Тесты аккредитации «Медицинская оптика (СПО)»: вопросы 251–275 с ответами

Страница 11 из 13. Пройти пробный тест по «Медицинская оптика (СПО)»

Вопросы 251–275

  1. Вопрос 251T018210 · 2018

    Дайте определение степени астигматизма

    • разность степеней аметропии главных меридиональных сечений глаза с учетом знаков
    • величина, обратная заднему фокусному расстоянию
    • величина, обратная расстоянию до дальнейшей точки глаза
    • расстояние между дальнейшей и ближайшей точкой ясного зрения в первом главном сечении

    Правильный ответ: разность степеней аметропии главных меридиональных сечений глаза с учетом знаков. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 252T018211 · 2018

    Укажите место на сетчатке глаза, в котором острота зрения наибольшая

    • желтое пятно
    • периферия сетчатки
    • диск зрительного нерва
    • центральная ямка желтого пятна

    Правильный ответ: желтое пятно. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 253T018212 · 2018

    Дайте определение объема аккомодации

    • расстояние от вершины роговицы до дальнейшей точки ясного зрения
    • расстояние между дальнейшей и ближайшей точками ясного зрения
    • разность между аметропией и максимальным напряжением аккомодации
    • расстояние от передней главной плоскости глаза до дальнейшей точки ясного зрения

    Правильный ответ: разность между аметропией и максимальным напряжением аккомодации. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 254T018213 · 2018

    Дайте определение аккомодации глаза

    • приспособление глаза к работе при различных яркостях
    • способность глаза различать цвета
    • приспособление глаза к работе при различных освещенностях
    • непроизвольный акт, осуществляемый для получения на сетчатках глаз резкого изображения предмета при изменении его расстояния от глаз

    Правильный ответ: непроизвольный акт, осуществляемый для получения на сетчатках глаз резкого изображения предмета при изменении его расстояния от глаз. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 255T018214 · 2018

    Дайте определение ближайшей точки ясного зрения

    • точка, которую глаз видит резко при максимальной аккомодации
    • наиболее близкая точка в пространстве предметов, резкое изображение которой получается на сетчатке глаза при максимальном напряжении аккомодации
    • точка, которую глаз видит резко без напряжения аккомодации
    • точка, которую глаз видит резко при минимальном напряжении аккомодации

    Правильный ответ: наиболее близкая точка в пространстве предметов, резкое изображение которой получается на сетчатке глаза при максимальном напряжении аккомодации. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 256T018215 · 2018

    Укажите положение заднего фокуса гиперметропического глаза при максимальном расслаблении аккомодации

    • в бесконечности перед глазом
    • на конечном расстоянии позади глаза
    • перед глазом на конечном расстоянии
    • перед сетчаткой

    Правильный ответ: на конечном расстоянии позади глаза. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 257T018216 · 2018

    Укажите, что понимают под зрительной адаптацией

    • процесс приспособления глаза к различным уровням яркости
    • приспособление глаза к объемному зрению
    • приспособление глаза к различению цветов
    • приспособление глаза к работе на различных расстояниях

    Правильный ответ: процесс приспособления глаза к различным уровням яркости. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 258T018217 · 2018

    Определите, может ли нарушаться бинокулярное зрение при анизометропии

    • не может, если изображения рассматриваемого предмета формируется в центральных ямках желтого пятна
    • не может, если изображения рассматриваемого предмета формируется в задних фокусах обоих глаз
    • может при большой разнице в рефракциях обоих глаз
    • может, при разнице в рефракциях обоих глаз более 0,1%

    Правильный ответ: может при большой разнице в рефракциях обоих глаз. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 259T018218 · 2018

    Укажите преимущество бинокулярного зрения по сравнению с монокулярным

    • более точная оценка глубины пространства, большее поле зрения и острота зрения
    • большая подвижность глаз
    • правильная оценка цвета видимого объекта
    • увеличивается объем аккомодации

    Правильный ответ: более точная оценка глубины пространства, большее поле зрения и острота зрения. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 260T018219 · 2018

    Объясните, что указывает численная величина объема аккомодации

    • рефракцию глаза при максимальном напряжении аккомодации
    • прибавку к минимальной рефракции глаза
    • положение дальнейшей точки глаза
    • положение ближайшей точки глаза

    Правильный ответ: прибавку к минимальной рефракции глаза. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 261T018220 · 2018

    Укажите, как изменяется объем аккомодации с возрастом

    • уменьшается
    • увеличивается в геометрической прогрессии
    • не меняется
    • увеличивается

    Правильный ответ: уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 262T018221 · 2018

    Укажите положение заднего фокуса миопического глаза при максимальном расслаблении аккомодации

    • перед сетчаткой
    • за сетчаткой
    • в пространстве за глазом
    • перед глазом в бесконечности

    Правильный ответ: перед сетчаткой. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 263T018222 · 2018

    Выберите прибор (таблицы) для исследования состояние цветового зрения

    • синоптофор
    • аномалоскоп, полихроматические таблицы
    • цветотест
    • скиаскоп

    Правильный ответ: аномалоскоп, полихроматические таблицы. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 264T018223 · 2018

    Определите остроту зрения пациента, если он видит первую строку в таблице Сивцева-Головина с трех метров

    • 0,6
    • 0,06
    • 0,1
    • 0,3

    Правильный ответ: 0,06. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 265T018224 · 2018

    Дайте определение фузии

    • это слияние изображений на сетчатках обоих глаз в единый зрительный образ
    • это идеальное мышечное равновесие
    • это способность разведения зрительных осей при переводе взора с близкого на дальний предмет
    • это способность разворачивать зрительные оси внутрь

    Правильный ответ: это слияние изображений на сетчатках обоих глаз в единый зрительный образ. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 266T018225 · 2018

    Дайте определение полю зрения глаза

    • пространство, в пределах которого совокупность точек воспринимается при неподвижных глазе и голове
    • пространство, изображение которого формируется на диске зрительного нерва
    • пространство, изображение которого формируется на желтом пятне
    • пространство, в пределах которого совокупность точек воспринимается подвижным глазом при неподвижной голове

    Правильный ответ: пространство, в пределах которого совокупность точек воспринимается при неподвижных глазе и голове. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 267T018226 · 2018

    Выбрать прибор, на котором, исследуется поле зрения глаза

    • офтальмоскоп
    • полярископ
    • Поляриметр
    • периметр

    Правильный ответ: периметр. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 268T018227 · 2018

    Укажите, что не наблюдается при остром приступе глаукомы на стороне поражения

    • покраснение глаза и диффузное помутнение роговицы
    • слезотечение
    • повышенная твердость глазного яблока при пальпации через веко
    • резкое сужение зрачка

    Правильный ответ: резкое сужение зрачка. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 269T018228 · 2018

    Укажите, что не относится к признакам, отличающим проникающее ранение глазного яблока от непроникающего

    • слезотечение
    • зияющая рана на роговице
    • наличие выпавших внутренних оболочек и содержимого глаза на его поверхности
    • инородное тело внутри глаза

    Правильный ответ: слезотечение. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 270T018229 · 2018

    Укажите, что не входит в догоспитальный объем медицинской помощи при химическом ожоге глаз

    • удаление порошкообразного химического вещества и обильное промывание глаз водой
    • закапывание раствора сульфацил-натрия в конъюнктивальную полость
    • закапывание раствора лидокаина в конъюнктивальную полость
    • закапывание раствора пилокарпина в конъюнктивальную полость

    Правильный ответ: закапывание раствора пилокарпина в конъюнктивальную полость. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 271T018231 · 2018

    Укажите, чем следует купировать острый приступ глаукомы

    • Пилокарпином
    • Атропином
    • Новокаином
    • Совкаином

    Правильный ответ: Пилокарпином. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 272T018232 · 2018

    Укажите, что не РЕКОМЕНДУЕТСЯ делать при ранении глаза

    • наложить асептическую повязку
    • госпитализировать больного
    • промыть рану раствором маргонецевокислого калия
    • закапать раствор альбуцида

    Правильный ответ: промыть рану раствором маргонецевокислого калия. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 273T018233 · 2018

    Укажите признаки проникающего ранения глаза

    • наличие раны на роговицы
    • кровотечение
    • головокружение тошнота
    • наличие крови в передней камере глаза

    Правильный ответ: наличие крови в передней камере глаза. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 274T018234 · 2018

    Укажите действия при обнаружении раны конъюнктивы глазного яблока

    • Тщательно проанализировать анамнез травмы
    • закапать в конъюнктивальную полость дезинфицирующие капли, наложу асептическую повязку на глаз, направлю на консультацию к окулисту или непосредственно в офтальмологический стационар
    • Под местной эпибульбарной анестезией произвести ревизию раны
    • Назначить обзорную рентгенографию орбиты в двух проекциях

    Правильный ответ: закапать в конъюнктивальную полость дезинфицирующие капли, наложу асептическую повязку на глаз, направлю на консультацию к окулисту или непосредственно в офтальмологический стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 275T018235 · 2018

    При проникающем ранении роговицы объем вашей помощи на доофтальмологическом этапе будет включать следующее, за исключением:

    • после оказания перечисленной помощи госпитализирую больного в районную больницу
    • внутримышечно введу антибиотик обычного или пролонгированного действия, наложу асептическую повязку
    • инстилляции дезинфицирующих и антибактериальных капель
    • введение ПСС или противостолбнячного анатоксина

    Правильный ответ: после оказания перечисленной помощи госпитализирую больного в районную больницу. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_meditsinskaya_optika_2018_23.03.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.