Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4001–4025 с ответами

Страница 161 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4001–4025

  1. Вопрос 4001T027904 · 2018

    Наблюдение и контроль за радиационной обстановкой за пределами санитарно-защитной зоны осуществляют

    • территориальные учреждения Роспотребнадзора
    • группы радиационного контроля самого предприятия
    • организации, имеющие лицензию на право проведения таких работ
    • общественные организации

    Правильный ответ: территориальные учреждения Роспотребнадзора. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4002T027905 · 2018

    Облучение эффективной дозой свыше 200 мзв в течение года должно рассматриваться как

    • безопасное
    • крайне опасное
    • чрезвычайно опасное
    • потенциально опасное

    Правильный ответ: потенциально опасное. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4003T027906 · 2018

    Допустимые уровни радиоактивного загрязнения поверхностей рабочих помещений и находящегося в них оборудования, кожных покровов, спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты определены в

    • Нормах радиационной безопасности НРБ-99/2009
    • Федеральном законе от 09.01.1996 N 3 «О радиационной безопасности населения»
    • СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»
    • Основных правилах обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99/2010

    Правильный ответ: Нормах радиационной безопасности НРБ-99/2009. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4004T027907 · 2018

    Злокачественные новообразования у человека, обусловленные воздействием ионизирующих излучений, ОТНОСЯТСЯ к эффектам

    • физиологическим
    • беспороговым
    • детерминированным
    • пороговым

    Правильный ответ: беспороговым. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4005T027909 · 2018

    К детерминированным биологическим эффектам действия ионизирующих излучений у человека относят

    • наследственные нарушения у потомства
    • острую и хроническую почечную недостаточность
    • острую и хроническую лучевую болезнь
    • злокачественные новообразования

    Правильный ответ: острую и хроническую лучевую болезнь. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4006T027941 · 2018

    Отказ от медицинских процедур, при которых польза, полученная пациентом, не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучением, продиктован принципом

    • нормирования
    • оптимизации
    • обоснования
    • индивидуальности

    Правильный ответ: обоснования. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4007T027944 · 2018

    Основным принципом обеспечения радиационной безопасности пациентов при рентгенологических исследованиях является

    • непревышение основных пределов доз для персонала и населения
    • установление контрольных уровней облучения для разных видов процедур и отказ от неоправданных исследований
    • непревышение основных пределов доз для пациентов
    • установление контрольных уровней облучения для разных видов процедур

    Правильный ответ: установление контрольных уровней облучения для разных видов процедур и отказ от неоправданных исследований. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4008T027951 · 2018

    У детей младшего возраста при рентгенологических исследованиях нужно экранировать

    • область головы
    • щитовидную железу
    • все тело, за исключением области исследования
    • гонады

    Правильный ответ: все тело, за исключением области исследования. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4009T027953 · 2018

    При решении вопроса о сроках проведения рентгенологического исследования у женщин репродуктивного возраста врач обязан принять во внимание

    • мнение пациентки о целесообразности поведения процедуры
    • семейное положение пациентки
    • возраст пациентки
    • фазу менструального цикла, клиническое состояние пациентки

    Правильный ответ: фазу менструального цикла, клиническое состояние пациентки. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4010T027959 · 2018

    Главной целью системы радиационной безопасности является

    • создание безопасных технологий использования ИИ
    • улучшение качества средств защиты
    • создание закрытых источников ИИ
    • охрана здоровья людей от вредного воздействия ИИ

    Правильный ответ: охрана здоровья людей от вредного воздействия ИИ. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4011T027960 · 2017

    Основные принципы обеспечения радиационной безопасности включают в себя

    • обоснование, оптимизацию, нормирование
    • оптимизацию, обоснование, регламентирование
    • нормирование, оптимизацию, эффективность
    • нормирование, обоснование, рационализацию

    Правильный ответ: обоснование, оптимизацию, нормирование. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4012T027960 · 2018

    Основные принципы обеспечения радиационной безопасности включают в себя

    • обоснование, оптимизация, нормирование
    • оптимизация, обоснование, регламентирование
    • нормирование, оптимизация, эффективность
    • нормирование, обоснование, рационализация

    Правильный ответ: обоснование, оптимизация, нормирование. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4013T027962 · 2018

    Принцип оптимизации радиационной безопасности при проведении рентгенологических исследований предполагает

    • поддержание на возможно низком уровне доз облучения пациентов при сохранении качества их обследования и лечения
    • организацию единого рентгенологического отделения для стационара и поликлиники
    • соблюдение норм радиационной безопасности
    • проведение рентгенологических исследований по направлению лечащего врача

    Правильный ответ: поддержание на возможно низком уровне доз облучения пациентов при сохранении качества их обследования и лечения. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4014T027963 · 2018

    К основным мерам обеспечения радиационной безопасности относят

    • эксплуатационные, организационные, санитарно-гигиенические
    • правовые, организационные, санитарно-гигиенические
    • правовые, организаторские, санитарно-гигиенические
    • правовые, организационные, эпидемиологические

    Правильный ответ: правовые, организационные, санитарно-гигиенические. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4015T027964 · 2018

    К основным мерам обеспечения радиационной безопасности относят

    • эксплуатационные, организационные, образовательные
    • правовые, медико-профилактические, образовательные
    • экономические, организационные, эпидемиологические
    • правовые, экономические, санитарно-гигиенические

    Правильный ответ: правовые, медико-профилактические, образовательные. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4016T027968 · 2018

    Радиационный контроль на рабочих местах персонала, смежных помещениях и прилегающей к рентгеновскому кабинету территорий должен проводиться не реже 1 раза в

    • 3 года
    • 1 год
    • 2 года
    • 4 года

    Правильный ответ: 1 год. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4017T027969 · 2017

    Копия карточки учета доз облучения работника должна храниться в медицинской организации после его увольнения в течение _______ лет

    • 75
    • 50
    • 10
    • 25

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4018T027969 · 2018

    Копия карточки учёта доз облучения работника должна храниться в медицинской организации после его увольнения в течение (лет)

    • 75
    • 50
    • 10
    • 25

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4019T027972 · 2018

    Рентгеностоматологические аппараты можно устанавливать

    • в жилых зданиях
    • в подвальных помещениях
    • под душевыми комнатами
    • в школах

    Правильный ответ: в жилых зданиях. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4020T027975 · 2018

    У пациентов при проведении рентгеностоматологического исследования необходимо экранировать

    • все тело
    • верхние отделы позвоночника
    • область головы
    • щитовидную железу

    Правильный ответ: щитовидную железу. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4021T027977 · 2018

    При обнаружении неисправности рентгенаппарата, в первую очередь, необходимо

    • вызвать представителя медтехники
    • попытаться самостоятельно исправить аппарат
    • выключить рентгенаппарат
    • доложить руководству

    Правильный ответ: выключить рентгенаппарат. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4022T027978 · 2018

    Рентгенологические исследования для детей представляют большую опасность, чем для взрослых, в связи с

    • малыми размерами тела
    • более частой заболеваемостью
    • беспокойным поведением детей при исследовании
    • большей вероятностью проявления аллергических реакций

    Правильный ответ: малыми размерами тела. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4023T031344 · 2018

    К основным мероприятиям по профилактике эпидемического паротита относят

    • общие санитарно-гигиенические
    • дезинфекционные
    • режимно-ограничительные
    • вакцинацию детей живой паротитной вакциной

    Правильный ответ: вакцинацию детей живой паротитной вакциной. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4024T031345 · 2018

    Источником возбудителя ветряной оспы может быть больной

    • отрубевидным лишаем
    • опоясывающим лишаем
    • чешуйчатым лишаем
    • стригущим лишаем

    Правильный ответ: опоясывающим лишаем. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4025T031346 · 2017

    Ребенок дошкольного возраста, имеющий контакт с больным ветряной оспой, переболевший ветряной оспой в прошлом

    • допускается в дошкольное учреждение только при наличии в нем случаев ветряной оспы
    • не допускается в дошкольное учреждение с 11 по 21 день инкубационного периода
    • допускается в дошкольное учреждение без ограничений
    • не допускается в дошкольное учреждение 21 день с начала контакта

    Правильный ответ: допускается в дошкольное учреждение без ограничений. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.