Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 3301–3325 с ответами

Страница 133 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 3301–3325

  1. Вопрос 3301T022076 · 2017

    Пациенту, пострадавшему от укуса белки в городском парке, для экстренной профилактики бешенства показано

    • введение антирабического иммуноглобулина по схеме: 0, 1, 2, 12 мес. и антирабической вакцины по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
    • введение антирабического иммуноглобулина в день обращения и через сутки антирабической вакцины по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
    • одновременное введение антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
    • введение антирабического иммуноглобулина однократно и антирабической вакцины по схеме 0,1,2,12 мес.

    Правильный ответ: одновременное введение антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3302T022079 · 2017

    Результаты осмотра ребенка, термометрии, проведенных лабораторных и инструментальных исследований, особенности прививочного анамнеза, а также разрешение на введение конкретной вакцины с указанием вида прививки или отвода от иммунизации по медицинским показаниям должны быть зафиксированы врачом в

    • ф. № 063/у
    • ф. № 064/у
    • ф. № 112/у
    • ф. № 5

    Правильный ответ: ф. № 112/у. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3303T022080 · 2017

    При проведении профилактических прививок против туберкулеза детям первого года жизни должно быть обеспечено активное медицинское наблюдение (патронаж) в

    • 1,3,6,9 и 12 мес.
    • 6 мес.
    • 6, 9, 12 мес.
    • 1 и 6 мес.

    Правильный ответ: 1,3,6,9 и 12 мес.. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3304T022082 · 2017

    Ребенку 2,5 месяцев, имеющему контакт с больным коклюшем, необходимо ввести

    • внутримышечно вакцину АКДС в передненаружную область бедра
    • внутримышечно вакцину АКДС в дельтовидную мышцу
    • внутримышечно нормальный иммуноглобулин человека в соответствии с инструкцией к препарату
    • перорально антибиотики широкого спектра действия

    Правильный ответ: внутримышечно нормальный иммуноглобулин человека в соответствии с инструкцией к препарату. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3305T022085 · 2017

    Регистрация показаний термометра холодильного оборудования для хранения вакцин в прививочном кабинете поликлиники осуществляется

    • три раза в сутки, утром, днем и вечером
    • два раза в сутки, утром и вечером
    • один раз, в конце рабочего дня
    • один раз, в начале рабочего дня

    Правильный ответ: два раза в сутки, утром и вечером. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3306T022089 · 2017

    Для вакцинации против пневмококковой инфекции детей до 2-х лет применяется вакцина

    • коньюгированная полисахаридная
    • молекулярная (пептидная)
    • рекомбинантная
    • живая

    Правильный ответ: коньюгированная полисахаридная. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3307T022091 · 2017

    В очаге кори экстренной вакцинации живой коревой вакциной подлежит

    • ребенок в возрасте 3 лет, 3 дня назад имевший контакт с больным, корью не болел, привит по схеме
    • здоровый ребенок в возрасте 14 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, болел корью в 2 месяца
    • ребенок в возрасте 9 месяцев, страдающий атопическим дерматитом в стадии обострения, 2 дня назад имевший контакт с больным
    • взрослый 22 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, корью не болел и не привит

    Правильный ответ: взрослый 22 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, корью не болел и не привит. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3308T022093 · 2017

    При составлении графика иммунизации ребенка врач-педиатр должен руководствоваться

    • Национальным календарем профилактических прививок
    • инструкцией к иммунобиологическому лекарственному препарату
    • законом об иммунопрофилактике
    • пожеланиями родителей ребѐнка

    Правильный ответ: Национальным календарем профилактических прививок. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3309T022093 · 2018

    При составлении графика иммунизации ребёнка врач-педиатр должен руководствоваться

    • национальным календарем профилактических прививок
    • инструкцией к иммунобиологическому лекарственному препарату
    • законом об иммунопрофилактике
    • пожеланиями родителей ребёнка

    Правильный ответ: национальным календарем профилактических прививок. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3310T022094 · 2018

    Бактериофаг для экстренной профилактики может быть использован в эпидемическом очаге

    • кампилобактериоза
    • чумы
    • гриппа
    • брюшного тифа

    Правильный ответ: брюшного тифа. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3311T022095 · 2018

    Экстренная профилактика лиц, подвергавшихся риску заражения в очаге сибирской язвы проводится

    • живой сибиреязвенной вакциной
    • сибиреязвенным иммуноглобулином
    • антибиотиками
    • бактериофагом

    Правильный ответ: антибиотиками. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3312T022099 · 2017

    Ребенку, рожденному HBsAg позитивной матерью, вакцинация против гепатита в проводится по схеме ________ мес.

    • 0-3-6
    • 0-1-6
    • 0-1-2-6
    • 0-1-2-12

    Правильный ответ: 0-1-2-12. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3313T022099 · 2018

    Ребёнку, рожденному HBsAg позитивной матерью, вакцинация против гепатита "в" проводится по схеме (мес.)

    • 0-3-6
    • 0-1-6
    • 0-1-2-6
    • 0-1-2-12

    Правильный ответ: 0-1-2-12. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3314T022100 · 2017

    При обнаружении у матери активной формы туберкулеза с бактериовыделением новорожденного после иммунизации необходимо разобщить с матерью на

    • 5 месяцев
    • 2 месяца
    • 2 недели
    • 3 месяца

    Правильный ответ: 2 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3315T022101 · 2017

    При получении поликлиникой новой серии вакцины проверка физических свойств должна быть проведена

    • во всех коробках
    • не менее чем в 2 коробках
    • не менее, чем в каждой второй коробке
    • только в одной коробке, которая лежит сверху

    Правильный ответ: не менее чем в 2 коробках. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3316T022103 · 2017

    При появлении у ребенка температуры, насморка и кашля его вакцинацию можно провести

    • через 4 месяца после выздоровления
    • через 6 месяцев после выздоровления
    • через 2-4 недели после выздоровления
    • в назначенный день

    Правильный ответ: через 2-4 недели после выздоровления. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3317T022104 · 2017

    Для экстренной профилактики гепатита в санитарке операционного блока, уколовшейся инъекционной иглой во время проведения генеральной уборки, ранее от гепатита в не привитой, необходимо ввести

    • специфический иммуноглобулин, через 14 дней вакцину против гепатита В по схеме: 0, 3, 6 мес.
    • специфический иммуноглобулин, через 14 дней вакцину против гепатита В по схеме: 0, 1, 6 мес.
    • вакцину против гепатита В по схеме: 0, 1, 2, 6 мес. и специфический иммуноглобулин с первой дозой вакцины
    • вакцину против гепатита В по схеме: 0, 1, 2, 12 мес. и специфический иммуноглобулин с первой дозой вакцины

    Правильный ответ: вакцину против гепатита В по схеме: 0, 1, 2, 6 мес. и специфический иммуноглобулин с первой дозой вакцины. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3318T022106 · 2018

    Для исключения развития немедленных реакций анафилактического типа за привитыми необходимо наблюдать в течение (мин)

    • 120
    • 60
    • 30
    • 5

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3319T022109 · 2017

    Мужчине 36 лет с неизвестным прививочным анамнезом, уровень дифтерийного антитоксина в сыворотке крови которого составляет 1:320, необходимо рекомендовать введение АДС-М

    • через 10 лет от момента определения титра антител
    • через 6-9 мес. от момента определения титра антител
    • двукратно с интервалом 1 мес. и ревакцинацию через год после второй прививки
    • однократно и ревакцинацию через 6-9 мес.

    Правильный ответ: через 10 лет от момента определения титра антител. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3320T022112 · 2017

    Растворитель, предназначенный для восстановления лиофильно высушенных вакцин, должен храниться при температуре

    • - 20 °С
    • от +2 до +8 °С
    • от +10 до +16 °С
    • от 0 до +2 °С

    Правильный ответ: от +2 до +8 °С. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3321T022112 · 2018

    Растворитель, предназначенный для восстановления лиофильно высушенных вакцин, должен храниться при температуре (°с)

    • - 20
    • +2-+8
    • +10-+16
    • 0-+2

    Правильный ответ: +2-+8. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3322T022115 · 2017

    Иммунизацию ребенка после обострения хронического заболевания можно провести

    • через 1 месяц после нормализации температуры
    • после достижения устойчивой ремиссии
    • через 2 недели после нормализации температуры
    • в любое время, независимо от наличия обострения хронического заболевания

    Правильный ответ: после достижения устойчивой ремиссии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3323T022115 · 2018

    Иммунизацию ребёнка после обострения хронического заболевания можно провести

    • через 1 месяц после нормализации температуры
    • после достижения устойчивой ремиссии
    • через 2 недели после нормализации температуры
    • в любое время, независимо от наличия обострения хронического заболевания

    Правильный ответ: после достижения устойчивой ремиссии. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3324T022117 · 2017

    Ребенку, впервые вакцинированному против кори в 6 лет, ревакцинацию необходимо провести не ранее, чем через

    • 1,5 года
    • 2 мес.
    • 1 мес.
    • 3 мес.

    Правильный ответ: 3 мес.. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3325T022119 · 2017

    Полученную партию вакцины необходимо вернуть поставщику в случае, если количество первичных упаковок не отвечающее требованиям инструкции составляет

    • 15%
    • 20% и более
    • 10%
    • 5%

    Правильный ответ: 20% и более. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.