Тесты аккредитации «Медицинская кибернетика»: вопросы 1101–1125 с ответами

Страница 45 из 59. Пройти пробный тест по «Медицинская кибернетика»

Вопросы 1101–1125

  1. Вопрос 1101T037186 · 2018

    Норматив объемов стационарной медицинской помощи в программе государственных гарантий

    • нормируется средняя длительность госпитализации
    • устанавливается в количестве случаев госпитализации на 1 застрахованное лицо
    • не предусмотрен
    • лимитируется число госпитализаций

    Правильный ответ: устанавливается в количестве случаев госпитализации на 1 застрахованное лицо. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1102T037187 · 2018

    Показателем эффективности использования коечного фонда стационара является

    • длительность обследования
    • среднее число дней использования койки в году
    • своевременность госпитализации
    • число госпитализированных

    Правильный ответ: среднее число дней использования койки в году. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1103T037188 · 2018

    В соответствие с принятым делением медицинских услуг все оперативные вмешательства ОТНОСЯТСЯ к ____________ услугам

    • сложным
    • комплексным
    • простым
    • сложным и комплексным

    Правильный ответ: простым. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1104T037191 · 2018

    К основному персоналу лечебного учреждения относят

    • сотрудников вспомогательных подразделений, заведующих отделениями, старших медицинских сестер, младший медицинский персонал, медицинских регистраторов
    • врачебный и средний медицинский персонал, непосредственно оказывающий медицинские услуги
    • весь персонал медицинской организации
    • весь персонал, имеющий медицинское образования (высшее или среднее)

    Правильный ответ: врачебный и средний медицинский персонал, непосредственно оказывающий медицинские услуги. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1105T037192 · 2018

    Нормативная численность педиатрического участка составляет _____ детей

    • 800
    • 1000
    • 1200
    • 500

    Правильный ответ: 800. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1106T037193 · 2018

    В случае бытовой травмы листок нетрудоспособности выдается с _____ дня нетрудоспособности

    • 6
    • 1
    • 3
    • 4

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1107T037194 · 2018

    Под дополнительной заработной платой понимают

    • заработную плату, выплаченную дополнительному персоналу медицинской организации
    • выплаты компенсационного характера (за работу в ночное время, в праздничные и выходные дни; за работу с интернами; учебу по повышению квалификации и т.д.)
    • оплату дополнительно предоставляемых (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам медицинской организации
    • премии и материальную помощь работникам медицинской организации

    Правильный ответ: выплаты компенсационного характера (за работу в ночное время, в праздничные и выходные дни; за работу с интернами; учебу по повышению квалификации и т.д.). Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1108T037200 · 2018

    Медицинская документация вводится в действие приказами

    • Федерального фонда обязательного страхования Российской Федерации
    • Президента Российской Федерации
    • Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации
    • Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Правильный ответ: Министерства здравоохранения Российской Федерации. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1109T037201 · 2018

    Выплата пенсий производится из средств

    • Фонда занятости
    • Фонда социального страхования РФ
    • Пенсионного фонда РФ
    • Федерального фонда обязательного медицинского страхования

    Правильный ответ: Пенсионного фонда РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1110T037204 · 2018

    Выплата пособий по временной нетрудоспособности производится из средств

    • Федерального фонда обязательного медицинского страхования
    • Фонда занятости
    • Пенсионного фонда РФ
    • Фонда социального страхования РФ

    Правильный ответ: Фонда социального страхования РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1111T037205 · 2018

    Выплата пособий по беременности и родам производится из средств

    • Федерального фонда обязательного медицинского страхования
    • Фонда социального страхования РФ
    • Фонда занятости
    • Пенсионного фонда РФ

    Правильный ответ: Фонда социального страхования РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1112T037206 · 2018

    Выплата ежемесячных пособий по уходу за ребенком производится из средств

    • Фонда занятости
    • Пенсионного фонда РФ
    • Федерального фонда обязательного медицинского страхования
    • Фонда социального страхования РФ

    Правильный ответ: Фонда социального страхования РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1113T037207 · 2018

    Оплата путевок на санаторно-курортное лечение льготным категориям граждан производится из средств

    • Фонда занятости
    • Фонда социального страхования РФ
    • Федерального фонда обязательного медицинского страхования
    • Пенсионного фонда РФ

    Правильный ответ: Фонда социального страхования РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1114T037209 · 2018

    Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезами производится из средств

    • Фонда занятости
    • Фонда социального страхования РФ
    • Федерального фонда обязательного медицинского страхования
    • Пенсионного фонда РФ

    Правильный ответ: Фонда социального страхования РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1115T037210 · 2018

    Выплата финансовых средств на выполнение территориальных программ ОМС в рамках базовой программы ОМС производится из средств

    • Фонда социального страхования РФ
    • Федерального фонда обязательного медицинского страхования
    • Фонда занятости
    • Пенсионного фонда РФ

    Правильный ответ: Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1116T037213 · 2018

    Под демографическим взрывом понимают

    • резкое ускорение роста численности населения, за счет высокой рождаемости и резкого снижения смертности
    • резкое ухудшение развития рождаемости
    • быстрое снижение рождаемости до рекордно низкого уровня
    • постоянное обновление населения

    Правильный ответ: резкое ускорение роста численности населения, за счет высокой рождаемости и резкого снижения смертности. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1117T037214 · 2018

    Повозрастные показатели смертности рассчитываются как

    • отношение числа умерших в каждой возрастной группе к среднегодовой численности населения территории
    • разница чисел родившихся и умерших в каждой пятилетней возрастной группе
    • отношение числа умерших в каждой возрастной группе к численности данной возрастной группы
    • отношение числа умерших в каждой возрастной группе к общему числу умерших

    Правильный ответ: отношение числа умерших в каждой возрастной группе к численности данной возрастной группы. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1118T040670 · 2018

    Произвольно определены начало отсчёта и длина единицы измерения в шкале

    • порядковой
    • отношений
    • интервалов
    • абсолютной

    Правильный ответ: интервалов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1119T040671 · 2018

    Абсолютный нуль и произвольная единица измерения определены в шкале

    • порядковой
    • интервалов
    • отношений
    • абсолютной

    Правильный ответ: отношений. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1120T040672 · 2018

    Абсолютный нуль и абсолютная единица измерения определены в шкале

    • порядковой
    • номинальной (наименований)
    • отношений
    • абсолютной

    Правильный ответ: абсолютной. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1121T040673 · 2018

    Связью элементов системы называется процесс воздействия

    • элемента системы на факторы внешней среды
    • одного элемента на состояние другого элемента
    • системы на элемент данной системы
    • факторов внешней среды на элемент системы

    Правильный ответ: одного элемента на состояние другого элемента. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1122T040704 · 2018

    Для выявления и устранения ошибок в статистике используют контроль

    • логический
    • систематический
    • модульный
    • внешний

    Правильный ответ: логический. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1123T040707 · 2018

    Для проведения статистического наблюдения составляют

    • цель исследования
    • перечень литературы
    • план статистической обработки
    • экономический отчёт

    Правильный ответ: план статистической обработки. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1124T040708 · 2018

    В общем индексе цен фиксируется (остаётся неизменным) показатель

    • косвенный
    • количественный
    • бинарный
    • качественный

    Правильный ответ: количественный. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1125T040709 · 2018

    Вычисленная ошибка выборки называется

    • случайной
    • предельной
    • систематической
    • закономерной

    Правильный ответ: предельной. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_meditsinskaya_kibernetika_2018.pdf, btz_mk_17i.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.