Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 3376–3400 с ответами

Страница 136 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 3376–3400

  1. Вопрос 3376T022225 · 2017

    В хирургическом отделении у пациента рентгенологически диагностирована каверна легкого. обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • назначение бактериофага контактным лицам
    • изоляция заболевшего
    • назначение интерферона контактным лицам
    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц

    Правильный ответ: изоляция заболевшего. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 3377T022226 · 2017

    В неврологическом отделении у пациентки на третий день после госпитализации диагностирована краснуха. обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • изоляция контактных лиц
    • назначение интерферона контактным лицам
    • заключительная дезинфекция
    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц

    Правильный ответ: вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 3378T022227 · 2017

    В кардиохирургическом отделении у пациента в послеоперационном периоде диагностирована острая кишечная инфекция. обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • заключительная дезинфекция после изоляции пациента
    • назначение интерферона контактным лицам
    • изоляция контактных лиц
    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц

    Правильный ответ: заключительная дезинфекция после изоляции пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 3379T022228 · 2017

    В кардиохирургическом отделении у пациента в послеоперационном периоде диагностирован сальмонеллез. обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • заключительная дезинфекция после изоляции пациента
    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц
    • назначение интерферона контактным лицам
    • постэкспозиционная антибиотикопрофилатика контактным лицам

    Правильный ответ: заключительная дезинфекция после изоляции пациента. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 3380T022229 · 2017

    В травматологическом отделении у пациента диагностирована газовая гангрена. обязательным противоэпидемическим мероприятием является

    • вакцинация не болевших и не привитых контактных лиц
    • изоляция контактных лиц
    • назначение антибиотика контактным лицам
    • изоляция больного

    Правильный ответ: изоляция больного. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 3381T022230 · 2018

    В реанимационном отделении для взрослых противоэпидемические мероприятия проводятся в случае, если у пациента

    • клещевой энцефалит
    • миастения
    • раневая клостридиальная инфекция
    • боковой амиотрофический склероз

    Правильный ответ: раневая клостридиальная инфекция. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 3382T022231 · 2018

    Случай возникновения свища с гнойным отделяемым у прооперированного больного на 10 день после выписки из стационара на месте послеоперационного рубца расценивается как инфекция

    • связанная с оказанием медицинской помощи
    • генез инфицирования при которой неизвестен
    • связанная с инфицированием после выписки из медицинской организации
    • в результате закономерного развития основного заболевания

    Правильный ответ: связанная с оказанием медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 3383T022232 · 2017

    Локализованные инфекции новорожденных подлежат учету за данной медицинской организацией, если они выявлены

    • в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 7 дней после выписки
    • только в период пребывания в организации родовспоможения
    • в период пребывания в организации родовспоможения и 30 дней после выписки
    • в течение 30 дней после рождения ребенка

    Правильный ответ: в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 7 дней после выписки. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 3384T022232 · 2018

    Локализованные инфекции новорожденных подлежат учёту за организацией родовспоможения, если они выявлены

    • в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 7 дней после выписки
    • только в период пребывания в организации родовспоможения
    • в период пребывания в организации родовспоможения и 30 дней после выписки
    • в течение 30 дней после рождения ребёнка

    Правильный ответ: в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 7 дней после выписки. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 3385T022233 · 2017

    Генерализованные инфекции новорожденных подлежат учету за данной медицинской организацией, если они выявлены

    • только в период пребывания в организации родовспоможения
    • в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 10 дней после выписки
    • в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 30 дней после родов
    • в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 7 дней после выписки

    Правильный ответ: в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 30 дней после родов. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 3386T022233 · 2018

    Генерализованные инфекции новорожденных подлежат учёту за организацией родовспоможения, если они выявлены

    • только в период пребывания в организации родовспоможения
    • в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 10 дней после выписки
    • в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 30 дней после родов
    • в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 7 дней после выписки

    Правильный ответ: в период пребывания в организации родовспоможения и/или в течение 30 дней после родов. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 3387T022234 · 2017

    Инфекция в области хирургического вмешательства подлежит учету как связанная с оказанием медицинской помощи, если она возникла

    • не позднее 30 дней после выписки
    • не позднее 10 дней после операции
    • не позднее 30 дней после операции
    • в период пребывания в хирургическом отделении

    Правильный ответ: не позднее 30 дней после операции. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 3388T022234 · 2018

    Инфекция в области хирургического вмешательства подлежит учёту как связанная с оказанием медицинской помощи, если она возникла

    • не позднее 30 дней после выписки
    • не позднее 10 дней после операции
    • не позднее 30 дней после операции
    • в период пребывания в хирургическом отделении

    Правильный ответ: не позднее 30 дней после операции. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 3389T022235 · 2017

    Инфекция в области хирургического вмешательства при наличии импланта подлежит учету как связанная с оказанием медицинской помощи, если она возникла

    • в период пребывания в хирургическом отделении
    • не позднее 30 дней после выписки
    • не позднее 30 дней после операции
    • не позднее одного года после операции

    Правильный ответ: не позднее одного года после операции. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 3390T022235 · 2018

    Инфекция в области хирургического вмешательства при наличии импланта подлежит учёту как связанная с оказанием медицинской помощи, если она возникла

    • в период пребывания в хирургическом отделении
    • не позднее 30 дней после выписки
    • не позднее 30 дней после операции
    • не позднее одного года после операции

    Правильный ответ: не позднее одного года после операции. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 3391T022236 · 2017

    Больничная среда может быть источником возбудителя, если внутрибольничная инфекция вызвана

    • Pseudomonas aeruginosa
    • Streptococcus haemolyticus
    • Staphylococcus aureus
    • Shigella flexneri

    Правильный ответ: Pseudomonas aeruginosa. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 3392T022236 · 2018

    Больничная среда может быть источником возбудителя инфекции, если внутрибольничная инфекция вызвана

    • Pseudomonas aeruginosa
    • Streptococcus haemolyticus
    • Staphylococcus aureus
    • Shigella flexneri

    Правильный ответ: Pseudomonas aeruginosa. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 3393T022237 · 2017

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится случай

    • пиодермии у новорожденного, присоединившейся на 20 сутки после выписки из родильного дома
    • шигеллеза, присоединившегося у ребенка на 9 й день после поступления в соматическую детскую больницу
    • кори, манифестация которой произошла на 3 й день после поступления в соматическую детскую больницу
    • пневмонии в отделении интенсивной терапии, диагностированной в первые сутки поступления пациента

    Правильный ответ: шигеллеза, присоединившегося у ребенка на 9 й день после поступления в соматическую детскую больницу. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 3394T022237 · 2018

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится случай

    • пиодермии у новорожденного, присоединившейся на 20 сутки после выписки из родильного дома
    • шигеллеза, присоединившегося у ребёнка на 9 день после поступления в соматическую детскую больницу
    • кори, манифестация которой произошла на 3 день после поступления в соматическую детскую больницу
    • пневмонии в отделении интенсивной терапии, диагностированной в первые сутки поступления пациента

    Правильный ответ: шигеллеза, присоединившегося у ребёнка на 9 день после поступления в соматическую детскую больницу. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 3395T022238 · 2017

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится случай

    • острой кишечной инфекции, присоединившейся у ребенка на 2-й день после поступления в хирургическое отделение
    • пневмонии, присоединившейся у ребенка, поступившего по поводу ОРВИ 2 дня назад в детское соматическое отделение
    • пиодермии у новорожденного, присоединившейся на 20 сутки после выписки из родильного дома
    • омфалита, присоединившегося у новорожденного ребенка на 4 й день после рождения

    Правильный ответ: омфалита, присоединившегося у новорожденного ребенка на 4 й день после рождения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 3396T022238 · 2018

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится случай

    • острой кишечной инфекции, присоединившейся у ребёнка на 2 день после поступления в хирургическое отделение
    • пневмонии, присоединившейся у ребёнка, поступившего по поводу ОРВИ 2 дня назад в детское соматическое отделение
    • пиодермии у новорожденного, присоединившейся на 20 сутки после выписки из родильного дома
    • омфалита, присоединившегося у новорожденного ребёнка на 4 день после рождения

    Правильный ответ: омфалита, присоединившегося у новорожденного ребёнка на 4 день после рождения. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 3397T022239 · 2017

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится случай

    • ротавирусного гастроэнтерита, манифестировавшего у взрослого пациента через 3 часа после поступления в хирургическое отделение
    • пневмонии, присоединившейся у пациента с политравмой в реанимационном отделении через 24 часа после госпитализации
    • ветряной оспы у ребенка, манифестировавшей на 5 сутки после поступления в детское соматическое отделение
    • панариция, присоединившегося у новорожденного ребенка на 7- й день после рождения

    Правильный ответ: панариция, присоединившегося у новорожденного ребенка на 7- й день после рождения. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 3398T022239 · 2018

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится случай

    • ротавирусного гастроэнтерита, манифестировавшего у взрослого пациента через 3 часа после поступления в хирургическое отделение
    • пневмонии, присоединившейся у пациента с политравмой в реанимационном отделении через 24 часа после госпитализации
    • ветряной оспы у ребёнка, манифестировавшей на 5 сутки после поступления в детское соматическое отделение
    • панариция, присоединившегося у новорожденного ребёнка на 7 день после рождения

    Правильный ответ: панариция, присоединившегося у новорожденного ребёнка на 7 день после рождения. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 3399T022241 · 2018

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится случай

    • дизентерии, манифестировавшей у ребёнка на 2 сутки после выписки из детского соматического отделения
    • инфекции кровотока, вызванной Staphylococcus epidermidis и диагностированной у пациентки на 2 сутки после удаления подключичного катетера
    • краснухи, присоединившейся у пациентки на 4 сутки после госпитализации
    • острого вирусного гепатита В, диагностированного у пациента через неделю после госпитализации

    Правильный ответ: инфекции кровотока, вызванной Staphylococcus epidermidis и диагностированной у пациентки на 2 сутки после удаления подключичного катетера. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 3400T022242 · 2018

    К инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, относится случай

    • сальмонеллёза, клиника которого появилась у ребёнка через 3 часа после госпитализации в отделение интенсивной терапии
    • туберкулёза у пациента, диагностированного через 3 недели после фибробронхоскопии
    • острой левосторонней пневмонии, диагностированной у пациентки через 3 недели после выписки из терапевтического отделения
    • поствентиляционной пневмонии, присоединившейся у пациента через 48 часов после госпитализации в реанимационное отделение

    Правильный ответ: поствентиляционной пневмонии, присоединившейся у пациента через 48 часов после госпитализации в реанимационное отделение. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.