Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 76–100 с ответами

Страница 4 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 76–100

  1. Вопрос 76T011836 · 2018

    К РНК-содержащим вирусам относят

    • аденовирус
    • герпесвирус
    • вирус гриппа
    • вирус гепатита В

    Правильный ответ: вирус гриппа. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 77T011837 · 2018

    К ДНК-содержащим вирусам относят

    • ротавирус
    • аденовирус
    • вирус Коксаки
    • вирус клещевого энцефалита

    Правильный ответ: аденовирус. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 78T011838 · 2018

    Гемагглютинин присутствует у вируса

    • респираторно-синцитиального
    • цитомегаловируса
    • гриппа
    • полиомиелита

    Правильный ответ: гриппа. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 79T011839 · 2018

    Вирус с кубическим типом симметрии капсида

    • бешенства
    • парагриппа
    • аденовирус
    • респираторно-синцитиальный

    Правильный ответ: аденовирус. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 80T011840 · 2018

    Вирус со спиральным типом симметрии капсида

    • краснухи
    • герпеса
    • клещевого энцефалита
    • гриппа

    Правильный ответ: гриппа. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 81T011841 · 2018

    К дермотропным относится вирус

    • ротавирус
    • Коксаки
    • натуральной оспы
    • парагриппа

    Правильный ответ: натуральной оспы. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 82T011842 · 2018

    К энтеровирусам относится вирус

    • полиомиелита
    • гепатита В
    • гриппа
    • натуральной оспы

    Правильный ответ: полиомиелита. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 83T011843 · 2018

    Определение чувствительности к антибиотикам по диаметру зоны подавления роста проводят методом

    • серийных разведений
    • просветления бульона
    • стерильного пятна
    • диско-диффузионным

    Правильный ответ: диско-диффузионным. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 84T011844 · 2018

    Реакция агглютинации на стекле используется для определения

    • вида возбудителя
    • титра антител
    • классов иммуноглобулинов
    • токсигенности возбудителя

    Правильный ответ: вида возбудителя. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 85T011845 · 2018

    Положительный результат реакции связывания комплемента ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • осадком эритроцитов в виде пуговки
    • отсутствием гемолиза эритроцитов
    • осадком эритроцитов в виде зонтика
    • выраженным гемолизом эритроцитов

    Правильный ответ: отсутствием гемолиза эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 86T011846 · 2018

    Положительный результат реакции пассивной гемагглютинации ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • осадком эритроцитов в виде зонтика
    • осадком эритроцитов в виде пуговки
    • задержкой гемолиза эритроцитов
    • выраженным гемолизом эритроцитов

    Правильный ответ: осадком эритроцитов в виде зонтика. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 87T011847 · 2018

    Гемолиз S.pyogenes определяется на

    • кровяном агаре
    • маннит-солевом агаре
    • энтерококк-агаре
    • мясо-пептонном агаре

    Правильный ответ: кровяном агаре. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 88T011848 · 2018

    Строгим анаэробом является

    • Staphylococcus epidermidis
    • Clostridium botulinum
    • Escherichia coli
    • Staphylococcus aureus

    Правильный ответ: Clostridium botulinum. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 89T011849 · 2018

    Для грибов Candida albicans дифференциальнодиагностической является среда

    • Мансуро
    • Сабуро
    • Шадлера
    • Эндо

    Правильный ответ: Сабуро. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 90T011850 · 2018

    Возбудителем гнойно-септического процесса является

    • Klebsiella pneumoniae
    • Salmonella typhi
    • Lactobacillus casei
    • Borrelia buccalis

    Правильный ответ: Klebsiella pneumoniae. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 91T011852 · 2018

    Фактором агрессии Staphylococcus aureus является

    • плазмокоагулаза
    • липополисахарид
    • эндотоксин
    • эритрогенин

    Правильный ответ: плазмокоагулаза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 92T011853 · 2018

    Дифференциально-диагностической средой для стрептококка является

    • среда Эндо
    • среда Сабуро
    • кровяной агар
    • маннит-солевой агар

    Правильный ответ: кровяной агар. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 93T011855 · 2018

    Фактором агрессии представителей семейства Enterobacteriaceae является

    • липополисахарид
    • М-белок
    • некротоксин
    • лейкоцидин

    Правильный ответ: липополисахарид. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 94T011857 · 2018

    Staphylococcus на плотной питательной среде образует

    • M-колонии
    • роение колоний
    • S-колонии
    • R-колонии

    Правильный ответ: S-колонии. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 95T011859 · 2018

    Фактором агрессии Staphylococcus aureus, определяемым на цитратной плазме кролика, является

    • плазмокоагулаза
    • энтеротоксин
    • гемолизин
    • лецитовителлаза

    Правильный ответ: плазмокоагулаза. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 96T011860 · 2018

    Для выделения грибов рода mucor используется среда

    • Эндо
    • Бифидум
    • Сабуро
    • Шадлера

    Правильный ответ: Сабуро. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 97T011861 · 2018

    Возбудителем коклюша является

    • Streptococcus pneumoniae
    • Neisseria meningitidis
    • Bordetella pertussis
    • Corynebacterium diphtheriae

    Правильный ответ: Bordetella pertussis. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 98T011864 · 2018

    Для определения токсигенности corynebacterium diphtheriae используется

    • посев на дифференциальные питательные среды
    • реакция преципитации в агаре
    • реакция связывания комплемента
    • реакция агглютинации

    Правильный ответ: реакция преципитации в агаре. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 99T011867 · 2018

    Окраска Mycobacterium tuberculosis проводится методом

    • Романовского-Гимзы
    • Циля-Нильсена
    • Ожешко
    • Грама

    Правильный ответ: Циля-Нильсена. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 100T011868 · 2018

    Туберкулин используется для постановки реакции

    • Видаля
    • Кунса
    • Кумбса
    • Манту

    Правильный ответ: Манту. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.