Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 101–125 с ответами

Страница 5 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 101–125

  1. Вопрос 101T011869 · 2018

    Морфологической особенностью микоплазм является отсутствие

    • рибосом
    • плазмид
    • клеточной стенки
    • ДНК

    Правильный ответ: клеточной стенки. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 102T011871 · 2018

    Treponema pallidum вызывает заболевание

    • венерическая гранулема
    • мягкий шанкр
    • гонорея
    • сифилис

    Правильный ответ: сифилис. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 103T011872 · 2018

    R колонии в виде кружевного платочка образует

    • Yersinia pestis
    • Brucella melitensis
    • Francisella tularensis
    • Bacillus anthracis

    Правильный ответ: Yersinia pestis. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 104T011873 · 2018

    Возбудителем туляремии является

    • Francisella tularensis
    • Yеrsinia pseudotuberculosis
    • Yersinia pestis
    • Bacillus anthracis

    Правильный ответ: Francisella tularensis. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 105T011874 · 2018

    Кожно-аллергическая проба с антраксином используется для диагностики

    • псевдотуберкулеза
    • туляремии
    • бруцеллеза
    • сибирской язвы

    Правильный ответ: сибирской язвы. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 106T011876 · 2018

    Для окраски волютиновых зерен corynebacterium diphtheriae используется метод

    • Нейссера
    • Ожешко
    • Грама
    • Романовского-Гимзы

    Правильный ответ: Нейссера. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 107T011877 · 2018

    На плотной питательной среде с сывороткой микоплазмы образуют колонии вида

    • яичницы-глазуньи
    • капелек росы
    • гривы льва
    • кружевного платочка

    Правильный ответ: яичницы-глазуньи. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 108T011879 · 2018

    Культивирование bacillus anthracis проводится на агаре

    • висмут-сульфитном
    • щелочном-дрожжевом
    • маннит-солевом
    • мясо-пептонном

    Правильный ответ: мясо-пептонном. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 109T011880 · 2018

    По форме лептоспиры являются

    • палочковидными
    • спиральными
    • нитевидными
    • кокковидными

    Правильный ответ: спиральными. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 110T011881 · 2018

    Для серологического метода диагностики хламидиоза применяется реакция

    • кольцепреципитации
    • иммуно-ферментного анализа
    • торможения гемагглютинации
    • преципитации в агаре

    Правильный ответ: иммуно-ферментного анализа. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 111T011882 · 2018

    Возбудителем эпидемического сыпного тифа является

    • Rickettsia sibirica
    • Rickettsia typhi
    • Rickettsia acari
    • Rickettsia prowazekii

    Правильный ответ: Rickettsia prowazekii. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 112T011883 · 2018

    Окраска rickettsia prowazekii проводится методом

    • Романовского-Гимзы
    • Бурри
    • Циля-Нильсена
    • Нейссера

    Правильный ответ: Романовского-Гимзы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 113T011886 · 2018

    При микробиологическом исследовании воздуха определяется

    • наличие микроорганизмов
    • патогенные энтеробактерии
    • титр и индекс бактерий группы кишечной палочки
    • общее микробное число

    Правильный ответ: общее микробное число. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 114T011887 · 2018

    Санитарно-показательными микроорганизмами фекального загрязнения являются

    • патогенные стафилококки
    • энтерококки
    • грибы рода Кандида
    • гемолитические стрептококки

    Правильный ответ: энтерококки. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 115T011888 · 2018

    Возбудителем эпидермофитии стоп является

    • Microsporum canis
    • Trichophyton rubrum
    • Candida albicans
    • Histoplasma capsulatum

    Правильный ответ: Trichophyton rubrum. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 116T011891 · 2018

    На маннит-солевом агаре обнаружены S колонии с золотистым пигментом и опалесценцией вокруг, что характеризует

    • S.haemolyticus
    • S.aureus
    • S.saprophyticus
    • S.epidermidis

    Правильный ответ: S.aureus. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 117T011892 · 2018

    При проведении полимеразной цепной реакции для диагностики уреаплазмоза выявлена ureaplasma urealyticum в концентрации 105 ccu/ML, что свидетельствует

    • об остром процессе
    • о реконвалесценции
    • об отсутствии инфицирования
    • о бессимптомном носительстве

    Правильный ответ: об остром процессе. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 118T011893 · 2018

    При постановке реакции пассивной гемагглютинации для серодиагностики дизентерии установлен титр антител в парных сыворотках 1/100 и 1/100, что свидетельствует

    • о реконвалесценции
    • об остром процессе
    • о бактерионосительстве
    • об отсутствии заболевания

    Правильный ответ: о бактерионосительстве. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 119T011894 · 2018

    При постановке иммуноферментного анализа для диагностики хламидиоза определены Ig M, что свидетельствует

    • об остром процессе
    • о реконвалесценции
    • о хронической инфекции
    • об отсутствии заболевания

    Правильный ответ: об остром процессе. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 120T011896 · 2018

    При определении чувствительности возбудителя к антибиотикам диско-диффузионным методом зона подавления роста - 10 мм, это свидетельствует, что возбудитель

    • чувствительный
    • слабочувствительный
    • промежуточно чувствительный
    • резистентный

    Правильный ответ: резистентный. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 121T011897 · 2018

    При постановке РТГА для серодиагностики гриппа установлен титр антител в парных сыворотках 1/20 и 1/80, это свидетельствует

    • об отсутствии заболевания
    • об остром заболевании
    • о реконвалесценции
    • о бессимптомном носительстве

    Правильный ответ: об остром заболевании. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 122T011898 · 2018

    При проведении бактериологического метода диагностики сальмонеллеза для идентификации возбудителя по антигенной структуре используют

    • О-диагностикум
    • Н-диагностикум
    • агглютинирующие адсорбированные сыворотки
    • бактериофаг

    Правильный ответ: агглютинирующие адсорбированные сыворотки. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 123T011901 · 2018

    Из мочи больного пиелонефритом на кровяном агаре выделен коагулазоотрицательный стафилококк, не гемолитический, устойчивый к антибиотику новобиацину, это характеризует

    • Staphylococcus saprophyticus
    • Staphylococcus epidermidis
    • Staphylococcus haemolyticus
    • Staphylococcus aureus

    Правильный ответ: Staphylococcus saprophyticus. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 124T011902 · 2018

    Для определения подвижности микроорганизмов готовят препарат

    • раздавленная капля
    • фиксированный без окраски
    • окрашенный по Граму
    • окрашенный фуксином

    Правильный ответ: раздавленная капля. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 125T011903 · 2018

    Для специфической профилактики туберкулеза применяют

    • вакцину Превенар
    • живую вакцину БЦЖ
    • вакцину Энджерикс
    • комбинирированную вакцину АКДС

    Правильный ответ: живую вакцину БЦЖ. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.