Тесты аккредитации «Медицинская биохимия»: вопросы 176–200 с ответами

Страница 8 из 79. Пройти пробный тест по «Медицинская биохимия»

Вопросы 176–200

  1. Вопрос 176T011969 · 2018

    Для определения уровня содержания В-лимфоцитов используют реакцию

    • агглютинации лимфоцитов анти-HLA-сывороткой
    • преципитации в агаре
    • иммунолюминесценции с помощью моноклональных антител против CD19, CD20 или CD21
    • розеткообразования с эритроцитами барана

    Правильный ответ: иммунолюминесценции с помощью моноклональных антител против CD19, CD20 или CD21. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 177T011970 · 2018

    Функциональная активность В-лимфоцитов определяется способностью

    • вызывать цитолиз
    • лизировать чужеродные клетки
    • фагоцитировать гранулы зимозана
    • секретировать Ig

    Правильный ответ: секретировать Ig. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 178T011971 · 2018

    Иммуноглобулины присутствуют и определяются на поверхности

    • дендритных клеток
    • В-лимфоцитов
    • макрофагов
    • Т-лимфоцитов

    Правильный ответ: В-лимфоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 179T011972 · 2018

    Положительный результат реакции иммуноферментного анализа оценивается по

    • изменению окраски
    • осадку эритроцитов
    • наличию свечения
    • образованию преципитата

    Правильный ответ: изменению окраски. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 180T011973 · 2018

    Серологический метод используется для выявления

    • моноцитов
    • опухолевых клеток
    • бактериальных клеток
    • антител

    Правильный ответ: антител. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 181T011974 · 2018

    В практике проточная цитометрия используется для

    • определения медиаторов воспаления
    • определения цитокинов
    • иммунофенотипирования лимфоцитов
    • определения иммуноглобулинов

    Правильный ответ: иммунофенотипирования лимфоцитов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 182T012615 · 2018

    Споры окрашиваются по методу

    • Нейссера
    • Ожешко
    • Леффлера
    • Гинса

    Правильный ответ: Ожешко. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 183T012616 · 2018

    Тушь, фуксин используются в методе окраски по

    • Нейссеру
    • Гинсу
    • Леффлеру
    • Ожешко

    Правильный ответ: Гинсу. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 184T012617 · 2018

    В составе жгутиков бактерий имеется

    • белок миозин
    • пептидогликан
    • белок флагеллин
    • рибиттейхоевая кислота

    Правильный ответ: белок флагеллин. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 185T012618 · 2018

    Зерна волютина содержат

    • липиды
    • белки
    • метафосфаты
    • липополисахариды

    Правильный ответ: метафосфаты. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 186T012619 · 2018

    Зерна волютина окрашиваюся методом

    • Гинса
    • Романовского-Гимза
    • Ожешко
    • Нейссера

    Правильный ответ: Нейссера. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 187T012620 · 2018

    Препарат «раздавленная» капля используют для изучения

    • наличия включений
    • подвижности микроорганизмов
    • размера бактерий
    • взаимного расположения бактерий

    Правильный ответ: подвижности микроорганизмов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 188T012621 · 2018

    В качестве комплемента для постановки реакции связывания комплемента используется лиофилизированная сыворотка

    • человека
    • кролика
    • морской свинки
    • барана

    Правильный ответ: морской свинки. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 189T012622 · 2018

    К эукариотам ОТНОСЯТСЯ

    • грибы
    • прионы
    • вирусы
    • бактерии

    Правильный ответ: грибы. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 190T012623 · 2018

    К прокариотам ОТНОСЯТСЯ

    • бактерии
    • простейшие
    • вирусы
    • грибы

    Правильный ответ: бактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 191T012624 · 2018

    Предназначением иммерсионного масла является

    • увеличение фокусного расстояния
    • повышение яркости
    • уменьшение фокусного расстояния
    • предотвращение рассеивания световых лучей

    Правильный ответ: предотвращение рассеивания световых лучей. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 192T012626 · 2018

    Совокупностью микроорганизмов с внутривидовыми наследственными отличиями по ферментативным свойствам является

    • резистенсвар
    • хемовар
    • серовар
    • фаговар

    Правильный ответ: хемовар. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 193T012627 · 2018

    Спирт в методе окраски по Граму используется для

    • обесцвечивания Грам «+» бактерий
    • фиксации препарата
    • инактивирования бактерий
    • обесцвечивания Грам «-» бактерий

    Правильный ответ: обесцвечивания Грам «-» бактерий. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 194T012628 · 2018

    Н-антигеном бактерий является антиген

    • соматический
    • жгутиковый
    • экстрацеллюлярный
    • капсульный

    Правильный ответ: жгутиковый. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 195T012629 · 2018

    О-антигеном бактерий является антиген

    • жгутиковый
    • капсульный
    • экстрацеллюлярный
    • соматический

    Правильный ответ: соматический. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 196T012631 · 2018

    К единицам измерения активности противодифтерийной сыворотки относят

    • единицы плотности
    • DLM
    • антитоксические или международные единицы
    • антигенные единицы (АЕ)

    Правильный ответ: антитоксические или международные единицы. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 197T012632 · 2018

    Специфичность антигенов обусловлена

    • коллоидным состоянием
    • эпитопами
    • активными центрами
    • макромолекулярностью

    Правильный ответ: эпитопами. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 198T012633 · 2018

    Для подтверждения носительства менингококка исследуют

    • гной
    • кровь
    • носоглоточную слизь
    • ликвор

    Правильный ответ: носоглоточную слизь. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 199T012634 · 2018

    Для выделения чистой культуры эшерихий используют

    • среду Плоскирева
    • питательный агар
    • кровяной агар
    • среду Эндо

    Правильный ответ: среду Эндо. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 200T012636 · 2018

    Культуры клеток нер-2, hela являются

    • первично-трипсинизированными
    • клетками растительного происхождения
    • перевиваемыми
    • полуперевиваемыми

    Правильный ответ: перевиваемыми. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz-mbkh-2017.pdf, btz_meditsinskaya_biokhimiya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.