Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 51–75 с ответами

Страница 3 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 51–75

  1. Вопрос 51T011803 · 2018

    Богатым источником полинасыщенных жирных кислот является

    • гусиный жир
    • растительное масло
    • свиной жир
    • сливочное масло

    Правильный ответ: растительное масло. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 52T011804 · 2018

    К продуктам, богатым источниками полноценного белка, относят

    • мясо и мясные продукты
    • овощи и фрукты
    • злаковые и продукты их переработки
    • зернобобовые культуры

    Правильный ответ: мясо и мясные продукты. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 53T011805 · 2018

    На завершение процесса хлорирования указывает величина свободного остаточного хлора (мг/л)

    • 0,7-1,2
    • 0,3-0,5
    • 0,1-0,2
    • 0,5-0,7

    Правильный ответ: 0,3-0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 54T011806 · 2017

    Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается

    • большой толщиной загрузочного слоя
    • наличием биологической пленки
    • предварительной коагуляцией воды
    • медленной фильтрацией

    Правильный ответ: наличием биологической пленки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 55T011806 · 2018

    Высокая эффективность очистки воды на медленных фильтрах обеспечивается

    • большой толщиной загрузочного слоя
    • наличием биологической плёнки
    • предварительной коагуляцией воды
    • медленной фильтрацией

    Правильный ответ: наличием биологической плёнки. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 56T011809 · 2018

    Причиной развития метгемоглобинемии водного генеза является употребление воды с высоким содержанием

    • алюминия и железа
    • остаточного хлора
    • аммиака
    • нитритов и нитратов

    Правильный ответ: нитритов и нитратов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 57T011810 · 2018

    Преимущественно загарным действием обладает _____________ область ультрафиолетового излучения

    • коротковолновая
    • средневолновая и коротковолновая
    • средневолновая
    • длинноволновая

    Правильный ответ: длинноволновая. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 58T011811 · 2018

    Причиной возникновения стробоскопического эффекта является

    • непостоянство свечения во времени
    • малая яркость ламп
    • малое количество ламп
    • рассеянный свет

    Правильный ответ: непостоянство свечения во времени. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 59T011812 · 2018

    К показателям гигиенической оценки естественной освещенности помещений относится

    • глубина помещения
    • коэффициент заглубления
    • прозрачность окон
    • размер окон

    Правильный ответ: коэффициент заглубления. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 60T011813 · 2018

    Преимущественно d-витаминообразующим действием обладает _____________ область ультрафиолетового излучения

    • средневолновая
    • коротковолновая
    • средневолновая и коротковолновая
    • длинноволновая

    Правильный ответ: средневолновая. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 61T011817 · 2017

    Источником хорошо усваиваемого кальция для организма человека являются

    • овощи и фрукты
    • зерновые, бобовые продукты
    • молоко и молочные продукты
    • рыбные продукты и рыба

    Правильный ответ: молоко и молочные продукты. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 62T011818 · 2018

    К антисклеротическим факторам пищевого рациона относится

    • холин
    • лецитин
    • инозит
    • фолиевая кислота

    Правильный ответ: фолиевая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 63T011822 · 2018

    Канцерогенное действие на организм человека может вызывать _____________ область УФ-излучения

    • длинноволновая
    • средневолновая
    • коротковолновая
    • длинноволновая и средневолновая

    Правильный ответ: коротковолновая. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 64T011823 · 2018

    Методом очистки питьевой воды от коллоидных и растворимых примесей является

    • коагуляция
    • умягчение
    • фильтрация
    • отстаивание

    Правильный ответ: коагуляция. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 65T011825 · 2018

    Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний заключается в

    • выделении и идентификации возбудителя
    • определении титра антител в сыворотке крови к возбудителю
    • определении антигена возбудителя инфекции
    • определении нуклеиновой кислоты возбудителя

    Правильный ответ: выделении и идентификации возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 66T011826 · 2018

    Серологический метод диагностики инфекционных заболеваний заключается в

    • определении антигена возбудителя инфекции
    • определении титра антител в сыворотке крови к возбудителю
    • определении нуклеиновой кислоты возбудителя
    • выделении возбудителя из материала и определении его вида

    Правильный ответ: определении титра антител в сыворотке крови к возбудителю. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 67T011827 · 2018

    Бактериоскопический метод диагностики инфекционных заболеваний заключается в

    • определении нуклеиновой кислоты возбудителя инфекции
    • определении титра антител в сыворотке крови к возбудителю
    • приготовлении микропрепарата и его микроскопии
    • определении антигенной структуры возбудителя инфекции

    Правильный ответ: приготовлении микропрепарата и его микроскопии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 68T011828 · 2018

    Молекулярно-генетический метод диагностики инфекционных заболеваний заключается в

    • выделении возбудителя из материала и определении его вида
    • определении титра антител в сыворотке крови к возбудителю
    • определении нуклеиновой кислоты возбудителя
    • приготовлении микропрепарата из биоматериала и его микроскопии

    Правильный ответ: определении нуклеиновой кислоты возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 69T011829 · 2018

    Для E.coli дифференциально-диагностической является среда

    • Сабуро
    • Шадлера
    • Мансуро
    • Эндо

    Правильный ответ: Эндо. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 70T011830 · 2018

    S.pyogenes культивируют при температуре (°C)

    • 50-55
    • 22-25
    • 42-45
    • 35-37

    Правильный ответ: 35-37. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 71T011831 · 2018

    Изучение биохимической активности возбудителя инфекции используется для

    • идентификации
    • опpеделения культуpальных свойств
    • определения токсигенности
    • выделения чистой культуpы

    Правильный ответ: идентификации. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 72T011832 · 2018

    В реакции связывания комплемента для индикаторной системы используется __________ сыворотка

    • антитоксическая
    • агглютинирующая
    • люминесцентная
    • гемолитическая

    Правильный ответ: гемолитическая. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 73T011833 · 2018

    В реакции пассивной гемагглютинации используется ____________ диагностикум

    • кардиолипиновый
    • эритроцитарный
    • бактериальный
    • виpусный

    Правильный ответ: эритроцитарный. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 74T011834 · 2018

    В реакции торможения гемагглютинации используется ____________ диагностикум

    • бактериальный
    • эритроцитарный
    • кардиолипиновый
    • вирусный

    Правильный ответ: вирусный. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 75T011835 · 2018

    Материалом для проведения серологического метода диагностики является

    • гной
    • моча
    • мокрота
    • сыворотка крови

    Правильный ответ: сыворотка крови. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.