Тесты аккредитации «Медицинская кибернетика»: вопросы 1126–1150 с ответами

Страница 46 из 59. Пройти пробный тест по «Медицинская кибернетика»

Вопросы 1126–1150

  1. Вопрос 1126T040710 · 2018

    К видам специально организованного наблюдения относят

    • заказное наблюдение
    • выборочное наблюдение
    • непосредственное наблюдение
    • отчетность

    Правильный ответ: непосредственное наблюдение. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1127T040711 · 2018

    Видом статистического наблюдения по источникам сведений является

    • выборочное наблюдение
    • отчетность
    • непосредственное наблюдение
    • специально организованное наблюдение

    Правильный ответ: непосредственное наблюдение. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1128T040712 · 2018

    К методологической основе статистики относят

    • теорию статистики
    • статистическое исследование
    • экономическую науку
    • начала математического анализа

    Правильный ответ: теорию статистики. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1129T040713 · 2018

    К основным стадиям экономико-статистических исследований не относится

    • сбор информации методом массового статистического наблюдения
    • планирование и организация
    • обработка информации методом статистических группировок
    • анализ статистической информации на основе расчета обобщающих статистических показателей абсолютных, относительных и средних величин

    Правильный ответ: планирование и организация. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1130T040714 · 2018

    К основным свойствам статистической информации относят

    • постоянство
    • периодичность и динамичность
    • массовость и стабильность
    • единовременность

    Правильный ответ: массовость и стабильность. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1131T040715 · 2018

    В состав обобщающих показателей не входят

    • атрибутивные показатели
    • относительные показатели
    • абсолютные показатели
    • средние величины

    Правильный ответ: атрибутивные показатели. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1132T041198 · 2018

    Моделью является

    • санаторий
    • человек
    • поликлиника
    • математическая модель задачи

    Правильный ответ: математическая модель задачи. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1133T042601 · 2018

    Понятие «информационные технологии» означает

    • процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов
    • организационно-упорядоченная совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы
    • совокупность информационных, организационных, программных и технических средств, предназначенных для автоматизации медицинских процессов и/или организаций
    • перенос и восприятие данных от исследуемого (передающего) объекта к воспринимающему объекту

    Правильный ответ: процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1134T042602 · 2018

    Медико-технологические системы обеспечивают

    • электронный (в первую очередь, медицинский) документооборот
    • предоставление врачу справочной информации
    • учет оказанных медицинских услуг
    • обработку и анализ информации для поддержки принятия врачебных решений и информационную поддержку медицинских технологических процессов

    Правильный ответ: обработку и анализ информации для поддержки принятия врачебных решений и информационную поддержку медицинских технологических процессов. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1135T042603 · 2018

    Автоматизированным рабочим местом (арм) врача называется

    • информационная система, предоставляющая медицинским сотрудникам необходимую справочную информацию
    • информационная система или фрагмент информационной системы, обеспечивающий решение конкретных медицинских (медико-организационных) задач с использованием средств автоматизации
    • информационная система, обеспечивающая учет оказанных медицинских услуг
    • комплекс организационных, информационных, программных и технических средств для автоматизации медицинских процессов и/или организаций

    Правильный ответ: информационная система или фрагмент информационной системы, обеспечивающий решение конкретных медицинских (медико-организационных) задач с использованием средств автоматизации. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1136T042605 · 2018

    Основное назначение электронной медицинской карты (эмк) состоит в

    • обеспечении оперативного обмена информацией между участниками лечебнодиагностического процесса в рамках одной медицинской организации
    • ведении архива медицинских записей, которые собирает сам пациент
    • обеспечении работы системы обязательного медицинского страхования
    • формировании государственной статистической отчетности медицинской организации

    Правильный ответ: обеспечении оперативного обмена информацией между участниками лечебнодиагностического процесса в рамках одной медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1137T042606 · 2018

    Основное назначение информационных систем медицинской организации (МИС МО)

    • автоматизация обработки медицинских сигналов и изображений
    • только решение задач управления
    • только автоматизация учета оказанных медицинских услуг
    • автоматизация лечебно-диагностического процесса и сопутствующей медицинской деятельности медицинской организации

    Правильный ответ: автоматизация лечебно-диагностического процесса и сопутствующей медицинской деятельности медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1138T042607 · 2018

    В МИС МО можно выделить следующие функциональные подсистемы

    • диетпитание, аптека, диспетчеризация диагностических исследований
    • организационная, административная, медико-технологическая
    • медицинская, экономическая, статистическая
    • лабораторная, радиологическая, функциональная диагностика

    Правильный ответ: организационная, административная, медико-технологическая. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1139T042608 · 2018

    Персональные данные пациента представляют собой

    • любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу
    • наиболее значимую информацию о состоянии здоровья
    • анонимные медицинские данные, которые собирает и хранит сам пациент
    • сведения об оказанных медицинских услугах

    Правильный ответ: любую информацию, относящуюся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1140T042609 · 2018

    Под конфиденциальностью информации понимают

    • обязательное требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее правообладателя
    • корректность и непротиворечивость информации, сохранность в том виде, в каком она была создана
    • информацию, которую ни при каких условиях невозможно сопоставить с конкретным физическим лицом
    • свойство информации быть правильно воспринятой, соответствие информации истинности

    Правильный ответ: обязательное требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее правообладателя. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1141T042610 · 2018

    Система защиты информации в медицинских информационных системах подразумевает

    • комплекс программно-технических средств и организационных решений по защите информации от актуальных угроз
    • обеспечение доступа пользователей в систему путем использования иерархической системы паролей, определяющей их права
    • антивирусную защиту
    • обязательное использование квалифицированных электронных подписей всеми пользователями

    Правильный ответ: комплекс программно-технических средств и организационных решений по защите информации от актуальных угроз. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1142T042611 · 2018

    Комплекс организационных, информационных, программных и технических средств для автоматизации медицинских процессов и/или организаций называется

    • медицинская информационная система
    • система обязательного медицинского страхования
    • система защиты информации
    • компьютерная сеть

    Правильный ответ: медицинская информационная система. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1143T042612 · 2018

    Принцип непрерывного совершенствования системы при создании информационных систем предполагает

    • постоянное развитие и наращивание функциональных и технологических возможностей
    • создание единых коммуникационных протоколов и форматов обмена
    • использование единых архитектурных решений
    • создание типовых программных средств, которые могли бы быть применимы в большинстве медицинских организаций без существенных доработок

    Правильный ответ: постоянное развитие и наращивание функциональных и технологических возможностей. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1144T042613 · 2018

    Медико-технологические системы предназначены для

    • ведения электронных медицинских карт
    • учета медицинских услуг
    • соблюдения медико-экономических стандартов
    • поддержки профессиональной деятельности врача (диагностика, лечение, реабилитация, профилактика)

    Правильный ответ: поддержки профессиональной деятельности врача (диагностика, лечение, реабилитация, профилактика). Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1145T042614 · 2018

    Лечебно-диагностическим процессом называют процесс управления

    • состоянием пациента с целью его улучшения
    • эпидемиологической обстановкой
    • системой здравоохранения на территориальном или федеральном уровне
    • медицинской организацией

    Правильный ответ: состоянием пациента с целью его улучшения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1146T042615 · 2018

    Основная цель информатизации медицинской организации (МО)

    • повышение эффективности деятельности МО
    • решение задач обязательного медицинского страхования
    • мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки региона
    • управление регистрами по проблемно-ориентированным областям медицины

    Правильный ответ: повышение эффективности деятельности МО. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1147T042616 · 2018

    Персональными данными являются

    • паспортные данные пациента
    • вторичные медицинские данные, полученные при формировании медицинской статистики
    • обезличенные результаты диагностических исследований
    • сведения о медицинской помощи, представленные в отчетных формах

    Правильный ответ: паспортные данные пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1148T043706 · 2018

    Методика оценки экономической эффективности здравоохранения состоит в анализе

    • стоимости медицинской помощи на поликлиническом и стационарном этапах
    • стоимости общих затрат на содержание медицинских организаций
    • стоимости научных исследований и их внедрения в медицинскую практику
    • соотношения затрат на медицинскую помощь и достигнутого экономического эффекта

    Правильный ответ: соотношения затрат на медицинскую помощь и достигнутого экономического эффекта. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1149T043707 · 2018

    В зависимости от преимущественного источника финансирования в настоящее время в России сложилась система здравоохранения

    • страховая
    • частная
    • бюджетно-страховая
    • государственная

    Правильный ответ: бюджетно-страховая. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1150T043708 · 2018

    Регистрация рождаемости и смертности относится к ____________ виду статистического наблюдения

    • текущему (постоянному)
    • выборочному
    • количественному
    • единовременному (одномоментному)

    Правильный ответ: текущему (постоянному). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_meditsinskaya_kibernetika_2018.pdf, btz_mk_17i.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.