Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 1826–1850 с ответами

Страница 74 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 1826–1850

  1. Вопрос 1826T041018 · 2018

    Ишемическая болезнь сердца чаще всего встречается при _____ типе гиперлипопротеидемии

    • IV
    • V
    • II
    • I

    Правильный ответ: II. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1827T041020 · 2018

    Промежуточными хозяевами onchocerca volvulus являются

    • синантропные мухи
    • мошки рода Simulium
    • комары рода Anopheles
    • рачки рода Cyclops

    Правильный ответ: мошки рода Simulium. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1828T041023 · 2018

    Прибор для визуализации продуктов амплификации после проведения электрофореза в геле называется

    • амплификатор
    • детектор
    • термоциклер
    • трансиллюминатор

    Правильный ответ: трансиллюминатор. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1829T041025 · 2018

    Слепни являются специфическими переносчиками возбудителей

    • лоаоза
    • амебиаза
    • вухерериоза
    • онхоцеркоза

    Правильный ответ: лоаоза. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1830T041026 · 2018

    Раннюю инфицированность вирусом Эпштейн-Барр позволяет диагностировать комбинация лабораторных тестов

    • VCA-IgM (-), ЕА-IgG (+), EBNA-IgG (-)
    • VCA-IgM (-), ЕА-IgG (+), EBNA-IgG (+)
    • VCA-IgM (+), ЕА-IgG (+/-), EBNA-IgG (+)
    • VCA-IgM (+), ЕА-IgG (+), EBNA-IgG (-)

    Правильный ответ: VCA-IgM (+), ЕА-IgG (+), EBNA-IgG (-). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1831T041030 · 2018

    Повышенная чувствительность эритроцитов к литическому действию комплемента наблюдается при

    • наследственном сфероцитозе
    • анемии Фанкони
    • апластической анемии
    • пароксизмальной ночной гемоглобинурии

    Правильный ответ: пароксизмальной ночной гемоглобинурии. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1832T041031 · 2018

    При укусе мошки рода Simulium человек может заразиться

    • лоаозом
    • вухерериозом
    • бругиозом
    • онхоцеркозом

    Правильный ответ: онхоцеркозом. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1833T041032 · 2018

    Сырое мясо крабов и раков может быть источником заражения

    • онхоцеркозом
    • парагонимозом
    • энтеробиозом
    • дранкункулезом

    Правильный ответ: парагонимозом. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1834T041033 · 2018

    Миелодиспластические синдромы характеризуются присутствием эритроцитов в форме

    • макроцитов
    • шизоцитов
    • дакриоцитов
    • дегмацитов

    Правильный ответ: макроцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1835T041035 · 2018

    Наличие м-компонента в моче при парапротеинемических гемобластозах определяют методом

    • высаливания
    • электрофореза в полиакриламидном геле
    • градиентного центрифугирования
    • электрофореза с иммунофиксацией

    Правильный ответ: электрофореза с иммунофиксацией. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1836T041036 · 2018

    Концентрация раствора NaCl, вызывающего лизис нормальных эритроцитов при оценке их осмотической резистентности, составляет (%)

    • 0,30
    • 0,20
    • 0,65
    • 0,45

    Правильный ответ: 0,45. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1837T041037 · 2018

    При герпетическом поражении гениталий предпочтительным материалом для анализа является

    • кровь
    • мазок из пораженного участка
    • ЭДТА - плазма
    • эпителиальный соскоб с пораженного участка

    Правильный ответ: эпителиальный соскоб с пораженного участка. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1838T041038 · 2018

    Для выявления ДНК вируса Эпштейна-Барр у детей методом ПЦР предпочтительным материалом для анализа является

    • кровь
    • ликвор
    • моча
    • мазок из ротоглотки

    Правильный ответ: мазок из ротоглотки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1839T041039 · 2018

    Для обнаружения нуклеиновых кислот вирусов гепатита методом ПЦР предпочтительнее использовать

    • ЭДТА-плазму
    • сыворотку крови
    • биоптат печени
    • гепаринизированную кровь

    Правильный ответ: ЭДТА-плазму. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1840T041040 · 2018

    Днк-содержащим вирусом гепатита является

    • HCV
    • HAV
    • HBV
    • HDV

    Правильный ответ: HBV. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1841T041041 · 2018

    Интеркалирующий краситель, который добавляют в агарозный гель для визуализации двухцепочечных молекул ДНК, называется

    • бромистый этидий
    • бромфеноловый синий
    • ксиленцианол
    • фенолфталеин

    Правильный ответ: бромистый этидий. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1842T041042 · 2018

    Процесс, протекающей в эукариотической клетке и положенный в основу ПЦР, называется

    • трансляция
    • репликация
    • транскрипция
    • денатурация

    Правильный ответ: репликация. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1843T041043 · 2018

    Для ревматоидного артрита характерен ___________ тип патологического процесса в суставах

    • геморрагический
    • невоспалительный
    • септический
    • воспалительный

    Правильный ответ: воспалительный. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1844T041044 · 2018

    За открытие полимеразной цепной реакции __________ был удостоен нобелевской премии

    • Кэри Мюллис
    • Гари Мортес
    • Кьелл Клеппе
    • Джеймс Уотсон

    Правильный ответ: Кэри Мюллис. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1845T041045 · 2018

    Для проведения обратной транскрипции РНК в комплементарную ДНК используется

    • лигаза
    • полимераза
    • ревертаза
    • топоизомераза

    Правильный ответ: ревертаза. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1846T041047 · 2018

    Концентрация триглицеридов в крови повышается при

    • гипертиреозе
    • сахарном диабете
    • углеводной диете
    • злокачественных новообразованиях

    Правильный ответ: сахарном диабете. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1847T041048 · 2018

    Клеточно-опосредованным типом аллергии является ____ тип

    • I
    • III
    • IV
    • II

    Правильный ответ: IV. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1848T041049 · 2018

    Компенсация дыхательного алкалоза может происходить путем

    • увеличения PСО2
    • снижения концентрации бикарбоната крови
    • снижения экскреции Н+ почками
    • повышения величины АВ

    Правильный ответ: снижения экскреции Н+ почками. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1849T041050 · 2018

    Компенсация метаболического алкалоза может происходить путем

    • повышения концентрации бикарбоната крови
    • снижения РСО2
    • изменения концентрации общего белка
    • снижения концентрации бикарбоната крови

    Правильный ответ: снижения концентрации бикарбоната крови. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1850T041051 · 2018

    Конкурентный метод ИФА применяется для определения

    • аналитов, имеющих только один антигенсвязывающий центр
    • антигенов только бактериальной природы
    • аналитов, присутствующих в низких концентрациях
    • антител разных классов

    Правильный ответ: аналитов, имеющих только один антигенсвязывающий центр. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.