Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 3101–3125 с ответами

Страница 125 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 3101–3125

  1. Вопрос 3101T017833 · 2019

    Оперативный учет внутрибольничных инфекций – это

    • сбор ежедневной информации из всех функциональных подразделений (отделений) о случаях инфекционных заболеваний среди пациентов и персонала
    • еженедельный просмотр журнала учета инфекционных заболеваний
    • ежеквартальный анализ результатов рентгенологического обследования органов грудной клетки для выявления пневмонии
    • ежемесячная оценка результатов патолого-анатомических вскрытий

    Правильный ответ: сбор ежедневной информации из всех функциональных подразделений (отделений) о случаях инфекционных заболеваний среди пациентов и персонала. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3102T017834 · 2019

    Случай абсцесса в месте выполнения инъекции подлежит учету как внутрибольничное заболевание, если возникает

    • через 1 день после введения инсулина больному сахарным диабетом на дому родственниками
    • через 3 месяца после выписки из больницы
    • после внутривенного введения наркотических препаратов потребителями инъекционных наркотиков
    • через 2 дня после выполнения инъекции бригадой скорой медицинской помощи на дому

    Правильный ответ: через 2 дня после выполнения инъекции бригадой скорой медицинской помощи на дому. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3103T017845 · 2019

    Целью эпидемиологического анализа заболеваемости внутрибольничной инфекцией (ВБИ) является

    • оценка эпидемиологической ситуации в медицинской организации и разработка комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий
    • изучение уровня и динамики заболеваемости ВБИ
    • изучение уровня заболеваемости ВБИ
    • изучение структуры заболеваемости ВБИ по нозологическим формам

    Правильный ответ: оценка эпидемиологической ситуации в медицинской организации и разработка комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3104T017846 · 2019

    Критерием группового заболевания внутрибольничной инфекцией (ВБИ) является появление

    • 3 и более случаев ВБИ, связанных одним источником инфекции и общими факторами передачи
    • 10 и более случаев ВБИ, связанных одним источником инфекции и общими факторами передачи
    • 1-2 случаев ВБИ, связанных одним источником инфекции и общими факторами передачи
    • 5 и более случаев ВБИ, связанных одним источником инфекции и общими факторами передачи

    Правильный ответ: 5 и более случаев ВБИ, связанных одним источником инфекции и общими факторами передачи. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3105T017847 · 2019

    Задачи ретроспективного анализа заболеваемости ВБИ

    • расчет годового уровня заболеваемости заносными инфекциями
    • анализ обращений в стационар пациентов с инфекционными заболеваниями
    • выявление фонового уровня заболеваемости, основных источников инфекции, ведущих факторов передачи для последующей разработки профилактических и противоэпидемических мероприятий
    • анализ поступлений в стационар пациентов с инфекционными заболеваниями

    Правильный ответ: выявление фонового уровня заболеваемости, основных источников инфекции, ведущих факторов передачи для последующей разработки профилактических и противоэпидемических мероприятий. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3106T017851 · 2019

    Структура медицинской организации, организующей контроль за внутрибольничными инфекциями (ВБИ)

    • медицинский совет
    • врачебная комиссия
    • комиссия по профилактике ВБИ
    • совет медицинских сестер

    Правильный ответ: комиссия по профилактике ВБИ. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3107T017852 · 2019

    Регулярность заседаний комиссии по внутрибольничным инфекциям (ВБИ) установлена

    • не реже одного раза в квартал, а также при возникновении случаев ВБИ
    • регламентом управления Роспотребнадзора
    • решением лечащих врачей пациентов с ВБИ
    • не реже одного раза в неделю

    Правильный ответ: не реже одного раза в квартал, а также при возникновении случаев ВБИ. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3108T017865 · 2019

    Основной целью госпитальной эпидемиологии является

    • разработка прогноза развития заболеваемости
    • разработка диагностических средств
    • оценка эффективности лекарственных и профилактических препаратов
    • профилактика

    Правильный ответ: профилактика. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3109T017866 · 2019

    К инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи не относят инфекционные заболевания, возникающие

    • у медицинских работников, зарегистрированные как профессиональные заболевания
    • у пациентов в результате посещения поликлиники
    • у пациентов в результате их пребывания в стационаре
    • у пациентов в сроки, превышающие минимальный инкубационный период с момента поступления в медицинское учреждение

    Правильный ответ: у пациентов в сроки, превышающие минимальный инкубационный период с момента поступления в медицинское учреждение. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3110T017867 · 2019

    Фактором риска возникновения исмп (инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи) не является:

    • длительность госпитализации
    • пол больных
    • возраст больных
    • число инструментальных вмешательств

    Правильный ответ: пол больных. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3111T017868 · 2019

    Артифициальный путь передачи не реализуется при использовании

    • хирургических инструментов
    • шприцев
    • наркозной аппаратуры
    • контаминированной воды

    Правильный ответ: контаминированной воды. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3112T017869 · 2019

    Рост заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи меньше всего зависит от

    • формирования внутригоспитальных штаммов
    • низкой квалификацией медицинских работников
    • увеличения числа инвазивных вмешательств
    • увеличения стрессов

    Правильный ответ: увеличения стрессов. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3113T017870 · 2019

    Чаще всего заражение гнойно-септическими инфекциями происходит в

    • палате
    • процедурном кабинете
    • перевязочной
    • операционной

    Правильный ответ: операционной. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3114T017871 · 2019

    Самый высокий риск возникновения гнойносептических инфекций представляют оперативные вмешательства из класса

    • чистых
    • загрязненных
    • условно-чистых
    • грязных

    Правильный ответ: грязных. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3115T017872 · 2019

    При поверхностном нагноении послеоперационных ран в травматологическом стационаре особенно велика роль

    • протея
    • золотистого стафилококка
    • кишечной палочки
    • синегнойной палочки

    Правильный ответ: золотистого стафилококка. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3116T017873 · 2019

    Использование кондиционеров и увлажнителей воздуха в системе вентиляции в стационарах может привести к возникновению вспышек, связанных с возбудителем

    • малярии
    • легионеллѐза
    • кори
    • сальмонеллеза

    Правильный ответ: легионеллѐза. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3117T017874 · 2019

    Комиссию по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, возглавляет

    • главный врач
    • главная медсестра
    • заместитель руководителя медицинской организации по эпидемиологической работе
    • заведующий клинико-диагностической лабораторией

    Правильный ответ: главный врач. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3118T017875 · 2019

    Ответственность за организацию и выполнение мероприятий по профилактике исмп в стационаре возлагается на

    • заместителя главного врача по медицинской части
    • госпитального эпидемиолога
    • главного врача стационара
    • главную медицинскую сестру

    Правильный ответ: госпитального эпидемиолога. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3119T017876 · 2019

    Для обнаружения крови на медицинских изделиях в настоящее время преимущественно используются пробы

    • с суданом III
    • азопирамовая
    • амидопириновая
    • фенолфталеиновая

    Правильный ответ: азопирамовая. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3120T017880 · 2019

    Группы повышенного риска заболевания госпитальными инфекциями могут формироваться прежде всего в

    • физиотерапевтических отделениях
    • ожоговых отделениях
    • неврологических отделениях
    • терапевтических отделениях

    Правильный ответ: ожоговых отделениях. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3121T017885 · 2019

    Доминирующие возбудители госпитальных инфекций в области хирургического вмешательства

    • стафилококки
    • кишечная палочка
    • протей
    • клебсиеллы

    Правильный ответ: стафилококки. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3122T017886 · 2019

    Ведущие возбудители кишечных инфекций у новорожденных в родильном доме

    • условно-патогенные микроорганизмы и эшерихии
    • эшерихии и шигеллы
    • сальмонеллы и стафилококки
    • шигеллы и сальмонеллы

    Правильный ответ: условно-патогенные микроорганизмы и эшерихии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3123T017887 · 2019

    Временным критерием для определения принадлежности случая пневмонии к внутрибольничному является

    • возникновение после 3 суток пребывания в стационаре
    • возникновение после 48 часов пребывания в стационаре
    • возникновение не позднее чем через 90 суток после выписки из стационара
    • возникновение не позднее чем через 30 суток после выписки из стационара

    Правильный ответ: возникновение после 48 часов пребывания в стационаре. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3124T017889 · 2019

    Программа производственного контроля в лечебнопрофилактической медицинской организации утверждается

    • главной медицинской сестрой
    • главным врачом
    • заместителем главного врача
    • врачом эпидемиологом

    Правильный ответ: главным врачом. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3125T017890 · 2019

    Инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки, проводится

    • ежемесячно
    • не реже 2 раз в год
    • не реже 3 раз в год
    • не реже 1 раза в год

    Правильный ответ: не реже 1 раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.