Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 3276–3300 с ответами

Страница 132 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 3276–3300

  1. Вопрос 3276T021958 · 2018

    Заключительную дезинфекцию проводят

    • в квартире после госпитализации больного сальмонеллезом
    • в квартире при изоляции больного шигеллезом на дому
    • на пищевом предприятии после госпитализации сотрудника больного корью
    • в парикмахерской после госпитализации сотрудника больного краснухой

    Правильный ответ: в квартире после госпитализации больного сальмонеллезом. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3277T021960 · 2017

    Заключительную дезинфекцию проводят в очаге

    • туберкулеза
    • туляремии
    • орнитоза
    • бруцеллеза

    Правильный ответ: туберкулеза. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3278T021960 · 2018

    Заключительную дезинфекцию проводят в очаге

    • туберкулёза
    • туляремии
    • кори
    • бруцеллеза

    Правильный ответ: туберкулёза. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3279T021962 · 2018

    Заключительную дезинфекцию в очаге проводят в

    • палате терапевтического отделения
    • квартире после смерти больного туберкулезом
    • квартире, где находится больной дизентерией
    • общественных местах (вокзалы, аэропорты, торговые центры)

    Правильный ответ: квартире после смерти больного туберкулезом. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3280T021963 · 2018

    Заключительная дезинфекция проводится в квартире после госпитализации больного

    • краснухой
    • менингококковой инфекцией
    • коклюшем
    • шигеллезом

    Правильный ответ: шигеллезом. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3281T021964 · 2018

    Заключительная дезинфекция показана в квартире после госпитализации больного

    • малярией
    • клещевым энцефалитом
    • корью
    • брюшным тифом

    Правильный ответ: брюшным тифом. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3282T021965 · 2018

    Заключительная дезинфекция показана в квартире после госпитализации больного

    • туберкулезом
    • бруцеллезом
    • эпидемическим паротитом
    • коклюшем

    Правильный ответ: туберкулезом. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3283T021982 · 2017

    Использованный одноразовый медицинский инструментарий следует

    • удалить вместе с бытовым мусором
    • прокипятить и отправить в мусорный контейнер
    • продезинфицировать и затем удалить как медицинские отходы
    • обработать в автоклаве, затем выбросить с бытовым мусором

    Правильный ответ: продезинфицировать и затем удалить как медицинские отходы. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3284T021991 · 2018

    Главное отличие дезинфекции от стерилизации состоит в

    • степени деконтаминации
    • объёме проведения
    • области применения
    • методах проведения

    Правильный ответ: степени деконтаминации. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3285T021997 · 2017

    Использование активированных растворов ряда дезинфицирующих средств дает возможность

    • уменьшить воздействие на окружающую среду
    • снизить концентрацию и уменьшить время действия препарата
    • уменьшить токсичность препаратов
    • увеличить стабильность растворов

    Правильный ответ: снизить концентрацию и уменьшить время действия препарата. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3286T021998 · 2017

    Под дезинсекцией понимают научно обоснованный подбор методов и средств

    • уничтожения в окружающей среде всех видов микроорганизмов
    • уничтожения в окружающей среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
    • управления популяциями членистоногих и их уничтожения
    • управления популяциями грызунов и их уничтожения

    Правильный ответ: управления популяциями членистоногих и их уничтожения. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3287T022001 · 2018

    Ларвициды уничтожают членистоногих на стадии развития

    • имаго
    • яйца
    • личинки
    • нимфы

    Правильный ответ: личинки. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3288T022002 · 2018

    Овоциды уничтожают членистоногих на стадии развития

    • имаго
    • яйца
    • нимфы
    • личинки

    Правильный ответ: яйца. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3289T022003 · 2017

    Период времени, через который повторяют обработку педикулицидами в случае необходимости, составляет ________ дня/дней

    • 14
    • 2-3
    • 7-10
    • 5-6

    Правильный ответ: 7-10. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3290T022004 · 2017

    К группам инсектицидов, классифицированным по химическому строению активно дествующих веществ, относят

    • фумиганты
    • акарициды
    • пиретроиды
    • пестицилы

    Правильный ответ: пиретроиды. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3291T022006 · 2017

    К группам инсектицидов, классифицированным по химическому строению действующих веществ, относят

    • четвертичные аммониевые соединения
    • производные фенола
    • фосфорорганические соединения
    • кислородсодержащие соединения

    Правильный ответ: фосфорорганические соединения. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3292T022023 · 2017

    К механическому методу дезинсекции относят использование

    • аэрозольных баллонов
    • ловушек
    • аттрактантов
    • регуляторов развития насекомых

    Правильный ответ: ловушек. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3293T022026 · 2017

    Инсектициды с действующим веществом перметрин относят к группе

    • хлорированных углеводородов
    • пиретроидов
    • фосфорорганических соединений
    • карбаматов

    Правильный ответ: пиретроидов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3294T022030 · 2017

    Под дератизацией понимают научно обоснованный подбор методов и средств

    • управления популяциями грызунов и их уничтожения
    • управления популяциями членистоногих и их уничтожения
    • по уничтожению в окружающей среде всех видов микроорганизмов
    • по уничтожению в окружающей среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов

    Правильный ответ: управления популяциями грызунов и их уничтожения. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3295T022050 · 2017

    Кожная аллергическая проба используется для решения вопроса о прививке конкретных лиц, относящихся к контингентам, подлежащим прививкам против

    • бешенства
    • клещевого энцефалита
    • туляремии
    • желтой лихорадки

    Правильный ответ: туляремии. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3296T022056 · 2017

    К средствам экстренной профилактики коклюша относят

    • макролиды
    • иммуноглобулин
    • вакцину АКДС
    • антибиотики пенициллинового ряда

    Правильный ответ: иммуноглобулин. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3297T022057 · 2017

    К средствам плановой специфической профилактики коклюша относят

    • вакцину АКДС
    • вакцину АДС-М
    • противококлюшный иммуноглобулин
    • вакцину БЦЖ

    Правильный ответ: вакцину АКДС. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3298T022066 · 2017

    250 доз вакцины АДС-М, срок использования которых истек 2 дня назад, необходимо

    • утилизировать в соответствии с нормативной документацией
    • использовать в ближайшее время, так как срок годности препарата истек только 2 дня назад
    • отправить на контроль иммуногенности в Научный центр экспертизы средств медицинского назначения
    • использовать после согласования с Роспотребнадзором

    Правильный ответ: утилизировать в соответствии с нормативной документацией. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3299T022069 · 2017

    Гражданину с неизвестным прививочным анамнезом после укуса, нанесенного бродячей собакой в плечо 3 дня назад, необходимо провести

    • обработку раны и назначить прививки против бешенства и столбняка
    • назначить прививки против бешенства, прививки против столбняка не назначать, рану не обрабатывать в течение первых суток после укуса
    • обработку раны, прививки против бешенства и столбняка не назначать
    • назначить прививки против столбняка, прививки против бешенства не назначать, рану не обрабатывать в течение первых суток после укуса

    Правильный ответ: обработку раны и назначить прививки против бешенства и столбняка. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3300T022072 · 2017

    Ампулу с живой полиомиелитной вакциной, находившуюся на прививочном столе при температуре в прививочном кабинете +25 градусов Цельсия необходимо

    • использовать в случае, если внешний вид вакцины соответствует описанному в инструкции
    • использовать после охлаждения в холодильнике
    • использовать после исследования ее иммуногенных свойств
    • утилизировать в соответствии с нормативной документацией

    Правильный ответ: утилизировать в соответствии с нормативной документацией. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.