Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1251–1275 с ответами

Страница 51 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1251–1275

  1. Вопрос 1251T033787 · 2018

    Уровень кальция в крови регулирует гормон

    • паратгормон
    • альдостерон
    • лептин
    • тиреотропин

    Правильный ответ: паратгормон. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1252T033788 · 2018

    Обмен железа в организме регулирует гормон

    • инсулин
    • тиреотропин
    • лептин
    • гепсидин

    Правильный ответ: гепсидин. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1253T033789 · 2018

    Тиреотропный гормон повышен при

    • первичном гипотиреозе
    • лечении гормонами щитовидной железы
    • травме гипофиза
    • гипоталамо-гипофизарной недостаточности при опухоли гипофиза

    Правильный ответ: первичном гипотиреозе. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1254T033790 · 2018

    Скорбут развивается при недостатке витамина

    • А
    • С
    • D
    • В 1

    Правильный ответ: С. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1255T033791 · 2018

    Мегалобластная анемия развивается при недостатке витамина

    • В 12
    • D
    • В 1
    • А

    Правильный ответ: В 12. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1256T033792 · 2018

    Геморрагический синдром развивается при дефиците витамина

    • К
    • Е
    • В 1
    • В 6

    Правильный ответ: К. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1257T033793 · 2018

    Окисление веществ и образование энергии в клетке осуществляется в

    • митохондриях
    • аппарате Гольджи
    • ядрышке
    • лизосомах

    Правильный ответ: митохондриях. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1258T033794 · 2018

    Основным механизмом аккумуляции энергии является

    • бета-окисление жирных кислот
    • пентозофосфатный шунт
    • окислительное фосфорилирование
    • цикл Кребса

    Правильный ответ: окислительное фосфорилирование. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1259T033795 · 2018

    Углекислый газ образуется в реакциях

    • цикла Кребса
    • синтеза холестерина
    • окислительного фосфорилирования
    • гликолиза

    Правильный ответ: цикла Кребса. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1260T033797 · 2018

    Макроэргическим соединением является

    • АТФ
    • глюкоза
    • НАД
    • жирная кислота

    Правильный ответ: АТФ. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1261T033798 · 2018

    В состав дыхательной цепи митохондрий входят

    • витамины
    • цитохромы
    • гликофосфаты
    • трикарбоновые кислоты

    Правильный ответ: цитохромы. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1262T033799 · 2018

    Количество выделяемого креатинина с мочой за сутки зависит от

    • активации протеолиза
    • количества активно функционирующей клеточной массы
    • тканевой гипоксии
    • снижения детоксикационной способности печени

    Правильный ответ: количества активно функционирующей клеточной массы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1263T033800 · 2018

    Показатель насыщения гемоглобина кислородом рассматривается как

    • объём связанного кислорода одним граммом гемоглобина
    • процентное отношение оксигемоглобина к общему содержанию гемоглобина
    • отношение физически растворенного кислорода к кислороду оксигемоглобина
    • напряжение кислорода, при котором весь гемоглобин находится в форме оксигемоглобина

    Правильный ответ: процентное отношение оксигемоглобина к общему содержанию гемоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1264T033801 · 2018

    О тканевой гипоксии свидетельствует

    • гипоальбуминемия
    • увеличение активности АЛТ, АСТ
    • увеличение в сыворотке лактата
    • снижение потребления кислорода

    Правильный ответ: увеличение в сыворотке лактата. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1265T033803 · 2018

    Рн означает

    • символ, являющийся отрицательным десятичным логарифмом молярной концентрации ионов водорода
    • концентрацию ионов водорода
    • концентрацию гидроксильных групп
    • отношение концентрации Н + к концентрации гидроксильных групп

    Правильный ответ: символ, являющийся отрицательным десятичным логарифмом молярной концентрации ионов водорода. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1266T033804 · 2018

    Под гистамином понимают биогенный амин, который

    • обладает вазопрессорным действием
    • усиливает секрецию HСl и пепсиногена
    • характеризуется противоаллергическим действием
    • угнетает секрецию HСl и пепсиногена

    Правильный ответ: усиливает секрецию HСl и пепсиногена. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1267T033805 · 2018

    Осмотические свойства биологических жидкостей определяются

    • количеством электролитов
    • количеством неэлектролитов
    • молекулярной (атомарной) массой частиц
    • суммарным количеством растворенных частиц

    Правильный ответ: суммарным количеством растворенных частиц. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1268T033806 · 2018

    Основным ионом, определяющим перенос воды в организме, является

    • хлор
    • кальций
    • калий
    • натрий

    Правильный ответ: натрий. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1269T033807 · 2018

    «голодные» отеки связаны с

    • белковым истощением
    • гипогликемией
    • увеличением альдостерона в сыворотке
    • задержкой натрия в организме

    Правильный ответ: белковым истощением. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1270T033809 · 2018

    При отечном синдроме практически не бывает

    • увеличения гидростатического давления
    • увеличения жидкости в межклеточном пространстве
    • гиперпротеинемии
    • уменьшения коллоидно-осмотического давления

    Правильный ответ: гиперпротеинемии. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1271T033810 · 2018

    Величина онкотического давления сыворотки определяется

    • белками
    • углеводами
    • ионами
    • липидами

    Правильный ответ: белками. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1272T033811 · 2018

    Причиной гипокалиемии является

    • длительное лечение осмотическими диуретиками
    • сахарный диабет
    • лечение сердечными гликозидами
    • гиповитаминоз

    Правильный ответ: длительное лечение осмотическими диуретиками. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1273T033812 · 2018

    Влияние вазопрессина на водно-солевой обмен проявляется

    • уменьшением реабсорбции натрия и воды в почках
    • уменьшением осмоляльности сыворотки крови
    • увеличением реабсорбции натрия и воды в почках
    • увеличением внеклеточной жидкости

    Правильный ответ: увеличением реабсорбции натрия и воды в почках. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1274T033813 · 2018

    Ионизация кальция увеличивается при

    • алкалозе
    • введении комплексонов
    • ацидозе
    • гипоксии

    Правильный ответ: ацидозе. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1275T033814 · 2018

    Минералом, содержание которого в организме взрослого человека составляет примерно 1 кг, является

    • калий
    • фосфор
    • натрий
    • кальций

    Правильный ответ: кальций. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.