Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 3426–3450 с ответами

Страница 138 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 3426–3450

  1. Вопрос 3426T022289 · 2018

    Лица, проживающие в семейных очагах хронического вирусного гепатита "в"

    • находятся под медицинским наблюдением не более 6 месяцев
    • при регистрации очага подлежат медицинскому осмотру и выявлению HBsAg и анти-HBs ежемесячно в течение полугода
    • при регистрации очага подлежат медицинскому осмотру и выявлению HBsAg и анти-HBs и далее при наличии показаний
    • находятся под медицинским наблюдением в течение 12 месяцев

    Правильный ответ: при регистрации очага подлежат медицинскому осмотру и выявлению HBsAg и анти-HBs и далее при наличии показаний. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3427T022290 · 2018

    Медицинские работники, занимающиеся забором, заготовкой или переработкой донорской крови, при выявлении у них hbs-антигенемии

    • продолжают профессиональную деятельность без ограничений
    • отстраняются от работы и переводятся на другую работу, не связанную с кровью (продуктами крови)
    • временно отстраняются от работы при нарушении целостности кожных покровов
    • снабжаются предметами индивидуальной защиты и продолжают работать с соблюдением правил личной гигиены

    Правильный ответ: отстраняются от работы и переводятся на другую работу, не связанную с кровью (продуктами крови). Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3428T022292 · 2017

    К источником возбудителя малярии является

    • комар рода Aedes
    • человек
    • малярийный плазмодий
    • комар рода Anopheles

    Правильный ответ: человек. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3429T022294 · 2017

    Дополнительным путем передачи малярии является

    • контактно-бытовой
    • артифициальный
    • воздушно-капельный
    • воздушно-пылевой

    Правильный ответ: артифициальный. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3430T022295 · 2017

    Малярия может передаваться _______ путем

    • контактно-бытовым
    • воздушно-капельным
    • вертикальным
    • воздушно-пылевым

    Правильный ответ: вертикальным. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3431T022295 · 2018

    Малярия может передаваться путём

    • контактно-бытовым
    • воздушно-капельным
    • вертикальным
    • воздушно-пылевым

    Правильный ответ: вертикальным. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3432T022299 · 2018

    Шизонтная малярия развивается в результате

    • инокуляции спорозоитов в кровь человека
    • заражения местного жителя от завозного случая малярии
    • укуса комара
    • переливания инфицированной крови

    Правильный ответ: переливания инфицированной крови. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3433T022300 · 2018

    Эндемические очаги тропической малярии находятся на территории

    • Дании
    • Швеции
    • Индии
    • Польши

    Правильный ответ: Индии. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3434T022301 · 2018

    Мероприятиями, направленными на резервуар малярии, являются

    • выявление и лечение больных малярией и паразитоносителей
    • дезинсекцию и дератизацию
    • использование защитных сеток и репеллентов
    • осушение болот и улучшение санитарных условий

    Правильный ответ: выявление и лечение больных малярией и паразитоносителей. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3435T022303 · 2018

    Источником возбудителя инфекции при бешенстве может быть

    • человек через 10 дней после введения культуральной инактивированной концентрированной очищенной антирабической вакцины
    • человек через 10 дней после введения мозговой антирабической вакцины
    • больная бешенством утка
    • больная бешенством собака

    Правильный ответ: больная бешенством собака. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3436T022308 · 2018

    Бешенство относят к

    • природно-очаговым сапронозам
    • трансмиссивным антропонозам
    • нетрансмиссивным зоонозам
    • трансмиссивным зоонозам

    Правильный ответ: нетрансмиссивным зоонозам. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3437T022309 · 2017

    Профилактической вакцинации против бешенства подлежат

    • люди, проживающие в сельской местности
    • ветеринары
    • все население территорий, энзоотичных по бешенству
    • члены семей охотников

    Правильный ответ: ветеринары. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3438T022310 · 2017

    Профилактической вакцинации против бешенства подлежат

    • члены семей охотников
    • энтомологи
    • охотники
    • люди, проживающие в сельской местности

    Правильный ответ: охотники. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3439T022313 · 2018

    Укажите схему экстренной профилактики бешенства у мальчика 12 лет, укушенного известной привитой собакой в пальцы рук при условии, что через 2 дня собака исчезла

    • проведение только курса антирабической вакцины КОКАВ
    • иммунобиологические препараты вводить не надо
    • введение только антирабического иммуноглобулина
    • введение антирабического иммуноглобулина и курса антирабической вакцины КОКАВ

    Правильный ответ: введение антирабического иммуноглобулина и курса антирабической вакцины КОКАВ. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3440T022322 · 2018

    Источником возбудителя инфекции при сифилисе является

    • предметы обихода и медицинские инструменты
    • инфицированная донорская кровь
    • человек
    • некоторые животные

    Правильный ответ: человек. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3441T022323 · 2017

    Рост инцидентности врожденного сифилиса в России в 1990-е годы был связан с

    • высоким уровнем заболеваемости сифилисом среди беременных в этот период
    • отсутствием системы наблюдения в женских консультациях за беременными женщинами, больными сифилисом
    • высоким распространением наркомании в РФ в указанные годы
    • ростом заболеваемости сифилисом у детей до 17 лет

    Правильный ответ: высоким уровнем заболеваемости сифилисом среди беременных в этот период. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3442T022323 · 2018

    Рост инцидентности врожденного сифилиса в России в 1990 годы был связан с

    • высоким уровнем заболеваемости сифилисом среди беременных в этот период
    • отсутствием системы наблюдения в женских консультациях за беременными женщинами, больными сифилисом
    • высоким распространением наркомании в РФ в указанные годы
    • ростом заболеваемости сифилисом у детей до 17 лет

    Правильный ответ: высоким уровнем заболеваемости сифилисом среди беременных в этот период. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3443T022326 · 2017

    Возбудитель столбняка относится к

    • клостридиям
    • листериям
    • токсоплазмам
    • вирусам

    Правильный ответ: клостридиям. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3444T022327 · 2018

    Основным резервуаром инфекции при столбняке является

    • почва
    • мелкий рогатый скот
    • крупный рогатый скот
    • человек

    Правильный ответ: почва. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3445T022329 · 2018

    Показанием для введения ПСС в качестве экстренной профилактики столбняка является

    • отсутствие плановой профилактики столбняка у пациента или неизвестный прививочный анамнез
    • травма без нарушения целостности кожных покровов
    • сывороточная болезнь в анамнезе прививаемого пациента
    • наличие травм у детей, привитых по календарю прививок в соответствии с возрастом

    Правильный ответ: отсутствие плановой профилактики столбняка у пациента или неизвестный прививочный анамнез. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3446T022331 · 2017

    Мальчик 12 лет получил обширную рану ржавым металлическим предметом, привит против столбняка по календарю профилактических прививок в соответствии с возрастом, в данной ситуации необходимо

    • ввести только ПСЧИ (ПСС)
    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)
    • ввести только АС-анатоксин
    • прививки не проводить, хирургическая обработка раны

    Правильный ответ: прививки не проводить, хирургическая обработка раны. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3447T022332 · 2017

    Мальчик 9 лет, получивший ожог предплечья 2-й степени, привит против столбняка по календарю профилактических прививок в соответствии с возрастом, последняя ревакцинация против столбняка АДС-М анатоксином 8 месяцев назад, в данной ситуации необходимо

    • прививки не проводить, хирургическая обработка раны
    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)
    • ввести только АС-анатоксин
    • ввести только ПСЧИ (ПСС)

    Правильный ответ: прививки не проводить, хирургическая обработка раны. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3448T022332 · 2018

    Мальчик 9 лет, получивший ожог предплечья 2 степени, привит против столбняка по календарю профилактических прививок в соответствии с возрастом, последняя ревакцинация против столбняка АДС-М анатоксином 8 месяцев назад, в данной ситуации необходимо

    • прививки не проводить, хирургическая обработка раны
    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)
    • ввести только АС-анатоксин
    • ввести только ПСЧИ (ПСС)

    Правильный ответ: прививки не проводить, хирургическая обработка раны. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3449T022333 · 2018

    Мужчина 29 лет, строитель, получил открытую травму предплечья на рабочем месте,11 лет назад привит двукратно АДС-М, в данной ситуации необходимо

    • прививки не проводить, хирургическая обработка раны
    • ввести только ПСЧИ (ПСС)
    • ввести только АС-анатоксин
    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)

    Правильный ответ: провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3450T022334 · 2017

    Для экстренной профилактики столбняка ребенку 2 месяцев, получившему ссадины при падения из коляски необходимо

    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)
    • прививки не проводить, хирургическая обработка раны
    • ввести только АС-анатоксин
    • ввести только ПСЧИ

    Правильный ответ: ввести только ПСЧИ. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.