора

    Правильный ответ: отрицательный десятичный логарифмом молярной концентрации Н+. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 665T029107 · 2018

    Паразитарная инвазия ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ увеличением в крови содержания

    • эозинофилов
    • натуральных киллеров
    • нейтрофилов
    • Т-лимфоцитов

    Правильный ответ: эозинофилов. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 666T029109 · 2018

    Основную массу тромбоцитов периферической крови здоровых людей составляют

    • регенеративные формы
    • старые клетки
    • юные клетки
    • зрелые клетки

    Правильный ответ: зрелые клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 667T029110 · 2018

    Основная функция липопротеинов низкой плотности заключается в транспорте

    • холестерина в клетки
    • экзогенных триглицеридов
    • холестерина из клеток
    • эндогенных триглицеридов

    Правильный ответ: холестерина в клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 668T029111 · 2018

    Определение относительной плотности мочи дает представление о

    • фильтрационной функции
    • выделительной функции почек
    • состоянии мочевого пузыря
    • концентрационной функции

    Правильный ответ: концентрационной функции. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 669T029112 · 2018

    Нефелометрия основана на измерении

    • светоотражения
    • светопропускания
    • светорассеивания
    • светопоглощения

    Правильный ответ: светорассеивания. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 670T029113 · 2018

    Начальным звеном внутреннего пути активации коагуляционного гемостаза является

    • фактор XII
    • прекалликреин
    • фактор I
    • кальций

    Правильный ответ: фактор XII. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 671T029114 · 2018

    Наибольшее диагностическое значение при заболеваниях поджелудочной железы имеет определение сывороточной активности

    • креатинкиназы
    • лактатдегидрогеназы
    • альфа-амилазы
    • аланинаминотрасферазы

    Правильный ответ: альфа-амилазы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 672T029115 · 2018

    Мутность сыворотки обусловлена избытком

    • триглицеридов
    • белков
    • углеводов
    • простагландинов

    Правильный ответ: триглицеридов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 673T029117 · 2018

    Метод проточной лазерной цитометрии позволяет

    • определять группу крови
    • разделять белки по молекулярной массе
    • выделять нуклеиновые кислоты
    • определять субпопуляционный состав лимфоцитов

    Правильный ответ: определять субпопуляционный состав лимфоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 674T029118 · 2018

    Маркёром острого вирусного гепатита «в» является

    • РНК вируса гепатита В
    • антитела к HBsAg
    • иммуноглобулин G против HBc-антигена
    • HBs-антиген

    Правильный ответ: HBs-антиген. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 675T029120 · 2018

    Лютеинизирующий гормон

    • не меняет своей концентрации в зависимости от фазы менструального цикла
    • продуцируется в задней доле гипофиза
    • активирует в яичниках синтез эстрогенов
    • продуцируется яичниками

    Правильный ответ: активирует в яичниках синтез эстрогенов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.