Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4026–4050 с ответами

Страница 162 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4026–4050

  1. Вопрос 4026T031346 · 2018

    Ребёнок дошкольного возраста, имеющий контакт с больным ветряной оспой, переболевший ветряной оспой в прошлом

    • допускается в дошкольное учреждение только при наличии в нем случаев ветряной оспы
    • не допускается в дошкольное учреждение с 11-21 день инкубационного периода
    • допускается в дошкольное учреждение без ограничений
    • не допускается в дошкольное учреждение 21 день с начала контакта

    Правильный ответ: допускается в дошкольное учреждение без ограничений. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4027T031372 · 2018

    Графическое изображение господствующих направлений ветра в данной местности по результатам многолетних наблюдений

    • подветренное
    • роза ветров
    • наветренное
    • векторное

    Правильный ответ: роза ветров. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4028T031373 · 2018

    Инфекционное отделение многокоечной больницы следует размещать

    • на нижнем этаже лечебного корпуса
    • в главном корпусе
    • на верхних этажах лечебного корпуса
    • в самостоятельном корпусе

    Правильный ответ: в самостоятельном корпусе. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4029T031375 · 2018

    Степень диссоциации хлорноватистой кислоты в основном определяется

    • рН воды
    • содержанием кислорода в воде
    • температурой воды
    • цветностью воды

    Правильный ответ: рН воды. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4030T031376 · 2017

    К территориям с избытком или недостатком микроэлементов в почве относят

    • гидрогеологические районы
    • геохимические провинции
    • геологические платформы
    • геологические районы

    Правильный ответ: геохимические провинции. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4031T031376 · 2018

    Территории с избытком или недостатком микроэлементов в почве

    • гидрогеологические районы
    • геохимические провинции
    • геологические платформы
    • геологические районы

    Правильный ответ: геохимические провинции. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4032T031416 · 2018

    При воздействии соединений ртути в условиях производства возможно возникновение

    • аллергический дерматит
    • пневмокониоза
    • увеличение содержания юных форм эритроцитов в крови
    • эретизма

    Правильный ответ: эретизма. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4033T031462 · 2017

    Вирус кори передается путем

    • пищевым
    • воздушно-капельным
    • контактно-бытовым
    • трансмиссивным

    Правильный ответ: воздушно-капельным. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4034T031462 · 2018

    Вирус кори передается путём

    • пищевым
    • воздушно-капельным
    • контактно-бытовым
    • трансмиссивным

    Правильный ответ: воздушно-капельным. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4035T031463 · 2018

    Вспышки эшерихиоза, вызванные энтероинвазивными эшерихиями, чаще всего являются

    • воздушно-пылевыми
    • пищевыми
    • контактно-бытовыми
    • водными

    Правильный ответ: пищевыми. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4036T031464 · 2018

    Больной шигеллезом наиболее заразен в период

    • продромы
    • реконвалесценции
    • инкубации
    • разгара болезни

    Правильный ответ: разгара болезни. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4037T031465 · 2018

    Механизм передачи возбудителя сыпного тифа

    • фекально-оральный
    • трансмиссивный
    • артифициальный
    • контактный

    Правильный ответ: трансмиссивный. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4038T031466 · 2018

    Пневмоцистоз является

    • сапронозом с контактно-бытовым путём заражения
    • зоонозом с трансмиссивным механизмом заражения
    • зоонозом с аэрозольным механизмом заражения
    • антропонозом с аэрозольным механизмом передачи

    Правильный ответ: антропонозом с аэрозольным механизмом передачи. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4039T031467 · 2018

    Неоднородная этиологическая структура возбудителя среди заболевших кишечными инфекциями скорее всего подтверждает путь передачи

    • пищевой
    • контактно-бытовой
    • водный
    • воздушно-пылевой

    Правильный ответ: водный. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4040T031468 · 2018

    Характерным признаком бытовых вспышек шигеллезов является

    • длительность вспышки, не превышающая продолжительность максимального инкубационного периода
    • преобладание больных с тяжёлым течением заболевания
    • длительность вспышки, превышающая продолжительность максимального инкубационного периода
    • от заболевших выделяются разные варианты возбудителя

    Правильный ответ: длительность вспышки, превышающая продолжительность максимального инкубационного периода. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4041T031498 · 2018

    Наибольшей устойчивостью к действию факторов среды обитания, в том числе дезинфицирующим агентам, обладают

    • условно-патогенные бактерии
    • патогенные бактерии
    • энтеровирусы
    • вегетативные формы простейших

    Правильный ответ: энтеровирусы. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4042T031500 · 2017

    При нормировании содержания химических веществ в питьевой воде учет климатического района проводится для

    • фтора
    • пестицидов
    • свинца
    • мышьяка

    Правильный ответ: фтора. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4043T031500 · 2018

    При нормировании содержания химических веществ в питьевой воде учёт климатического района проводится для

    • фтора
    • пестицидов
    • свинца
    • мышьяка

    Правильный ответ: фтора. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4044T031501 · 2018

    Вода должна быть питьевого качества

    • после коагуляции и флокуляции
    • перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора
    • перед поступлением в распределительную сеть, в местах водоразбора и в местах водозабора
    • в местах водозабора

    Правильный ответ: перед поступлением в распределительную сеть и в местах водоразбора. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4045T031502 · 2018

    Класс источника централизованного питьевого водоснабжения устанавливается

    • органами местного самоуправления
    • организацией, разрабатывающей проект водоснабжения
    • органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор
    • организацией, эксплуатирующей водопроводные сооружения

    Правильный ответ: организацией, разрабатывающей проект водоснабжения. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4046T031503 · 2018

    Появление хлороформа в питьевой воде обусловлено, главным образом, при обеззараживании ее

    • УФ-излучением
    • диоксидом хлора
    • хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования
    • озоном

    Правильный ответ: хлорсодержащими препаратами способом двойного хлорирования. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4047T031504 · 2018

    Появление формальдегида в питьевой воде возможно при обеззараживании ее

    • УФ-излучением
    • ультразвуком
    • озоном
    • гамма-излучением

    Правильный ответ: озоном. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4048T031506 · 2017

    Городские сточные воды – это

    • хозяйственно-бытовые сточные воды
    • смесь хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод
    • промышленные сточные воды, допущенные к приему в канализацию
    • смесь поверхностных и бытовых сточных вод

    Правильный ответ: смесь хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4049T031506 · 2018

    Городские сточные воды представляют собой

    • хозяйственно-бытовые сточные воды
    • смесь хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод
    • промышленные сточные воды, допущенные к приёму в канализацию
    • смесь поверхностных и бытовых сточных вод

    Правильный ответ: смесь хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4050T031508 · 2017

    Основная задача государственного санитарноэпидемиологического надзора в области охраны водных объектов от загрязнения - надзор за качеством воды

    • в месте сброса сточных вод
    • в створе на 1 км выше пунктов водопользования населения
    • в створе не далее 500 м от места выпуска
    • в пунктах 1 и 2 категории водопользования населения

    Правильный ответ: в пунктах 1 и 2 категории водопользования населения. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.