Тесты аккредитации «Медицинская оптика (СПО)»: вопросы 101–125 с ответами

Страница 5 из 13. Пройти пробный тест по «Медицинская оптика (СПО)»

Вопросы 101–125

  1. Вопрос 101T018044 · 2018

    Укажите расположение дальнейшей точки ясного видения у пациента с эмметропией

    • в отрицательном пространстве за глазом
    • в бесконечности (при условии максимального расслабления аккомодации)
    • на определенном конечном расстоянии перед глазом
    • на различных расстояниях в зависимости от степени напряжения аккомодации

    Правильный ответ: в бесконечности (при условии максимального расслабления аккомодации). Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 102T018045 · 2018

    Укажите возраст появления состояния пресбиопии у пациента с эмметропией

    • 50-55 лет
    • старше 65 лет
    • 40-45 лет
    • 60-65 лет

    Правильный ответ: 40-45 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 103T018046 · 2018

    Укажите расположение дальнейшей точки ясного видения у пациента с гиперметропией

    • в бесконечности (при условии максимального расслабления акко модации)
    • на определенном конечном расстоянии перед глазом.
    • на самом дальнем от глаза расстоянии при максимальном напряжении аккомодации
    • в отрицательном пространстве за глазом

    Правильный ответ: в отрицательном пространстве за глазом. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 104T018047 · 2018

    Укажите клиническую рефракцию, относящуюся к соразмерной рефракции глаза

    • гиперметропия
    • эмметропия
    • миопия
    • близорукость

    Правильный ответ: эмметропия. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 105T018048 · 2018

    Укажите точку дальнейшего ясного видения у пациента с миопией

    • на самом дальнем от глаза расстоянии при максимальном напряжении аккомодации
    • в различных расстояниях, в зависимости от степени напряжения аккомодации
    • в отрицательном пространстве за глазом
    • на определенном конечном расстоянии перед глазом

    Правильный ответ: на определенном конечном расстоянии перед глазом. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 106T018049 · 2018

    Укажите фокусное расстояние положительной линзы в 2,0 диоптрии

    • 100 см
    • 25 см
    • 75 см
    • 50 см

    Правильный ответ: 50 см. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 107T018050 · 2018

    Укажите процент пациентов с эмметропией среди общей популяции населения

    • 20%
    • 50%
    • 10%
    • 30%

    Правильный ответ: 50%. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 108T018051 · 2018

    Укажите метод снятия спазма аккомодации

    • Закапать капли нилокарпина
    • Закапать капли дексаметазона
    • Закапать капли альбуцита
    • Закапать капли атропина

    Правильный ответ: Закапать капли атропина. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 109T018052 · 2018

    Укажите осложнения, возникающие при миопической болезни

    • Катаракта
    • Отслойка сетчатки
    • Все перечисленное
    • Дистрофия сетчатки

    Правильный ответ: Все перечисленное. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 110T018053 · 2018

    Укажите линзы для оптической коррекции астигматизма

    • Цилиндрические собирательные или рассеивающие линзы
    • Бифокальные собирательные или рассеивающие лтнзы
    • Призматические собирательные или рассеивающие линзы.
    • Сферические собирательные (положительные) линзы

    Правильный ответ: Цилиндрические собирательные или рассеивающие линзы. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 111T018054 · 2018

    Определите линзы для работы вблизи пациенту с гиперметропией в 1,0 дптр.в 40 лет

    • + 1,0 дптр.
    • + 3,0 дптр.
    • + 2,5 дптр.
    • + 2,0 дптр.

    Правильный ответ: + 2,0 дптр.. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 112T018055 · 2018

    Определите линзы для работы вблизи пациенту с гиперметропией в 2,0 дптр. 50 лет

    • + 1,5 дптр.
    • + 3,5 дптр
    • + 2,0 дптр.
    • + 2,5 дптр

    Правильный ответ: + 3,5 дптр. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 113T018056 · 2018

    Определите линзы для работы вблизи пациенту с гиперметропией в 2,0 дптр. 60 лет

    • + 5,0 дптр
    • + 4,0 дптр
    • + 3,5 дптр.
    • + 3,0 дптр.

    Правильный ответ: + 5,0 дптр. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 114T018057 · 2018

    Определите линзы для работы вблизи пациенту с миопией в 2,0 дптр. в возрасте 50 лет

    • + 0,5 дптр.
    • + 1,5 дптр
    • Для близи очков не нужно
    • + 1,0 дптр.

    Правильный ответ: Для близи очков не нужно. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 115T018058 · 2018

    Укажите среднюю силу роговой оболочки глаза взрослого человека

    • 30,0 дптр.
    • 50,0 дптр.
    • 20,0 дптр
    • 40,0 дптр.

    Правильный ответ: 40,0 дптр.. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 116T018059 · 2018

    Укажите средний возраст проявления пресбиопия

    • 30 лет
    • 50 лет
    • 20 лет
    • 40 лет

    Правильный ответ: 40 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 117T018060 · 2018

    Укажите, что характеризует понятие острота зрения

    • Способность глаза воспринимать раздельные точки, расположенные друг от друга на минимальном расстоянии
    • Способность глаза четко различать цвета и оттенки
    • Способность глаза четко различать предметы в центре и на периферии
    • Пространство, одновременно воспринимаемое неподвижным глазом

    Правильный ответ: Способность глаза воспринимать раздельные точки, расположенные друг от друга на минимальном расстоянии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 118T018061 · 2018

    Укажите состояние глаза при совпадении главного фокуса с сетчаткой

    • эмметропия
    • миопия
    • гиперметропия
    • аметропия

    Правильный ответ: эмметропия. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 119T018062 · 2018

    Выберите понятие скорости зрительного восприятия

    • Время, затрачиваемое для рассмотрения деталей объекта
    • Минимальное время, необходимое для различения деталей изучаемого объекта
    • Скорость, с которой человек отличает один предмет от другого
    • Минимальное время, необходимое для сопоставления двух разных объектов между собой

    Правильный ответ: Минимальное время, необходимое для различения деталей изучаемого объекта. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 120T018063 · 2018

    Выберите правильное определение понятия «аккомодация»

    • Возможность хрусталика глаза изменять преломляющие способности его для получения четкого изображения
    • Способность глаза приспосабливаться к изменяющимся условиям среды
    • Способность глаза регулировать остроту зрения путем изменения преломления света в оптической системе глаза - главным образом за счет кривизны хрусталика
    • Возможность хрусталика приспосабливаться к изменяющимся условиям

    Правильный ответ: Способность глаза регулировать остроту зрения путем изменения преломления света в оптической системе глаза - главным образом за счет кривизны хрусталика. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 121T018064 · 2018

    Укажите остроту зрения, принятую за норму

    • 1.0
    • 0.8
    • 0.5
    • 0.6

    Правильный ответ: 1.0. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 122T018065 · 2018

    Периферическое зрение характеризует

    • Световая адаптация
    • Поле зрения
    • Темновая адаптация
    • Острота зрения

    Правильный ответ: Поле зрения. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 123T018066 · 2018

    Укажите группу повышеного риска возникновения отслойки сетчатки

    • Лица с перечисленной патологией или без нее, выполняющие тяжелую физическую работу, связанную с длительными наклонами туловища
    • Больные после интракапсулярной экстракции катаракты
    • Больные после контузии глазного яблока средней и тяжелой степени
    • Все перечисленны

    Правильный ответ: Все перечисленны. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 124T018067 · 2018

    Укажите заболевание, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением

    • глаукома
    • блефорит
    • делюдекоз глаз
    • коньюктевит

    Правильный ответ: глаукома. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 125T018068 · 2018

    Внутриглазное давление в норме (по методике маклакова)

    • 5-15 мм рт. Ст.
    • 40-50 мм рт. ст.
    • 17-26 мм рт. Ст.
    • 27-35 мм рт. Ст.

    Правильный ответ: 17-26 мм рт. Ст.. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_meditsinskaya_optika_2018_23.03.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.