Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 3251–3275 с ответами

Страница 131 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 3251–3275

  1. Вопрос 3251T021127 · 2017

    Медицинское наблюдение за контактными в очаге краснухи продолжается

    • 28 дней
    • 14 дней
    • 7 дней
    • 21 день

    Правильный ответ: 21 день. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3252T021127 · 2018

    Медицинское наблюдение за контактными в очаге краснухи продолжается (день)

    • 28
    • 14
    • 7
    • 21

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3253T021128 · 2017

    Медицинское наблюдение за беременной женщиной по контакту в очаге краснушной инфекции не проводят

    • при двукратном выявлении специфических IgG при отсутствии IgM к возбудителю краснушной инфекции в концентрациях (титрах) 25 МЕ/мл и выше
    • при наличии в анамнезе заболевания краснухой
    • если при первом обследовании в крови у беременной обнаружены специфические IgM и IgG антитела к возбудителю краснушной инфекции
    • при наличии в анамнезе вакцинации и ревакцинации против краснухи

    Правильный ответ: при двукратном выявлении специфических IgG при отсутствии IgM к возбудителю краснушной инфекции в концентрациях (титрах) 25 МЕ/мл и выше. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3254T021128 · 2018

    Медицинское наблюдение за беременной женщиной по контакту в очаге краснушной инфекции не проводят

    • при двукратном выявлении специфических IgG инфекции в концентрациях (титрах) 25 МЕ/мл и выше при отсутствии IgM к возбудителю краснухи
    • при наличии в анамнезе заболевания краснухой
    • если при первом обследовании в крови у беременной обнаружены специфические IgM и IgG антитела к возбудителю краснушной инфекции
    • при наличии в анамнезе вакцинации и ревакцинации против краснухи

    Правильный ответ: при двукратном выявлении специфических IgG инфекции в концентрациях (титрах) 25 МЕ/мл и выше при отсутствии IgM к возбудителю краснухи. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3255T021130 · 2017

    Помимо воздушно-капельного пути, возбудитель краснухи может передаваться ____________ путем

    • трансмиссивным
    • воздушно-пылевым
    • вертикальным
    • пищевым

    Правильный ответ: вертикальным. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3256T021130 · 2018

    Помимо воздушно-капельного пути, возбудитель краснухи может передаваться путём

    • трансмиссивным
    • воздушно-пылевым
    • вертикальным
    • пищевым

    Правильный ответ: вертикальным. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3257T021131 · 2017

    Помимо воздушно-капельного пути, возбудитель ветряной оспы может передаваться____________ путем

    • воздушно-пылевым
    • трансмиссивным
    • пищевым
    • вертикальным

    Правильный ответ: вертикальным. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3258T021131 · 2018

    Помимо воздушно-капельного пути, возбудитель ветряной оспы может передаваться путём

    • воздушно-пылевым
    • трансмиссивным
    • пищевым
    • вертикальным

    Правильный ответ: вертикальным. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3259T021134 · 2017

    Максимальный инкубационный период ветряной оспы составляет

    • 3 недели
    • 2 недели
    • 4 недели
    • 1 неделю

    Правильный ответ: 3 недели. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3260T021134 · 2018

    Максимальный инкубационный период ветряной оспы составляет (неделя)

    • 3
    • 2
    • 4
    • 1

    Правильный ответ: 3. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3261T021135 · 2018

    Заразный период при ветряной оспе длится с конца инкубации до

    • 5 дня с момента появления сыпи
    • 5 дня с момента появления последних элементов сыпи
    • момента появления последних элементов сыпи
    • отпадения корок

    Правильный ответ: 5 дня с момента появления последних элементов сыпи. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3262T021136 · 2018

    После клинического выздоровления от ветряной оспы

    • вирус персистирует пожизненно в лимфатических узлах
    • вирус находится в эпителии верхних дыхательных путей в течение месяца
    • вирус элиминирует из организма через 10-15 дней
    • может быть персистенция вируса в ганглиях спинного мозга в течение многих лет

    Правильный ответ: может быть персистенция вируса в ганглиях спинного мозга в течение многих лет. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3263T021137 · 2018

    Заключительная дезинфекция в очагах ветряной оспы

    • проводится всегда
    • проводится при наличии в очаге представителей декретированных групп
    • не проводится
    • проводится в случае госпитализации больного по эпидемическим показаниям

    Правильный ответ: не проводится. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3264T021139 · 2017

    Ребенок дошкольного возраста, имевший однократный контакт с больным ветряной оспой и не болевший ветряной оспой

    • не допускается в дошкольное учреждение с 11 по 21 день инкубационного периода
    • допускается в дошкольное учреждение при наличии в нем случаев ветряной оспы
    • не допускается в дошкольное учреждение 21 день
    • допускается в дошкольное учреждение

    Правильный ответ: не допускается в дошкольное учреждение с 11 по 21 день инкубационного периода. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3265T021139 · 2018

    Ребёнок дошкольного возраста, имевший однократный контакт с больным ветряной оспой и не болевший ветряной оспой

    • не допускается в дошкольное учреждение с 11 по 21 день со дня контакта
    • допускается в дошкольное учреждение при наличии в нем случаев ветряной оспы
    • не допускается в дошкольное учреждение в течение 21 дня
    • допускается в дошкольное учреждение

    Правильный ответ: не допускается в дошкольное учреждение с 11 по 21 день со дня контакта. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3266T021926 · 2017

    Препаратом выбора для экстренной иммунопрофилактики кори у лиц старше 1 года является

    • бактериофаг
    • иммуноглобулин человеческий
    • антибиотики
    • вакцина

    Правильный ответ: вакцина. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3267T021927 · 2018

    Противоэпидемические мероприятия проведены качественно, если выполнены

    • в отношении всех звеньев эпидемического процесса
    • в соответствии с нормативными требованиями
    • в отношении наиболее уязвимого звена эпидемического процесса
    • с участием немедицинских сил и средств

    Правильный ответ: в соответствии с нормативными требованиями. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3268T021927 · 2017

    Противоэпидемические мероприятия проведены качественно, если выполнены

    • в отношении всех звеньев эпидемического процесса
    • в соответствии с нормативным требованиями
    • в отношении наиболее уязвимого звена эпидемического процесса
    • с участием немедицинских сил и средств

    Правильный ответ: в соответствии с нормативным требованиями. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3269T021929 · 2018

    При гименолепидозе потенциально эффективным мероприятием является

    • госпитализация больного
    • иммунопрофилактика
    • выявление и дегельминтизация инвазированных
    • дезинфекция воздуха

    Правильный ответ: выявление и дегельминтизация инвазированных. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3270T021930 · 2017

    Для профилактики коклюша ведущим мероприятием является

    • плановая иммунопрофилактика населения
    • своевременное выявление больных
    • заключительная дезинфекция во всех очагах коклюша
    • своевременное и полное выявление носителей

    Правильный ответ: плановая иммунопрофилактика населения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3271T021932 · 2018

    В эпидемических очагах антропонозов с контактным механизмом передачи проводится

    • дезинсекция
    • детоксикация
    • дератизация
    • дезинфекция

    Правильный ответ: дезинфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3272T021934 · 2017

    К инфекциям, управляемым в основном санитарногигиеническими мероприятиями, относят антропонозы с ____________ механизмом передачи возбудителя инфекции

    • контактным
    • фекально-оральным
    • аэрозольным
    • трансмиссивным

    Правильный ответ: фекально-оральным. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3273T021939 · 2018

    Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя инфекционного заболевания, включают

    • проведение экстренной профилактики лицам, контактировавшим с больным
    • выявление и изоляция больного
    • дезинфекцию квартиры и личных вещей больного
    • выявление лиц, контактировавших с больным

    Правильный ответ: дезинфекцию квартиры и личных вещей больного. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3274T021940 · 2018

    Ведущим мероприятием по профилактике полиомиелита является

    • выявление и вирусологическое обследование всех случаев острых вялых параличей
    • проведение профилактической дезинфекции
    • контроль за циркуляцией «дикого» вируса полиомиелита
    • иммунопрофилактика

    Правильный ответ: иммунопрофилактика. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3275T021943 · 2018

    От больного с подозрением на полиомиелит и больного с острым вялым параличом (овп) берут

    • два смыва из носоглотки с интервалом 48-72 часа
    • две сыворотки крови с интервалом 48-72 часа
    • две пробы фекалий с интервалом 24-48 часов
    • две пробы мочи с интервалом 48-72 часа

    Правильный ответ: две пробы фекалий с интервалом 24-48 часов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.