Тесты аккредитации «Медицинская кибернетика»: вопросы 1251–1275 с ответами

Страница 51 из 59. Пройти пробный тест по «Медицинская кибернетика»

Вопросы 1251–1275

  1. Вопрос 1251T045754 · 2018

    Процедуры сестринского ухода представляют собой

    • действия среднего медицинского персонала, выполненные при обращении пациента за медицинской помощью в связи с определенным заболеванием, синдромом
    • комплекс сложных и комплексных медицинских услуг, оказываемых медицинской сестрой пациенту с какой-то целью
    • набор простых и сложных медицинских услугу, выполненных средним медицинским персоналом, направленных на профилактику, диагностику или лечение определенного заболевания, синдрома
    • набор простых и сложных медицинских услуг, оказанных пациенту медицинской сестрой в течение всего периода госпитального лечения

    Правильный ответ: набор простых и сложных медицинских услугу, выполненных средним медицинским персоналом, направленных на профилактику, диагностику или лечение определенного заболевания, синдрома. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1252T045755 · 2018

    В стоимость простой медицинской услуги включаются

    • прямые расходы, косвенные расходы, износ основных средств, расходы на покупку оборудования, расходы на выплату премий
    • расходы на оплату труда, расходы на медикаменты, перевязочные средства и пр., износ мягкого инвентаря, износ оборудования, прочие расходы, расходы на покупку оборудования, расходы на выплату премий
    • расходы на оплату труда, начисления на оплату труда, расходы на медикаменты, перевязочные средства и пр., износ мягкого инвентаря, износ оборудования, прочие расходы
    • расходы на оплату труда, расходы на медикаменты, перевязочные средства и пр., износ мягкого инвентаря, износ оборудования, прочие расходы

    Правильный ответ: расходы на оплату труда, начисления на оплату труда, расходы на медикаменты, перевязочные средства и пр., износ мягкого инвентаря, износ оборудования, прочие расходы. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1253T045756 · 2018

    К основным подразделениям медицинского учреждения ОТНОСЯТСЯ отделения

    • профильные в стационарах, отделения (кабинеты) поликлиник, диагностических центров, параклинические отделения, в которых пациенту обеспечивается оказание медицинских услуг
    • только профильные в стационарах
    • только параклинические, в которых пациенту оказываются медицинские услуги
    • только (кабинеты) поликлиник

    Правильный ответ: профильные в стационарах, отделения (кабинеты) поликлиник, диагностических центров, параклинические отделения, в которых пациенту обеспечивается оказание медицинских услуг. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1254T045757 · 2018

    К общеучрежденческому персоналу относят

    • врачебный и средний медицинский персонал, непосредственно оказывающий медицинские услуги
    • весь персонал, имеющий медицинское образование (высшее или среднее)
    • весь персонал медицинской организации
    • персонал вспомогательных подразделений, младший медицинский персонал, медицинских регистраторов

    Правильный ответ: персонал вспомогательных подразделений, младший медицинский персонал, медицинских регистраторов. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1255T045759 · 2018

    В группу основных интегральных показателей, характеризующих здоровье населения страны, входят

    • смертность от врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хромосомных нарушений
    • смертность от инфекционных заболеваний, болезней нервной системы, органов дыхания, пищеварения
    • младенческая смертность, материнская смертность, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении, показатели потенциальной демографии
    • смертность от болезней системы кровообращения, новообразований, травм и отравлений

    Правильный ответ: младенческая смертность, материнская смертность, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни при рождении, показатели потенциальной демографии. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1256T045761 · 2018

    Демографический взрыв представляет собой

    • резкое ускорение роста численности населения, за счет высокой рождаемости и резкого снижения смертности
    • постоянное обновление населения
    • быстрое снижение рождаемости до рекордно низкого уровня
    • резкое ухудшение развития рождаемости

    Правильный ответ: резкое ускорение роста численности населения, за счет высокой рождаемости и резкого снижения смертности. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1257T045762 · 2018

    В общей структуре смертности населения России травмы и отравления занимают место

    • четвертое
    • первое
    • второе
    • третье

    Правильный ответ: третье. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1258T045763 · 2018

    В общей структуре смертности населения России злокачественные новообразования занимают место

    • первое
    • второе
    • третье
    • четвертое

    Правильный ответ: второе. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1259T045764 · 2018

    В общей структуре смертности населения России сердечно-сосудистые заболевания занимают место

    • третье
    • первое
    • второе
    • четвертое

    Правильный ответ: первое. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1260T045765 · 2018

    К типам возрастной структуры населения относят

    • прогрессивный, регрессивный
    • прогрессивный, регрессивный, расширенный
    • прогрессивный, регрессивный, стационарный
    • суженный, стационарный, расширенный

    Правильный ответ: прогрессивный, регрессивный, стационарный. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1261T045766 · 2018

    Прогрессивным СЧИТАЕТСЯ тип населения, в котором доля

    • детей в возрасте 0 – 14 лет превышает долю населения в возрасте 15 – 50 лет
    • детей равна доле лиц в возрасте 50 лет и старше
    • лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю детского населения
    • детей в возрасте 0 – 14 лет превышает долю населения в возрасте 50 лет и старше

    Правильный ответ: детей в возрасте 0 – 14 лет превышает долю населения в возрасте 50 лет и старше. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1262T045767 · 2018

    Регрессивным СЧИТАЕТСЯ тип населения, в котором доля

    • детей в возрасте 0 – 14 лет превышает долю населения в возрасте 15 – 50 лет
    • детей равна доле лиц в возрасте 50 лет и старше
    • детей в возрасте 0 – 14 лет превышает долю населения в возрасте 50 лет и старше
    • лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю детского населения

    Правильный ответ: лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю детского населения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1263T045768 · 2018

    Стационарным СЧИТАЕТСЯ тип населения, в котором доля

    • детей в возрасте 0 – 14 лет превышает долю населения в возрасте 15 – 50 лет
    • детей в возрасте 0 – 14 лет превышает долю населения в возрасте 50 лет и старше
    • лиц в возрасте 50 лет и старше превышает долю детского населения
    • детей примерно равна доле лиц в возрасте 50 лет и старше

    Правильный ответ: детей примерно равна доле лиц в возрасте 50 лет и старше. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1264T045776 · 2017

    Экстренное извещение об инфекционном, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку должно быть представлено в центр санэпиднадзора в течение _______ часов

    • 6
    • 48
    • 12
    • 24

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1265T045776 · 2018

    Экстренное извещение об инфекционном, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку должно быть представлено в центр санэпиднадзора в течение (час)

    • 6
    • 48
    • 12
    • 24

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1266T045777 · 2017

    Случай острого профессионального отравления должен быть расследован в течение _______ часов

    • 48
    • 6
    • 24
    • 12

    Правильный ответ: 24. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1267T045777 · 2018

    Случай острого профессионального отравления должен быть расследован в течение (час)

    • 48
    • 6
    • 24
    • 12

    Правильный ответ: 24. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1268T045778 · 2017

    Расследование случая хронического профессионального заболевания должно быть проведено с момента получения извещения в срок до

    • 1 дня
    • 14 дней
    • 7 дней
    • 3 дней

    Правильный ответ: 7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1269T045778 · 2018

    Расследование случая хронического профессионального заболевания должно быть проведено с момента получения извещения в срок до (день)

    • 1
    • 14
    • 7
    • 3

    Правильный ответ: 7. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1270T045779 · 2018

    Извещение о хроническом профессиональном заболевании оформляет

    • заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
    • врач-профпатолог клиники профессиональных заболеваний
    • участковый врач-терапевт
    • семейный врач

    Правильный ответ: врач-профпатолог клиники профессиональных заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1271T045781 · 2018

    Врач, выявивший больного с подозрением на дизентерию, направляет «экстренное извещение ...»

    • главному врачу поликлиники
    • в кабинет медицинской статистики
    • врачу-инфекционисту поликлиники
    • в территориальный центр санэпиднадзора

    Правильный ответ: в территориальный центр санэпиднадзора. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1272T045782 · 2017

    Максимальный срок подачи «экстренного извещения …» при выявлении врачом на участке больного пищевой токсикоинфекцией составляет

    • 24 часа
    • 1 час
    • 12 часов
    • 6 часов

    Правильный ответ: 12 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1273T045782 · 2018

    Максимальный срок подачи «экстренного извещения …» при выявлении врачом на участке больного пищевой токсикоинфекцией составляет (час)

    • 24
    • 1
    • 12
    • 6

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1274T045783 · 2018

    Врач, выявивший острое профессиональное заболевание, обязан отправить извещение в центр санэпиднадзора или лечебно-профилактическое учреждение по принадлежности в течение

    • 24 часов
    • 12 часов
    • 48 часов
    • 7 дней

    Правильный ответ: 12 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1275T045785 · 2018

    Достоинством метода изучения заболеваемости по данным медицинских осмотров является

    • полнота учета заболеваний
    • максимальный объем получаемой информации
    • своевременность выявления хронической патологии
    • точность диагностики

    Правильный ответ: своевременность выявления хронической патологии. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_meditsinskaya_kibernetika_2018.pdf, btz_mk_17i.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.