Тесты аккредитации «Медицинская кибернетика»: вопросы 1226–1250 с ответами

Страница 50 из 59. Пройти пробный тест по «Медицинская кибернетика»

Вопросы 1226–1250

  1. Вопрос 1226T043804 · 2018

    Показатель общей смертности является

    • средней величиной
    • репрезентативным показателем
    • интенсивным показателем
    • стандартизированным показателем

    Правильный ответ: интенсивным показателем. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1227T043805 · 2018

    Показателем качества работы стационара является

    • частота расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов
    • загруженность коечного фонда
    • квалификация врачей
    • оборот койки

    Правильный ответ: частота расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1228T043806 · 2018

    Показателем эффективности использования коечного фонда является

    • среднегодовая занятость койки
    • длительность обследования
    • своевременность постановки диагноза
    • число госпитализированных больных

    Правильный ответ: среднегодовая занятость койки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1229T043807 · 2018

    В приемном отделении стационара заполняют

    • счет за оказанную медицинскую помощь в стационаре
    • температурный лист
    • листок нетрудоспособности
    • паспортную часть истории болезни

    Правильный ответ: паспортную часть истории болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1230T043808 · 2018

    Уровень заболеваемости по обращаемости среди женщин в сравнении с мужчинами

    • ниже
    • одинаковый
    • выше
    • неизвестен

    Правильный ответ: выше. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1231T043810 · 2018

    Листок нетрудоспособности имеют право выдавать

    • врачи скорой медицинской помощи
    • медицинские работники с высшим медицинским образованием
    • лечащие врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения
    • врачи-эпидемиологи

    Правильный ответ: лечащие врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1232T043813 · 2018

    В случае бытовой травмы листок нетрудоспособности выдается, начиная с ___ дня нетрудоспособности

    • 1
    • 4
    • 3
    • 6

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1233T043814 · 2018

    Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 7 лет при стационарном лечении максимально выдается на

    • 15 дней
    • 10 дней
    • 30 дней
    • весь срок стационарного лечения

    Правильный ответ: весь срок стационарного лечения. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1234T043815 · 2018

    Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет при амбулаторном лечении максимально выдается на

    • весь срок амбулаторного лечения
    • 15 дней
    • 5 дней
    • 10 дней

    Правильный ответ: весь срок амбулаторного лечения. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1235T043816 · 2018

    Женщинам в случае нормально протекающей беременности, родов и послеродового периода и рождения живого ребенка листок нетрудоспособности выдается на (день)

    • 86
    • 180
    • 156
    • 140

    Правильный ответ: 140. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1236T043817 · 2018

    Женщинам в случае нормально протекающей беременности листок нетрудоспособности выдается с ___ недели беременности

    • 30
    • 34
    • 40
    • 28

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1237T043818 · 2018

    Основной задачей врача-эпидемиолога в больнице является

    • диспансерное наблюдение
    • лечение и диспансерное наблюдение
    • предупреждение внутрибольничных инфекций
    • предупреждение и лечение внутрибольничных инфекций

    Правильный ответ: предупреждение внутрибольничных инфекций. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1238T043819 · 2018

    В организационных системах выделяют следующие уровни управления

    • стратегический, тактический, оперативный
    • стратегический, тактический, оперативный, контрольный
    • только стратегический, тактический
    • только оперативный, стратегический

    Правильный ответ: стратегический, тактический, оперативный. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1239T045742 · 2018

    Метод элиминации по причинам смерти позволяет оценить влияние ________________________________________на ожидаемую продолжительность жизни

    • рождаемости
    • отдельных причин смерти
    • миграции
    • половозрастной структуры населения

    Правильный ответ: отдельных причин смерти. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1240T045743 · 2017

    Коэффициент суммарной рождаемости отражает

    • сколько в среднем детей родила бы каждая женщина на протяжении всего репродуктивного периода еѐ жизни при условии сохранения уровней повозрастной фертильности исследуемого года
    • среднее число детей в семье, рожденных на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщин, при условии сохранения в каждом возрасте уровня фертильности того года, для которого проводятся вычисления
    • среднее число девочек, которое могла бы родить одна женщина при условии дожития до конца репродуктивного периода и сохранении на его протяжении уровней повозрастной фертильности исследуемого года
    • общее число детей, рожденных на протяжении данного календарного года женщинами фертильного возраста

    Правильный ответ: сколько в среднем детей родила бы каждая женщина на протяжении всего репродуктивного периода еѐ жизни при условии сохранения уровней повозрастной фертильности исследуемого года. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1241T045743 · 2018

    Коэффициент суммарной рождаемости отражает

    • сколько в среднем детей родила бы каждая женщина на протяжении всего репродуктивного периода её жизни при условии сохранения уровней повозрастной фертильности исследуемого года
    • среднее число детей в семье, рожденных на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщин, при условии сохранения в каждом возрасте уровня фертильности того года, для которого проводятся вычисления
    • среднее число девочек, которое могла бы родить одна женщина при условии дожития до конца репродуктивного периода и сохранении на его протяжении уровней повозрастной фертильности исследуемого года
    • общее число детей, рожденных на протяжении данного календарного года женщинами фертильного возраста

    Правильный ответ: сколько в среднем детей родила бы каждая женщина на протяжении всего репродуктивного периода её жизни при условии сохранения уровней повозрастной фертильности исследуемого года. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1242T045744 · 2018

    Явление депопуляции ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ

    • сверхсмертностью мужчин в трудоспособных возрастах
    • систематическим уменьшением численности мужского населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения
    • систематическим уменьшением численности женского населения какой-либо страны или территории как следствие суженного воспроизводства населения
    • систематическим уменьшением абсолютной численности населения какой-либо территории как следствие суженного воспроизводства населения

    Правильный ответ: систематическим уменьшением абсолютной численности населения какой-либо территории как следствие суженного воспроизводства населения. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1243T045746 · 2017

    Начисления на заработную плату формируются из отчислений в

    • Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
    • Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ
    • Пенсионный фонд РФ, Фонд занятости
    • Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

    Правильный ответ: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1244T045747 · 2018

    Медицинская услуга представлят собой

    • комплекс мероприятий, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, имеющих самостоятельное законченное значение
    • полный набор мероприятий, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, которые оказывались пациенту в течение длительного периода времени
    • процесс общения пациента с врачом по поводу профилактики, диагностики и лечения заболеваний
    • любой ограниченный по времени процесс общения пациента с медицинским работником

    Правильный ответ: комплекс мероприятий, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, имеющих самостоятельное законченное значение. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1245T045748 · 2018

    Простая медицинская услуга отвечает формуле

    • «пациент» + «простые + сложные услуги» = «проведение профилактики, установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения»
    • «пациент» + «специалист» = «проведение профилактики, установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения»
    • «пациент» + «комплекс простых услуг» = «этап профилактики, диагностики или лечения»
    • «пациент» + «специалист» = «один элемент профилактики, диагностики или лечения»

    Правильный ответ: «пациент» + «специалист» = «один элемент профилактики, диагностики или лечения». Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1246T045749 · 2018

    Сложная медицинская услуга отвечает формуле

    • «пациент» + «специалист» = «проведение профилактики, установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения»
    • «пациент» + «специалист» = «один элемент профилактики, диагностики или лечения»
    • «пациент» + «простые + сложные услуги» = «проведение профилактики, установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения»
    • «пациент» + «комплекс простых услуг» = «этап профилактики, диагностики или лечения»

    Правильный ответ: «пациент» + «комплекс простых услуг» = «этап профилактики, диагностики или лечения». Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1247T045750 · 2018

    Комплексная медицинская услуга отвечает формуле

    • «пациент» + «специалист» = «один элемент профилактики, диагностики или лечения»
    • «пациент» + «комплекс простых услуг» = «этап профилактики, диагностики или лечения»
    • «пациент» + «специалист» = «проведение профилактики, установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения»
    • «пациент» + «простые + сложные услуги» = «проведение профилактики, установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения»

    Правильный ответ: «пациент» + «простые + сложные услуги» = «проведение профилактики, установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения». Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1248T045751 · 2018

    Прием врача (осмотр, консультация) представляет собой

    • простую медицинскую услугу, оказываемую врачом пациенту при обращении по поводу профилактики, диагностики или лечения определенного заболевания, синдрома
    • производимые по определенному плану действия врача при обращении пациента за медицинской помощью
    • сложную или комплексную медицинскую услугу, связанную с профилактикой, диагностикой или лечением определенного заболевания, синдрома
    • полный набор простых и сложных медицинских услуг, оказанных пациенту в ходе лечения

    Правильный ответ: сложную или комплексную медицинскую услугу, связанную с профилактикой, диагностикой или лечением определенного заболевания, синдрома. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1249T045752 · 2018

    Диспансерный прием (осмотр, консультация) представляет собой

    • сложную или комплексную медицинскую услугу, выполняемую больному, находящемуся на диспансерном наблюдении у врача по поводу какого-либо хронического заболевания
    • простую медицинскую услугу, выполняемую больному, находящемуся на диспансерном наблюдении у врача по поводу какого-либо хронического заболевания
    • производимые по определенному плану действия врача при обращении за медицинской помощью диспансерного пациента
    • набор простых и сложных медицинских услуг, оказанных пациенту в ходе диспансеризации

    Правильный ответ: сложную или комплексную медицинскую услугу, выполняемую больному, находящемуся на диспансерном наблюдении у врача по поводу какого-либо хронического заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1250T045753 · 2018

    Профилактический прием (осмотр, консультация) представляет собой

    • производимые по определенному плану действия врача при обращении пациента с профилактической целью
    • набор простых и сложных медицинских услуг, оказанных пациенту в ходе посещения с профилактической целью
    • сложную или комплексную медицинскую услугу, выполненную в рамках проведения превентивных или иных профилактических мероприятий пациенту
    • простую медицинскую услугу, выполненную в рамках проведения превентивных или иных профилактических мероприятий пациенту

    Правильный ответ: сложную или комплексную медицинскую услугу, выполненную в рамках проведения превентивных или иных профилактических мероприятий пациенту. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_meditsinskaya_kibernetika_2018.pdf, btz_mk_17i.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.