Тесты аккредитации «Медицинская кибернетика»: вопросы 1351–1375 с ответами

Страница 55 из 59. Пройти пробный тест по «Медицинская кибернетика»

Вопросы 1351–1375

  1. Вопрос 1351T067647 · 2018

    Сравнение полученных результатов с плановыми показателями и регистрация несоответствий является компонентом

    • организации в процессе управления
    • регулирования в процессе управления
    • планирования в процессе управления
    • прогнозирования развития объекта

    Правильный ответ: регулирования в процессе управления. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1352T067648 · 2018

    Разработка и реализация корректирующих действий является компонентом

    • организации в процессе управления
    • планирования в процессе управления
    • регулирования в процессе управления
    • прогнозирования развития объекта

    Правильный ответ: регулирования в процессе управления. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1353T067649 · 2018

    Активизация персонала на повышение эффективности труда является компонентом

    • регулирования в процессе управления
    • организации в процессе управления
    • прогнозирования развития объекта
    • планирования в процессе управления

    Правильный ответ: регулирования в процессе управления. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1354T067650 · 2018

    Коэффициент ______________ используется для оценки согласованности мнений экспертов в случае, когда их больше

    • конкордации
    • Стьюдента
    • Фишера
    • ранговой корреляции Спирмена

    Правильный ответ: конкордации. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1355T067651 · 2018

    Коэффициент ______________ используется для оценки согласованности мнений 2 экспертов

    • Стьюдента
    • ранговой корреляции Спирмена
    • Фишера
    • конкордации

    Правильный ответ: ранговой корреляции Спирмена. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1356T067652 · 2018

    Для измерения каких величин используется интервальная шкала?/ интервальная шкала используется для измерения

    • призовых мест в соревнованиях
    • денег
    • температуры (шкалы Цельсия, Фаренгейта, Кельвин)
    • номеров автомобилей

    Правильный ответ: температуры (шкалы Цельсия, Фаренгейта, Кельвин). Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1357T067653 · 2018

    Для измерения каких величин используется шкала отношений?

    • школьных оценок
    • веса
    • количества больных
    • летоисчисления

    Правильный ответ: веса. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1358T067654 · 2018

    Величиной, для измерения которой используется абсолютная шкала, является

    • доля от общего числа объектов
    • объём
    • степень тяжести заболевания
    • длина

    Правильный ответ: доля от общего числа объектов. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1359T067655 · 2018

    Для шкалирования экспертной информации используют шкалы номинальную, абсолютную, интервальную, отношений и

    • ранговую
    • ветров
    • температурную
    • твердости минералов

    Правильный ответ: ранговую. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1360T067656 · 2018

    Коэффициент конкордации используется для оценки согласованности мнений экспертов в случае, когда

    • участвуют более двух экспертов
    • участвуют ровно два эксперта
    • проводится заочная экспертиза
    • проводится очная экспертиза

    Правильный ответ: участвуют более двух экспертов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1361T067657 · 2018

    Коэффициент ранговой корреляции Спирмена используется для оценки согласованности мнений экспертов в случае, когда

    • проводится заочная экспертиза
    • проводится очная экспертиза
    • участвуют ровно два эксперта
    • участвуют более двух экспертов

    Правильный ответ: участвуют ровно два эксперта. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1362T069519 · 2018

    К единовременному (одномоментному) статистическому наблюдению относят

    • регистрацию смертей
    • перепись населения
    • учет всех случаев заболеваний
    • регистрацию рождений

    Правильный ответ: перепись населения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1363T069520 · 2018

    Для представления экстенсивных показателей используется диаграмма

    • линейная
    • секторальная
    • пирамидальная
    • гистограмма

    Правильный ответ: секторальная. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1364T069522 · 2018

    Прямой метод стандартизации при сравнении показателей общей смертности населения двух популяций применяется, если известны

    • показатели смертности населения в каждой из популяций и их ошибки
    • возрастная структура населения и число умерших в каждом возрастном интервале для каждой из популяций
    • сведения о распределении умерших по возрасту
    • общая численность населения и распределение умерших по возрасту в каждой из популяций

    Правильный ответ: возрастная структура населения и число умерших в каждом возрастном интервале для каждой из популяций. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1365T069523 · 2018

    С помощью круговой (секторальной) диаграммы можно представить показатели, характеризующие

    • динамику младенческой смертности
    • динамику общей заболеваемости населения
    • материнскую смертность за период времени
    • структуру причин младенческой смертности

    Правильный ответ: структуру причин младенческой смертности. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1366T069524 · 2018

    Стандартизированные показатели могут быть использованы только с целью

    • сравнения изучаемых показателей
    • отображения в отчете медицинской организации
    • использования в учетных документах
    • использования в других формулах

    Правильный ответ: сравнения изучаемых показателей. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1367T069525 · 2018

    Параметрические критерии применимы, если

    • распределение отличается от нормального закона распределения
    • распределения выборок различны
    • количественные данные подчиняются нормальному распределению
    • требуются достаточно грубые оценки

    Правильный ответ: количественные данные подчиняются нормальному распределению. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1368T069526 · 2018

    Процент умерших от злокачественных новообразований является

    • показателем соотношения
    • интенсивным показателем
    • абсолютной величиной
    • экстенсивным показателем

    Правильный ответ: экстенсивным показателем. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1369T069527 · 2018

    Общий коэффициент смертности рассчитывается по формуле: (общее число умерших за год) / (среднегодовая численность населения) ×_______

    • 100
    • 100000
    • 1000
    • 10

    Правильный ответ: 1000. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1370T069528 · 2018

    Процент умерших от злокачественных новообразований рассчитывается по формуле: (число умерших от злокачественных новообразований) / ____________________

    • (общее число заболевших за год) × 100
    • (общее число заболевших за год) × 1000
    • (общее число умерших за год) × 100
    • (общее число заболевших за год)

    Правильный ответ: (общее число умерших за год) × 100. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1371T069529 · 2018

    Абсолютные статистические показатели являются

    • количественным выражением признаков статистических явлений
    • качественной характеристикой изучаемого явления
    • характеристикой для сравнения и сопоставления совокупностей
    • критерием для обобщающей характеристики совокупности

    Правильный ответ: количественным выражением признаков статистических явлений. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1372T069530 · 2018

    Экстенсивные показатели используют, чтобы показать

    • доли частей в целом (структуру)
    • характеристику ряда, состоящего из однородных сопоставляемых величин
    • частоту явления в динамике
    • различия сравниваемых показателей

    Правильный ответ: доли частей в целом (структуру). Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1373T069531 · 2018

    Экстенсивный показатель вычисляется, как отношение

    • ряда сравниваемых однородных величин к одной из них, принятой за 100 %
    • каждой последующей относительной величины к предыдущему значению
    • абсолютного уровня последующего значения к предыдущему, выраженное в процентах
    • части явления к целому явлению, выраженное в процентах

    Правильный ответ: части явления к целому явлению, выраженное в процентах. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1374T069532 · 2018

    Обеспеченность населения больничными койками вычисляется по формуле: (число коек) / ______

    • (число больниц)
    • (среднегодовая численность врачей) × 10000
    • (среднегодовая численность населения) × 10000
    • (численность населения на 01 января текущего года) × 10000

    Правильный ответ: (среднегодовая численность населения) × 10000. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1375T069533 · 2018

    Обеспеченность населения врачами вычисляется по формуле: (число врачей) /________

    • (среднегодовая численность коек)
    • (среднегодовая численность населения)× 10000
    • (среднегодовая численность медицинских организаций)
    • (численность населения на 01 января текущего года) × 10000

    Правильный ответ: (среднегодовая численность населения)× 10000. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_meditsinskaya_kibernetika_2018.pdf, btz_mk_17i.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.