Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1476–1500 с ответами

Страница 60 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1476–1500

  1. Вопрос 1476T034087 · 2018

    Под диспротеинемией понимают

    • снижение содержания фибриногена
    • увеличение содержания общего белка
    • уменьшение содержания общего белка
    • нарушение соотношения фракций белков

    Правильный ответ: нарушение соотношения фракций белков. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1477T034094 · 2018

    Количество свободного билирубина, составляющего в общем билирубине более 80%, характерно для

    • обтурационной желтухи
    • хронического гепатита
    • гемолитической желтухи
    • хронического гастрита

    Правильный ответ: гемолитической желтухи. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1478T034095 · 2018

    Граница перехода между ультрафиолетовым диапазоном и видимой частью спектра составляет (нм)

    • 340
    • 200-250
    • 400
    • от 750 и более

    Правильный ответ: 400. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1479T034099 · 2018

    К классу биологических флуорофоров относится группа химических соединений

    • фикоэритрин, родамин, кумарин
    • пиридиновые нуклеотиды, green fluorescence protein, рибофлавин
    • триптофан, рибофлавин, аллофикоцианин, родамин
    • жирные кислоты

    Правильный ответ: пиридиновые нуклеотиды, green fluorescence protein, рибофлавин. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1480T034112 · 2018

    Эффект «молекулярного сита» в гельхроматографии обусловливает более быстрое движение вдоль колонки молекул

    • с размером меньше, чем диаметр пор в гранулах геля
    • несущих отрицательный заряд
    • с размером больше, чем диаметр пор в гранулах геля
    • несущих положительный заряд

    Правильный ответ: с размером больше, чем диаметр пор в гранулах геля. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1481T034114 · 2018

    Осмоляльный промежуток плазмы крови увеличен при отравлении

    • ртутью
    • свинцом
    • этиловым спиртом
    • синильной кислотой

    Правильный ответ: этиловым спиртом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1482T034121 · 2018

    Гипермагниемия может быть при

    • хроническом алкоголизме
    • синдроме мальабсорбции
    • первичной гипофункции коры надпочечников
    • гипофункции паращитовидных желез

    Правильный ответ: первичной гипофункции коры надпочечников. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1483T034122 · 2018

    Выведение магния с мочой уменьшается при

    • алкоголизме
    • дефиците магния в организме
    • голодании
    • гипофункции паращитовидных желез

    Правильный ответ: дефиците магния в организме. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1484T034123 · 2018

    Вещество, в физиологических концентрациях не индуцирующее аггрегацию тромбоцитов

    • АДФ
    • адреналин
    • глюкоза
    • тромбин

    Правильный ответ: глюкоза. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1485T034125 · 2018

    От витамина к не зависит

    • фибриноген
    • протромбин
    • проконвертин
    • протеин S

    Правильный ответ: фибриноген. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1486T034126 · 2018

    К минералокортикоидам относится

    • альдостерон
    • антидиуретический гормон
    • норадреналин
    • кортизол

    Правильный ответ: альдостерон. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1487T034128 · 2017

    Геморрагическая болезнь новорождённых наиболее вероятно развивается на _______ сутки

    • 30
    • 8-10
    • 1-2
    • 2-4

    Правильный ответ: 2-4. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1488T034128 · 2018

    Геморрагическая болезнь новорождённых наиболее вероятно развивается на (сут)

    • 30
    • 8-10
    • 1-2
    • 2-4

    Правильный ответ: 2-4. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1489T034129 · 2018

    Какая патология сопровождает повышение уровня кортизола в крови?

    • болезнь и синдром Иценко-Кушинга
    • аддисонова болезнь
    • гипофизарная кахексия
    • гипофизарный нанизм

    Правильный ответ: болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1490T034131 · 2018

    Инсулин синтезируется в

    • γ-клетках
    • β-клетках островков Лангерганса
    • ацинозных клетках поджелудочной железы
    • α-клетках островков Лангерганса

    Правильный ответ: β-клетках островков Лангерганса. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1491T034133 · 2018

    В клубочковой зоне коры надпочечников вырабатываются

    • минералокортикоиды
    • катехоламины
    • глюкокортикоиды
    • тироксин

    Правильный ответ: минералокортикоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1492T034138 · 2018

    Реабсорбцию воды в почечных канальцах обеспечивает

    • адреналин
    • кортизол
    • тироксин
    • вазопрессин

    Правильный ответ: вазопрессин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1493T034139 · 2018

    В нейрогипофизе синтезируется

    • антидиуретический гормон (АДГ)
    • АКТГ
    • соматотропин
    • меланотропин

    Правильный ответ: антидиуретический гормон (АДГ). Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1494T034141 · 2018

    К стероидам относится

    • соматотропин
    • адреналин
    • тироксин
    • тестостерон

    Правильный ответ: тестостерон. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1495T034142 · 2018

    Повышенный уровень инсулина в крови отмечается при

    • сахарном диабете
    • инсулиноме
    • болезни Аддисона
    • акромегалии

    Правильный ответ: инсулиноме. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1496T034143 · 2018

    Конечный продукт обмена катехоламинов

    • ванилилминдальная кислота (ВМК), гомованилиновая кислота (ГВК)
    • 17-ОКС
    • молочная кислота
    • пировиноградная кислота

    Правильный ответ: ванилилминдальная кислота (ВМК), гомованилиновая кислота (ГВК). Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1497T034144 · 2018

    Глюкокортикоидом является

    • норадреналин
    • кортизол
    • инсулин
    • тироксин

    Правильный ответ: кортизол. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1498T034145 · 2018

    В сетчатой зоне коры надпочечников синтезируются

    • андрокортикоиды, эстрокортикоиды
    • кортизол, кортизон
    • кортикостерон, дезоксикортикостерон
    • адреналин, норадреналин

    Правильный ответ: андрокортикоиды, эстрокортикоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1499T034146 · 2018

    Органами-мишенями паратгормона являются

    • печень, селезенка
    • сердце, сосуды
    • кости и почки
    • надпочечники

    Правильный ответ: кости и почки. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1500T034147 · 2018

    Для хронической надпочечниковой недостаточности характерна недостаточность

    • минералокортикоидов, глюкокортикоидов
    • катехоламинов
    • андрокортикоидов
    • эстрокортикоидов

    Правильный ответ: минералокортикоидов, глюкокортикоидов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.