Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2526–2550 с ответами

Страница 102 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2526–2550

  1. Вопрос 2526T017301 · 2017

    Микробиологические исследования при оценке безопасности проводятся для игрушек

    • из полимерных материалов для детей старше 1 года
    • из природных материалов
    • детей до 1 года и формующихся масс и красок, наносимых пальцами
    • мягконабивных

    Правильный ответ: детей до 1 года и формующихся масс и красок, наносимых пальцами. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2527T017302 · 2017

    Все основные функциональные размеры учебной мебели различных ростовых групп приводятся в

    • в ГОСТах "Столы ученические", "Стулья ученические"
    • Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
    • техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мебели»
    • Федеральном законе «Об образовании в РФ"

    Правильный ответ: в ГОСТах "Столы ученические", "Стулья ученические". Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2528T017303 · 2019

    К задачам лабораторной диагностики пищевых отравлений не относится

    • выработка тактики специфического лечения
    • установление идентичности штаммов, выделенных из различных лабораторных материалов
    • идентификация причинного фактора отравления с целью установления окончательного диагноза
    • выявление подозреваемого продукта

    Правильный ответ: выявление подозреваемого продукта. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2529T017303 · 2017

    При оценке безопасности игрушек проводится изучение стойкости защитно-декоративного покрытия к воздействию

    • желудочного сока, горячей воды(80-90 °С)
    • дезинфицирующих средств, ультрафиолетового облучения
    • моющих и дезинфицирующих средств
    • пота, слюны, влажной обработки

    Правильный ответ: пота, слюны, влажной обработки. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2530T017304 · 2017

    При разработке норм в гигиене детей и подростков основным является метод

    • гигиенического наблюдения
    • лабораторного эксперимента
    • математического прогнозирования
    • естественно-гигиенического эксперимента

    Правильный ответ: естественно-гигиенического эксперимента. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2531T017304 · 2019

    Для предотвращения накопления микроорганизмов во вторых блюдах и гарнирах они, в соответствии с санитарными правилами, должны быть реализованы

    • в течение 0,5-1 часа, имея температуру не ниже 40˚ С
    • в течение 3-4 часов, имея температуру не ниже 75˚ С
    • в течение 5-8 часов, имея температуру не ниже 45ºС
    • в течение 1-3 часов, имея температуру не ниже 65˚ С

    Правильный ответ: в течение 1-3 часов, имея температуру не ниже 65˚ С. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2532T017305 · 2019

    Основной причиной значительного накопления (за счет интенсивного размножения) бактерий в пищевых продуктах является несоблюдение

    • температурного режима и сроков хранения
    • товарного соседства при хранении продуктов
    • микробиологических нормативов продовольственного сырья
    • личной гигиены персоналом пищевого объекта

    Правильный ответ: температурного режима и сроков хранения. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2533T017305 · 2018

    Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов строительства и реконструкции учреждений для детей и подростков проводится для проектов

    • при реализации которых не предусмотрено осуществление государственного строительного надзора
    • учреждений для детей и подростков с отклонениями в состоянии здоровья
    • всех видов
    • при реализации которых предусмотрено осуществление государственного строительного надзора

    Правильный ответ: при реализации которых не предусмотрено осуществление государственного строительного надзора. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2534T017306 · 2017

    Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проектов учреждений для детей и подростков проводится

    • медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
    • сотрудниками территориальных управлений Федеральной службы Роспотребнадзора
    • руководителями учреждений для детей и подростков
    • сотрудниками федеральных бюджетных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»

    Правильный ответ: сотрудниками федеральных бюджетных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии». Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2535T017306 · 2019

    Основным результатом влияния афлатоксинов на пищевой статус является

    • увеличение безжировой массы тела
    • увеличение массы тела
    • снижение остроты зрения
    • снижение массы тела у взрослых и замедление роста у детей

    Правильный ответ: снижение массы тела у взрослых и замедление роста у детей. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2536T017307 · 2017

    Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является

    • хронорефлексометрия
    • электроокулография
    • определение критической частоты слияния световых мельканий
    • корректурная проба

    Правильный ответ: электроокулография. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2537T017307 · 2019

    К токсическим галлюциногенным веществам, содержащимся в мухоморах, ОТНОСЯТСЯ

    • фаллоидин, мускарин
    • мускарин, имцимол, иботеновая кислота
    • аманитин, ацигеловир
    • тетродотоксин, ботулотоксин

    Правильный ответ: мускарин, имцимол, иботеновая кислота. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2538T017308 · 2017

    Для обеспечения достаточной контрастности в учебных изданиях нормируются

    • оптическая плотность элементов изображения, показатель белизны бумаги
    • формат и масса издания
    • кегль и гарнитура шрифта
    • емкость шрифта и длина строки

    Правильный ответ: оптическая плотность элементов изображения, показатель белизны бумаги. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2539T017308 · 2019

    Партия продуктов – это

    • продукты одного наименования, выпущенные одной сменой при соблюдении одинаковых технологических условий и имеющих одно качественное удостоверение
    • группа пищевых продуктов, предназначенных для гигиенической экспертизы
    • пищевые продукты одного наименования
    • пищевые продукты одного наименования с одинаковым сроком годности

    Правильный ответ: продукты одного наименования, выпущенные одной сменой при соблюдении одинаковых технологических условий и имеющих одно качественное удостоверение. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2540T017309 · 2017

    Кегль шрифта – это

    • оптическая плотность элементов изображения
    • размер шрифта в типографских пунктах
    • количество знаков, умещающихся в одном типографском квадрате
    • рисунок шрифта

    Правильный ответ: размер шрифта в типографских пунктах. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2541T017309 · 2019

    Документы, характеризующие партию продуктов

    • качественные удостоверения (сертификаты), ветеринарно-санитарные свидетельства, протоколы лабораторных исследований
    • транспортные накладные, качественные удостоверения (сертификаты), ветеринарно-санитарные свидетельства, счѐт-фактуры поставщика, ГОСТы, технические условия на данный продукт, протоколы лабораторных исследований
    • транспортные накладные, ветеринарно-санитарные свидетельства, счѐт-фактуры поставщика
    • ГОСТы, технические условия на данный продукт, протоколы лабораторных исследований

    Правильный ответ: транспортные накладные, качественные удостоверения (сертификаты), ветеринарно-санитарные свидетельства, счѐт-фактуры поставщика, ГОСТы, технические условия на данный продукт, протоколы лабораторных исследований. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2542T017310 · 2017

    Емкость шрифта – это

    • оптическая плотность элементов изображения
    • размер шрифта в типографских пунктах
    • рисунок шрифта
    • количество знаков, умещающихся в одном типографском квадрате

    Правильный ответ: количество знаков, умещающихся в одном типографском квадрате. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2543T017310 · 2019

    О результатах осмотра партии должен быть составлен

    • заключение
    • свидетельство
    • протокол
    • акт

    Правильный ответ: акт. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2544T017311 · 2017

    Увеличение интерлиньяжа – это

    • пробел между выносными элементами знаков в строках
    • разница оптической плотности элементов изображения и фона
    • размер прописной буквы (знака) в типографских пунктах
    • количество знаков, умещающихся в одном типографском квадрате

    Правильный ответ: пробел между выносными элементами знаков в строках. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2545T017311 · 2019

    В случае, если партия продуктов состоит из нескольких мест (по 5 единиц упаковок), то вскрываются

    • все упаковки
    • упаковки не вскрываются
    • одна упаковка
    • две трети упаковок

    Правильный ответ: все упаковки. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2546T017312 · 2017

    Количество переносов на странице нормируется для

    • изданий для 1-4 классов по математическим дисциплинам
    • букварей
    • изданий для 1-4 классов по естественным дисциплинам
    • изданий для 1-4 классов по гуманитарным дисциплинам

    Правильный ответ: букварей. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2547T017313 · 2017

    Гарнитура шрифта – это

    • количество знаков, умещающихся в одном типографском квадрате
    • размер шрифта в типографских пунктах
    • рисунок шрифта
    • размер шрифта в типографских пунктах

    Правильный ответ: рисунок шрифта. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2548T017313 · 2019

    Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек должны быть

    • помещены в бумажные пакеты
    • помещены в полиэтиленовые пакеты
    • завернуты в плотную бумагу и перевязаны шпагатом
    • помещены в пластмассовые контейнеры

    Правильный ответ: завернуты в плотную бумагу и перевязаны шпагатом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2549T017314 · 2017

    С увеличением возраста читающих, число приемов цветового и шрифтового выделения текста в учебных изданиях

    • увеличивается в изданиях по математическим дисциплинам
    • не меняется
    • уменьшается
    • увеличивается в изданиях по гуманитарным дисциплинам

    Правильный ответ: уменьшается. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2550T017314 · 2019

    Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.) должны быть помещены

    • в посуду для отбора проб из нержавеющей стали с плотными крышками
    • в эмалированную посуду для отбора проб
    • в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками
    • в сухую деревянную посуду с плотно закрывающимися крышками

    Правильный ответ: в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми пробками, или заворачивают в пергамент, подпергамент, целлофан, полимерную пленку, или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.