Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 201–225 с ответами

Страница 9 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 201–225

  1. Вопрос 201T012637 · 2018

    Вирусы гриппа агглютинируют эритроциты

    • свиньи
    • курицы
    • гуся
    • барана

    Правильный ответ: курицы. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 202T012638 · 2018

    Для постановки реакции непрямой гемагглютинации используют

    • бактериальный диагностикум
    • эритроцитарный диагностикум
    • комплемент
    • анатоксин

    Правильный ответ: эритроцитарный диагностикум. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 203T012639 · 2018

    Универсальной питательной средой является

    • сывороточный агар
    • питательный агар
    • 1% пептонная вода
    • среда Плоскирева

    Правильный ответ: питательный агар. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 204T012640 · 2018

    Дифференциально-диагностической питательной средой является

    • среда Гисса
    • 1% пептонная вода
    • сахарный агар
    • сахарный бульон

    Правильный ответ: среда Гисса. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 205T012641 · 2018

    Специфичность антител обусловлена

    • активными центрами
    • детерминантными группами
    • тяжелыми цепями
    • легкими цепями

    Правильный ответ: активными центрами. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 206T012642 · 2018

    Диагностические сыворотки получают из крови

    • гипериммунизированных животных
    • иммунизированных доноров
    • зараженных животных
    • больных людей

    Правильный ответ: гипериммунизированных животных. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 207T012643 · 2018

    Исследуемым материалом для вирусологического метода диагностики гриппа является

    • отделяемое конъюнктивы
    • кровь
    • мокрота
    • смыв из носоглотки

    Правильный ответ: смыв из носоглотки. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 208T012644 · 2018

    Механизм реакции преципитации связан с

    • лизисом микробов
    • изменением поверхностного натяжения бактерий
    • агрегацией микробов
    • осаждением комплекса «антитело-растворимый антиген»

    Правильный ответ: осаждением комплекса «антитело-растворимый антиген». Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 209T012645 · 2018

    Нативный препарат из культуры бактерий исследуют методом

    • окраски по Граму
    • «раздавленной» капли
    • окраски по Бурри
    • люминесцентной микроскопии

    Правильный ответ: «раздавленной» капли. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 210T012646 · 2018

    Для получения питательной среды определённой плотности в жидкую основу вводят

    • гель
    • желатин
    • агар-агар
    • казеин

    Правильный ответ: агар-агар. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 211T012647 · 2018

    При стерилизации погибают

    • преимущественно патогенные микроорганизмы
    • вегетативные формы микробов
    • условно-патогенные микроорганизмы
    • все виды и формы микроорганизмов

    Правильный ответ: все виды и формы микроорганизмов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 212T012648 · 2018

    Антитела продуцируют и секретируют

    • фагоциты
    • плазматические клетки
    • В-лимфоциты
    • Т-лимфоциты

    Правильный ответ: плазматические клетки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 213T012649 · 2018

    Плазмокоагулазной активностью обладает

    • S.hominis
    • S.intermedius
    • S.epidermidis
    • S.aureus

    Правильный ответ: S.aureus. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 214T012650 · 2017

    Если в реакции связывания комплемента в опытной пробирке наблюдается полный гемолиз, значит реакция

    • поставлена неверно
    • отрицательная
    • положительная
    • ложноположительная

    Правильный ответ: отрицательная. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 215T012651 · 2018

    Иммуноферментный анализ используют для

    • оценки биохимической активности микроба
    • обнаружения мутаций в геноме микроба
    • обнаружения антигенов микроба или антител к нему
    • идентификации генома микроба

    Правильный ответ: обнаружения антигенов микроба или антител к нему. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 216T012652 · 2018

    Полимеразную цепную реакцию используют для идентификации микробов по

    • биохимическим свойствам
    • антигенным свойствам
    • структуре клеточной стенки
    • структуре нуклеиновых кислот

    Правильный ответ: структуре нуклеиновых кислот. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 217T012653 · 2018

    Реакция Хеддльсона является реакцией

    • связывания комплемента
    • агглютинации на стекле
    • агглютинации в пробирке
    • кольцепреципитации

    Правильный ответ: агглютинации на стекле. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 218T012654 · 2018

    В качестве агглютиногена в реакции агглютинации используют

    • лизат бактерий
    • бактериальные токсины
    • взвесь цельных бактериальных клеток
    • ферменты бактерий

    Правильный ответ: взвесь цельных бактериальных клеток. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 219T012655 · 2018

    Маркером присутствия вируса гепатита «B» в организме является _______ -антиген

    • HBe
    • HBs
    • HBc
    • HBx

    Правильный ответ: HBs. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 220T012656 · 2018

    Дифференцировать патогенные и условнопатогенные эшерихии позволяют

    • биохимические свойства
    • культуральные свойства
    • антигенные свойства
    • морфологические признаки

    Правильный ответ: антигенные свойства. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 221T012657 · 2018

    Колонии S.aureus бывают

    • средних размеров, округлые, выпуклые, пигментированные
    • мелкие, прозрачные, гладкие, с голубоватым оттенком
    • средних размеров, округлые, куполообразные, слизистые
    • в виде «капельки ртути»

    Правильный ответ: средних размеров, округлые, выпуклые, пигментированные. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 222T012658 · 2018

    При окраске возбудителей туберкулеза по цилюнильсену выявляется их

    • спиртоустойчивость
    • кислотоустойчивость
    • щелочеустойчивость
    • эфироустойчивость

    Правильный ответ: кислотоустойчивость. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 223T012659 · 2017

    Для роста возбудителей туберкулеза на специальных питательных средах требуется _________ суток

    • 8-12
    • 5-7
    • 15-40
    • 2-3

    Правильный ответ: 15-40. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 224T012659 · 2018

    Для роста возбудителей туберкулеза на специальных питательных средах требуется (сут)

    • 8-12
    • 5-7
    • 15-40
    • 2-3

    Правильный ответ: 15-40. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 225T012660 · 2018

    Ранним методом диагностики первичного сифилиса является

    • реакция Вассермана
    • микроскопический
    • реакция непрямой гемагглютинации.
    • иммуноферментный анализ

    Правильный ответ: микроскопический. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.