Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 3401–3425 с ответами

Страница 137 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 3401–3425

  1. Вопрос 3401T022243 · 2017

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, можно отнести

    • туберкулез у пациента, диагностированный через три недели после фибробронхоскопии
    • заболевание гепатитом А у пациента отделения общей терапии на 5 день после поступления
    • синегнойную инфекцию раны, диагностированную у двух пациентов ожогового отделения через три дня после поступления
    • одновременное заболевание дифтерией трех жителей одного микрорайона, за 15 дней до заболевания побывавших в одной стоматологической клинике

    Правильный ответ: синегнойную инфекцию раны, диагностированную у двух пациентов ожогового отделения через три дня после поступления. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3402T022243 · 2018

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, можно отнести

    • туберкулез у пациента, диагностированный через 3 недели после фибробронхоскопии
    • заболевание гепатитом А у пациента отделения общей терапии на 5 день после поступления
    • синегнойную инфекцию раны, диагностированную у двух пациентов ожогового отделения через 3 дня после поступления
    • одновременное заболевание дифтерией трёх жителей одного микрорайона, за 15 дней до заболевания побывавших в одной стоматологической клинике

    Правильный ответ: синегнойную инфекцию раны, диагностированную у двух пациентов ожогового отделения через 3 дня после поступления. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3403T022244 · 2017

    К заносу инфекции в медицинскую организацию относится случай

    • острого вирусного гепатита В, диагностированного через три дня после поступления пациента в отделение кишечных инфекций
    • инфекции мочевыводящих путей, присоединившейся через 1 сутки после катетеризации мочевого пузыря
    • синегнойной инфекции области хирургического вмешательства, диагностированной у пациента через 7 дней после операции
    • пневмонии у пациента отделения реанимации и интенсивной терапии, присоединившейся через 72 часа после искусственной вентиляции легких

    Правильный ответ: острого вирусного гепатита В, диагностированного через три дня после поступления пациента в отделение кишечных инфекций. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3404T022244 · 2018

    К заносу инфекции в медицинскую организацию относится случай

    • острого вирусного гепатита В, диагностированного через 3 дня после поступления пациента в отделение кишечных инфекций
    • инфекции мочевыводящих путей, присоединившейся через 1 сутки после катетеризации мочевого пузыря
    • синегнойной инфекции области хирургического вмешательства, диагностированной у пациента через 7 дней после операции
    • пневмонии у пациента отделения реанимации и интенсивной терапии, присоединившейся через 72 часа после искусственной вентиляции лёгких

    Правильный ответ: острого вирусного гепатита В, диагностированного через 3 дня после поступления пациента в отделение кишечных инфекций. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3405T022252 · 2018

    К группе риска возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, относят родильниц

    • старше 30 лет
    • повторнородящих
    • с хориоамнионитом в родах
    • с идиопатическим артрозом

    Правильный ответ: с хориоамнионитом в родах. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3406T022258 · 2018

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится случай

    • инфекции, вызванной вирусом гепатита А, через 2 месяца после выписки из стационара
    • норовирусной инфекции, манифестировавшей у ребёнка через 3 часа после госпитализации
    • бешенства у госпитализированного пациента
    • инфекции, вызванной вирусом гепатита В через 2 месяца после гемотрансфузии

    Правильный ответ: инфекции, вызванной вирусом гепатита В через 2 месяца после гемотрансфузии. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3407T022261 · 2017

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится

    • ветряная оспа у ребенка на 5 день после госпитализации в педиатрическое отделение
    • легионеллез у трех пациентов, присоединившийся на 5 сутки после госпитализации в терапевтическое отделение
    • сальмонеллез, диагностированный у пациента детского отделения через 8 дней после выписки
    • пневмония, диагностированная через 20 часов поступления ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии

    Правильный ответ: легионеллез у трех пациентов, присоединившийся на 5 сутки после госпитализации в терапевтическое отделение. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3408T022261 · 2018

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится

    • ветряная оспа у ребёнка на 5 день после госпитализации в педиатрическое отделение
    • легионеллез у трёх пациентов, присоединившийся на 5 сутки после госпитализации в терапевтическое отделение
    • сальмонеллез, диагностированный у пациента детского отделения через 8 дней после выписки
    • пневмония, диагностированная через 20 часов поступления ребёнка в отделение реанимации и интенсивной терапии

    Правильный ответ: легионеллез у трёх пациентов, присоединившийся на 5 сутки после госпитализации в терапевтическое отделение. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3409T022266 · 2018

    Ведущим профилактическим мероприятием в отношении туляремии в природных очагах является

    • применение защитных противокомариных сеток и костюмов
    • соблюдение мер личной профилактики при приёме воды и пищи
    • вакцинопрофилактика
    • применение репеллентов

    Правильный ответ: вакцинопрофилактика. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3410T022268 · 2018

    Больной туляремией

    • не заразен ни в один из периодов
    • заразен в продромальном периоде
    • заразен в период реконвалесценции
    • заразен в конце инкубационного периода

    Правильный ответ: не заразен ни в один из периодов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3411T022271 · 2017

    В целях профилактики пострансфузионного инфицирования карантинизация свежезамороженной плазмы осуществляется с момента замораживания на срок не менее _________ суток

    • 60
    • 90
    • 30
    • 180

    Правильный ответ: 180. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3412T022272 · 2018

    Профилактическими мероприятиями в отношении ВИЧ-инфекции в лечебно-профилактических учреждениях являются

    • дезинсекция
    • дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария и оборудования
    • утилизация бытовых отходов
    • использование системы очистки и обеззараживания воздуха в помещениях лечебно-профилактических организаций

    Правильный ответ: дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария и оборудования. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3413T022273 · 2017

    В соответствии с нормативно-правовой документацией освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится следующим образом

    • без консультирования по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
    • не может быть анонимным
    • добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным
    • выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется как государственными, так и коммерческими медицинскими организациями

    Правильный ответ: добровольно, за исключением случаев, когда такое освидетельствование является обязательным. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3414T022274 · 2017

    В ходе эпидемиологического расследования в отношении половых партнеров ВИЧ-инфицированного врач центра СПИД, проводящий эпидемиологическое расследование

    • должен гарантировать участникам оповещения полную конфиденциальность
    • привлекает сотрудников правоохранительных органов для поиска участников оповещения
    • передает информацию об инфицированном по месту работы или учебы для проведения противоэпидемических мероприятий
    • передает информацию об инфицированном медицинским работникам первичного звена, которые занимаются поиском участников оповещения

    Правильный ответ: должен гарантировать участникам оповещения полную конфиденциальность. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3415T022275 · 2017

    В случае заражения пациента гемоконтактными инфекциями проводится анализ предшествующих донаций за период не менее ______ месяцев

    • 9
    • 12
    • 6
    • 3

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3416T022276 · 2017

    Перинатальная профилактика ВИЧ-инфекции снижает риск инфицирования ребенка от ВИЧ- инфицированной матери до уровня ____ %

    • 9 - 10
    • 5 - 6
    • 1 - 2
    • 7 - 8

    Правильный ответ: 1 - 2. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3417T022278 · 2018

    При необходимости обследования на вичинфекцию дееспособного пациента старше 15 лет, находящегося в лечебно-профилактической организации, следует

    • согласовать назначение с госпитальным эпидемиологом
    • обследовать независимо от его согласия
    • получить его добровольное информированное согласие
    • согласовать назначение с заведующим отделением

    Правильный ответ: получить его добровольное информированное согласие. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3418T022279 · 2017

    При зоонозах на источник инфекции направлено следующее противоэпидемическое мероприятие

    • обеззараживание сырья животного происхождения
    • вакцинация работников молочно-товарных ферм
    • дератизация
    • дезинсекция

    Правильный ответ: дератизация. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3419T022279 · 2018

    При антропонозах на источник инфекции направлено следующее противоэпидемическое мероприятие

    • обеззараживание сырья животного происхождения
    • вакцинация работников молочно-товарных ферм
    • дератизация
    • ветеринарно-санитарная экспертиза мяса

    Правильный ответ: дератизация. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3420T022280 · 2018

    При антропонозах на источник инфекции направлено следующее противоэпидемическое мероприятие

    • выявление, диагностика и лечение заболевших
    • обследование объектов внешней среды на микробное загрязнение
    • дезинфекция нательного и постельного белья инфекционного больного
    • уничтожение грызунов

    Правильный ответ: выявление, диагностика и лечение заболевших. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3421T022281 · 2017

    На механизм передачи возбудителей инфекционных болезней направлены _____________ мероприятия

    • санитарно-ветеринарные
    • режимно-ограничительные
    • санитарно-гигиенические
    • клинико-диагностические

    Правильный ответ: санитарно-гигиенические. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3422T022282 · 2017

    На восприимчивый организм в цепи передачи возбудителей инфекционных заболеваний направлены _____________ мероприятия

    • экстренно-профилактические
    • клинико-диагностические
    • режимно-ограничительные
    • санитарно-гигиенические

    Правильный ответ: экстренно-профилактические. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3423T022282 · 2018

    Мероприятия в отношении контактных лиц при ВИЧинфекции

    • превентивная химиопрофилактика
    • медицинское наблюдение на срок инкубации с ограничением общения
    • запрет на въезд в страну и свободное перемещение
    • принудительное тестирование

    Правильный ответ: превентивная химиопрофилактика. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3424T022284 · 2018

    Противоэпидемическим (профилактическим) мероприятием, выполняемым медицинскими работниками является

    • обеззараживание воды источников питьевого водоснабжения
    • захоронение радиоактивных отходов
    • отлов безнадзорных животных
    • вакцинация населения

    Правильный ответ: вакцинация населения. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3425T022286 · 2017

    К наиболее вероятным факторам передачи парентеральных вирусных гепатитов в семейных эпидемических очагах относят

    • постельные принадлежности
    • банные полотенца
    • маникюрные ножницы
    • столовые приборы

    Правильный ответ: маникюрные ножницы. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.