Тесты аккредитации «Медицинская кибернетика»: вопросы 826–850 с ответами

Страница 34 из 59. Пройти пробный тест по «Медицинская кибернетика»

Вопросы 826–850

  1. Вопрос 826T036494 · 2018

    Интерфейс пользователя осуществляет функцию

    • реализации диалога с пользователем
    • хранения алгоритмов анализа информации
    • статистической обработки данных
    • хранения фактических знаний

    Правильный ответ: реализации диалога с пользователем. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 827T036495 · 2018

    Фармакологические автоматизированные рабочие места используются

    • медицинскими сотрудниками для оценки качества лечения
    • сотрудниками аптеки для учета лекарственных средств
    • специалистами, осуществляющими разработку лекарственных препаратов
    • лечащими врачами при назначении терапии

    Правильный ответ: специалистами, осуществляющими разработку лекарственных препаратов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 828T036498 · 2018

    Информационно-справочная система в составе арм врача обеспечивает

    • формирование рекомендаций по терапевтическим и тактическим решениям
    • поиск и предоставление необходимой научно-медицинской информации
    • обоснование клинического диагноза
    • сохранение информации о пациенте в сжатом виде

    Правильный ответ: поиск и предоставление необходимой научно-медицинской информации. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 829T036499 · 2018

    Целостность данных с позиции информационной безопасности означает

    • сохранность данных в том виде, в котором они были созданы первоначально
    • невозможность внесения дополнительной информации
    • невозможность удаления части информации
    • указание автора записи

    Правильный ответ: сохранность данных в том виде, в котором они были созданы первоначально. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 830T036501 · 2018

    Обязательным для завершения работы с электронной персональной записью о пациенте является

    • печать бумажной копии
    • уничтожение
    • подписание
    • закрытие

    Правильный ответ: подписание. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 831T036502 · 2018

    Оформление медицинской карты стационарного больного начинается в

    • приемном отделении
    • структуре управления стационаром
    • профильном лечебном отделении
    • кабинете медицинской статистики

    Правильный ответ: приемном отделении. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 832T036504 · 2018

    В автоматизированной системе обработки сигналов и изображений для регистрации сигнала предназначен следующий элемент

    • датчики
    • монитор
    • измерительный модуль
    • аналого-цифровой преобразователь

    Правильный ответ: измерительный модуль. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 833T036506 · 2018

    В медико-технологических информационных системах для отделений интенсивной терапии используется обработка сигналов

    • полуавтоматическая
    • статистическая
    • автоматическая
    • вручную

    Правильный ответ: автоматическая. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 834T036507 · 2018

    Автоматизированные системы обработки медицинских сигналов и изображений относят к следующему классу медицинских информационных систем

    • медико-технологические информационные медицинские системы
    • экспертные системы
    • электронная история болезни
    • медицинские регистры

    Правильный ответ: медико-технологические информационные медицинские системы. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 835T036508 · 2018

    Медико-технологические автоматизированные системы решают следующий вид задач

    • организация телемедицинских консультаций
    • ведение медико-экономических стандартов
    • поддержка профессиональной деятельности врача
    • формирование отчетных форм деятельности ЛПУ

    Правильный ответ: поддержка профессиональной деятельности врача. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 836T036509 · 2018

    Суть аналогово-цифрового преобразования состоит в

    • преобразовании непрерывного сигнала в цифровую последовательность
    • поиске аналогов десятичных чисел в двоичной системе счисления
    • обмене данными между электронными вычислительными машинами
    • построении графиков на основе таблиц

    Правильный ответ: преобразовании непрерывного сигнала в цифровую последовательность. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 837T036510 · 2018

    Способ обработки сигналов, который осуществляется без участия пользователя медицинской информационной системы, называется

    • привлечение другого специалиста
    • обработка вручную
    • автоматическая обработка
    • полуавтоматическая обработка

    Правильный ответ: автоматическая обработка. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 838T036512 · 2018

    Основной целью информатизации лечебнопрофилактического учреждения является

    • ведение регистров по проблемно-ориентированным областям медицины
    • прогнозирование тяжести состояния реанимационного больного
    • проведение медико-демографического анализа
    • повышение эффективности деятельности ЛПУ

    Правильный ответ: повышение эффективности деятельности ЛПУ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 839T036520 · 2018

    Информатизацию административноуправленческой деятельности лечебно-профилактического учреждения реализуют следующие подсистемы

    • электронные истории болезни
    • организационные
    • административные
    • медико-технологические

    Правильный ответ: административные. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 840T036521 · 2018

    Основным электронным документом, через который осуществляется обмен информацией между медицинским персоналом стационара, является

    • направление на исследование
    • статистическая карта выбывшего из стационара
    • единый талон амбулаторного больного
    • электронная история болезни

    Правильный ответ: электронная история болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 841T036524 · 2018

    Основным документом для учета оказанных услуг в стационаре является

    • статистическая карта выбывшего из стационара
    • единый талон амбулаторного посещения
    • отчет о лечебно-диагностической работе
    • выписной эпикриз

    Правильный ответ: статистическая карта выбывшего из стационара. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 842T036525 · 2018

    Основанием для выделения класса аис территориального уровня является

    • решаемая социальная задача
    • объект описания
    • уровневый принцип построения системы здравоохранения
    • функциональный принцип

    Правильный ответ: уровневый принцип построения системы здравоохранения. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 843T036526 · 2018

    Функцией территориальной информационной медицинской системы является

    • обработка и анализ информации для поддержки принятия врачебных решений
    • поиск научной медицинской информации
    • ведение регистров на отдельные контингенты населения
    • информационная поддержка обучения и контроля знаний

    Правильный ответ: ведение регистров на отдельные контингенты населения. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 844T036527 · 2018

    К территориальным относится следующий вид информационных медицинских систем

    • клинические автоматизированные рабочие места
    • автоматизированные системы сбора и обработки данных о состоянии здоровья населения
    • системы прогнозирования тяжести состояния пациента
    • электронные истории болезни

    Правильный ответ: автоматизированные системы сбора и обработки данных о состоянии здоровья населения. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 845T036528 · 2018

    Пользователями информационно-аналитических медицинских систем являются

    • руководящие работники здравоохранения различного уровня
    • врачи-консультанты
    • сотрудники отдела кадров
    • лечащие врачи

    Правильный ответ: руководящие работники здравоохранения различного уровня. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 846T036530 · 2018

    К группе показателей потенциальной демографии относят

    • профилактическую деятельность ЛПУ
    • потери потенциала жизни
    • экономические потери от смертности
    • смертность по классам заболеваний

    Правильный ответ: потери потенциала жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 847T036531 · 2018

    Показатель «численный состав населения» относится к группе

    • медико-демографические показатели
    • демографические показатели
    • потенциальная демография
    • анализ качества работы ЛПУ

    Правильный ответ: демографические показатели. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 848T036532 · 2018

    К группе медико-демографических относится показатель

    • коэффициент плановой госпитализации
    • потери трудового потенциала
    • прогноз пенсионеров
    • заболеваемость

    Правильный ответ: заболеваемость. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 849T036533 · 2018

    С помощью автоматизированных информационных систем санитарно-экологического надзора решается задача

    • оценки тяжести состояния и прогнозирование исхода заболевания
    • анализа состояния окружающей природной среды
    • выявления лиц с повышенным риском заболевания при массовых профилактических осмотрах
    • мониторинга работы ЛПУ

    Правильный ответ: анализа состояния окружающей природной среды. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 850T036534 · 2018

    К задачам территориальной имс относится

    • преемственность ведения пациента в ЛПУ
    • информационная поддержка управления деятельностью лечебнопрофилактических учреждений
    • заполнение форм федерального государственного статистического наблюдения для ЛПУ
    • информационная поддержка лиц, принимающих решения по вопросам планирования развития здравоохранения региона

    Правильный ответ: информационная поддержка лиц, принимающих решения по вопросам планирования развития здравоохранения региона. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_meditsinskaya_kibernetika_2018.pdf, btz_mk_17i.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.