Тесты аккредитации «Медицинская оптика (СПО)»: вопросы 226–250 с ответами

Страница 10 из 13. Пройти пробный тест по «Медицинская оптика (СПО)»

Вопросы 226–250

  1. Вопрос 226T018185 · 2018

    Определите вид и степень аметропии, если при проведении скиаскопии методом нейтрализации тени с расстояния 1 м., нейтрализация произошла при линзе +6,0 D

    • Hm 5,0 D
    • Hm 7,0 D
    • М 6,0 D
    • М 1,5 D

    Правильный ответ: Hm 5,0 D. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 227T018186 · 2018

    Определите характер зрения, если по тесту уорса пациент видит 4 фигуры

    • монокулярное
    • бинокулярное
    • одновременное
    • альтернирующее

    Правильный ответ: бинокулярное. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 228T018187 · 2018

    Укажите прибор для исследования глазного дна и прозрачности преломляющих сред глаза

    • монокулярное
    • кератометр
    • офтальмоскоп
    • периметр

    Правильный ответ: офтальмоскоп. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 229T018188 · 2018

    Укажите прибор для измерения напряжения аккомодации глаза

    • аккомодометр
    • пахиметр
    • кератометр
    • гониоскоп

    Правильный ответ: аккомодометр. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 230T018189 · 2018

    Определите, что указывается справа против каждой строки на таблице Сивцева-Головина для дали

    • ничего не указывается
    • рефракция корригирующей линзы
    • острота зрения при работе с таблицами с 5м.
    • размеры оптотипов

    Правильный ответ: острота зрения при работе с таблицами с 5м.. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 231T018190 · 2018

    Укажите пробу для уточнения положения оси корригирующего цилиндра

    • осевая проба
    • силовая проба
    • проба Ширмера
    • фронтальная проба

    Правильный ответ: осевая проба. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 232T018191 · 2018

    Укажите тест, который служит для оценки мышечного баланса

    • псевдоизохроматические таблицы
    • таблица Сивцева-Головина
    • тест Снеллена
    • тест Шобер

    Правильный ответ: тест Шобер. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 233T018192 · 2018

    Выбрать результат скиаскопии, соответствующий заданной сфероцилиндрической записи sph + 2,5D Cyl - 2,0D ax 100°

    • | Hm 2,5chr(13)|______ Hm 0,5
    • | Hm 0,5chr(13)|_______ Hm 2,5
    • | Hm 2,5chr(13)|_______ M 2,0
    • | M 2,0chr(13)|_______ Hm 0,5

    Правильный ответ: | Hm 2,5chr(13)|______ Hm 0,5. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 234T018193 · 2018

    Определите вид и степень аметропии, если при проведении скиаскопии методом нейтрализации тени с расстояния 0,5 м., нейтрализация произошла при линзе - 8,0 D

    • Hm 6,0 D
    • M 10,0 D
    • Em
    • М 8,0 D

    Правильный ответ: Hm 6,0 D. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 235T018194 · 2018

    Выбрать прибор для измерения толщины роговицы в различных меридианах

    • скиаскоп
    • диоптриметр
    • пахиметр
    • офтальмоскоп

    Правильный ответ: пахиметр. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 236T018195 · 2018

    Определите устройство для уточнения цилиндрического компонента и положения его главных сечений при определении астигматизма

    • скрещенные цилиндры
    • диафрагма Шейнера
    • цилиндр Мэддокса
    • призменный компенсатор

    Правильный ответ: скрещенные цилиндры. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 237T018196 · 2018

    Выбрать прибор, предназначенный для биомикроскопии глаза в целях диагностики глазных заболеваний и травм

    • аномалоскоп
    • офтальмометр
    • ретиноскоп
    • щелевая лампа

    Правильный ответ: щелевая лампа. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 238T018197 · 2018

    Определите характер зрения по тесту уорса, если пациент видит 3 зеленых фигуры

    • бинокулярное
    • бинокулярное, ведущий правый глаз
    • одновременное
    • монокулярное

    Правильный ответ: монокулярное. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 239T018198 · 2018

    Укажите расстояние, с которого начинают проверку остроты зрения вдаль

    • 5 м
    • 0,5 м
    • 10 м
    • 15 м

    Правильный ответ: 5 м. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 240T018199 · 2018

    Разъяснить обозначение «S. E.» в данных обследования на авторефрактометре

    • значение сферы
    • сфероэквивалент
    • направление оси одного из главных сечений
    • значение цилиндра

    Правильный ответ: сфероэквивалент. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 241T018200 · 2018

    Выбрать прибор для автоматического измерения радиуса кривизны роговицы

    • автокератометр
    • щелевая лампа
    • периметр
    • диоптриметр

    Правильный ответ: автокератометр. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 242T018201 · 2018

    Укажите нужно ли корригировать аметропию пациента или врача при прямой офтальмоскопии

    • аметропию и врача и пациента
    • нужно только врача
    • только аметропию врача
    • коррекция никому не нужна

    Правильный ответ: коррекция никому не нужна. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 243T018202 · 2018

    Укажите назначение зеркального офтальмоскопа

    • выявление скотом
    • определения ВГД
    • для рассматривания угла передней камеры
    • для исследования глазного дна и ориентировочного определения аметропии методом скиаскопии

    Правильный ответ: для исследования глазного дна и ориентировочного определения аметропии методом скиаскопии. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 244T018203 · 2018

    Укажите тест для уточнения сферического компонента при подборе корригирующих очков

    • тест Уорса
    • дуохромный тест
    • проба Мэддокса
    • тест Шобера

    Правильный ответ: дуохромный тест. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 245T018204 · 2018

    Укажите прибор для исследования гетерофории

    • призменный компенсатор
    • скрещенные цилиндры
    • цилиндр Мэддокса
    • астигмокорректор

    Правильный ответ: цилиндр Мэддокса. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 246T018205 · 2018

    Выбрать таблицы, используемые при исследовании цветоощущения

    • шкала Табо
    • таблицы Волкова-Юстовой
    • логорифмические таблицы
    • таблицы Сивцева-Головина

    Правильный ответ: таблицы Волкова-Юстовой. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 247T018206 · 2018

    Определите вид и степень аметропии, если при проведении скиаскопии методом нейтрализации тени с расстояния 0,5 м., нейтрализация произошла при линзе - 5,0 D

    • М 3,0D
    • М 2,0D
    • Н 7,0D
    • М 7,0D

    Правильный ответ: М 7,0D. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 248T018207 · 2018

    Определите вид и степень аметропии, если при проведении скиаскопии методом нейтрализации тени с расстояния 0,67 м., нейтрализация произошла при линзе - 5,0 D

    • М 6,5D
    • М 7,0D
    • Н 3,0D
    • М 3,0D

    Правильный ответ: М 6,5D. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 249T018208 · 2018

    Определите вид и степень аметропии, если при проведении скиаскопии методом нейтрализации тени с расстояния 0,67 м., нейтрализация произошла при линзе - 3,0 D

    • Н 2,0D
    • М 4,5D
    • М 6,5D
    • Н 3,0D

    Правильный ответ: М 4,5D. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 250T018209 · 2018

    Дайте определение остроты зрения не корригированного глаза

    • это способность глаза образовывать резкое изображение на сетчатке в покое аккомодации
    • это способность глаза образовывать резкое изображение предмета на сетчатке, при напряжении аккомодации глаза
    • это величина, обратная угловому разрешению не корригированного глаза
    • это способность глаза видеть одновременно множество точек пространства

    Правильный ответ: это способность глаза видеть одновременно множество точек пространства. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_meditsinskaya_optika_2018_23.03.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.