Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1501–1525 с ответами

Страница 61 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1501–1525

  1. Вопрос 1501T034148 · 2018

    Для феохромоцитомы характерна

    • азотемия
    • кетонурия
    • гипогликемия
    • гиперкатехоламинемия

    Правильный ответ: гиперкатехоламинемия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1502T034149 · 2018

    Для акромегалии характерно повышение

    • тироксина
    • глюкагона
    • соматотропина (СТГ)
    • адреналина

    Правильный ответ: соматотропина (СТГ). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1503T034150 · 2018

    Гипогликемия является одним из характерных диагностических критериев

    • болезни Иценко-Кушинга
    • инсулиномы
    • феохромоцитомы
    • тиреотоксикоза

    Правильный ответ: инсулиномы. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1504T034151 · 2018

    Сниженная экскреция 17-кетостероидов с мочой наблюдается при

    • адреногенитальном синдроме
    • гиперплазии коры надпочечников
    • опухоли коры надпочечников
    • болезни Аддисона

    Правильный ответ: болезни Аддисона. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1505T034152 · 2018

    Почечный порог для глюкозы составляет (ммоль/л)

    • 6,0-7,0
    • 7,0-8,0
    • 8,8-10,0
    • 11,0-12,0

    Правильный ответ: 8,8-10,0. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1506T034153 · 2018

    В мужских половых железах вырабатываются следующие гормоны

    • андрогены
    • дезоксикортикостерон
    • фолликулостимулирующий гормон
    • альдостерон

    Правильный ответ: андрогены. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1507T034154 · 2018

    Либерины и статины образуются в

    • надпочечниках
    • лимфатических узлах
    • гипоталамусе
    • половых железах

    Правильный ответ: гипоталамусе. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1508T034156 · 2018

    В наружном слое коры надпочечников вырабатываются

    • аденокортикотропный гормон
    • глюкокортикоиды
    • минералокортикоиды
    • андрокортикоиды

    Правильный ответ: минералокортикоиды. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1509T034157 · 2018

    Глюконеогенез активирует

    • кортизол
    • тироксин
    • адреналин
    • инсулин

    Правильный ответ: кортизол. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1510T034158 · 2018

    В гипоталамусе вырабатывается ___________ гормон

    • гонадотропиный
    • адренокортикотропный
    • соматотропный
    • антидиуретический

    Правильный ответ: антидиуретический. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1511T034159 · 2018

    Уровень глюкозы в крови понижает

    • адреналин
    • тестостерон
    • глюкагон
    • инсулин

    Правильный ответ: инсулин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1512T034160 · 2018

    Под гемолизом пробы понимают

    • снижение количества тромбоцитов
    • увеличение лейкоцитов
    • уменьшение фибриногена
    • разрушение эритроцитов

    Правильный ответ: разрушение эритроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1513T034161 · 2018

    Наиболее специфичным при внутрисосудистом гемолизе является повышение

    • количества конъюгированного (связанного) билирубина
    • уровня свободного гемоглобина
    • количества лейкоцитов
    • количества альбумина

    Правильный ответ: уровня свободного гемоглобина. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1514T034162 · 2018

    Основной причиной дыхательного ацидоза может быть

    • длительное голодание
    • респираторный дистресс-синдром
    • заболевание печени
    • заболевание почек

    Правильный ответ: респираторный дистресс-синдром. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1515T034163 · 2018

    Метаболический алкалоз может возникать вследствие

    • гипервентиляции легких
    • задержки органических кислот
    • задержки углекислоты
    • потери ионов калия

    Правильный ответ: потери ионов калия. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1516T034164 · 2017

    Дыхательный алкалоз наблюдается при

    • вливании щелочных растворов
    • опухоли пищевода
    • обильной рвоте
    • гипервентиляции легких

    Правильный ответ: гипервентиляции легких. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1517T034164 · 2018

    Дыхательный алкалоз наблюдается при

    • вливании щелочных растворов
    • опухоли пищевода
    • обильной рвоте
    • гипервентиляции лёгких

    Правильный ответ: гипервентиляции лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1518T034166 · 2017

    Титруемая кислотность мочи определяется подсчетом

    • объема выводимого аммония с мочой
    • объема выводимых однозамещенных фосфатов с мочой
    • концентрации свободных ионов водорода в крови
    • свободных ионов водорода, выводимых с мочой

    Правильный ответ: объема выводимых однозамещенных фосфатов с мочой. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1519T034166 · 2018

    Титруемая кислотность мочи определяется подсчетом

    • объёма выводимого аммония с мочой
    • объёма выводимых однозамещённых фосфатов с мочой
    • концентрации свободных ионов водорода в крови
    • свободных ионов водорода, выводимых с мочой

    Правильный ответ: объёма выводимых однозамещённых фосфатов с мочой. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1520T034167 · 2017

    Опасна для жизни концентрация ионов бикарбоната в плазме, составляющая > ___ ммоль/л

    • 40
    • 38
    • 35
    • 29

    Правильный ответ: 29. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1521T034167 · 2018

    Опасна для жизни концентрация ионов бикарбоната в плазме, составляющая менее (ммоль/л)

    • 40
    • 38
    • 35
    • 29

    Правильный ответ: 29. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1522T034168 · 2017

    Показателем диабетической нефропатии является протеинурия > ______ г/сут

    • 2,0
    • 0,5
    • 3,0
    • 1,0

    Правильный ответ: 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1523T034168 · 2018

    Показателем диабетической нефропатии является протеинурия менее (г/сут)

    • 2,0
    • 0,5
    • 3,0
    • 1,0

    Правильный ответ: 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1524T034169 · 2018

    Концентрация альбумина при микроальбуминурии составляет (мг/сут)

    • 300-500
    • 30-300
    • 600-800
    • 500-600

    Правильный ответ: 30-300. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1525T034170 · 2018

    Ранним осложнением сахарного диабета является

    • диабетический кетоацидоз
    • диабетическая ретинопатия
    • диабетическая нейропатия
    • диабетическая нефропатия

    Правильный ответ: диабетический кетоацидоз. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.