Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4076–4100 с ответами

Страница 164 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4076–4100

  1. Вопрос 4076T031539 · 2017

    Санпин «питьевая вода» устанавливает пределы содержания химических веществ в питьевой воде

    • верхние
    • оптимальные физиологические
    • технологически достижимые
    • оптимальные для здоровья

    Правильный ответ: верхние. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4077T031541 · 2018

    В контрольных створах пунктов первой категории водопользования вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемых

    • непосредственно или при последующем хлорировании
    • при температуре воды 20°С
    • при температуре воды не выше 10°С
    • после нагревания воды до температуры 60°С

    Правильный ответ: непосредственно или при последующем хлорировании. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4078T031542 · 2017

    Для обеспечения теплового комфорта в жилище наибольшее значение имеет

    • динамический микроклимат
    • температура наружного воздуха
    • результирующая температура
    • относительная влажность

    Правильный ответ: результирующая температура. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4079T031542 · 2018

    Для обеспечения теплового комфорта в жилище наибольшое значение имеет

    • динамический микроклимат
    • температура наружного воздуха
    • результирующая температура
    • относительная влажность

    Правильный ответ: результирующая температура. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4080T039070 · 2017

    Современное состояние эпидемии ВИЧ/СПИДа в Российской Федерации (2010-2015 гг.) представляет собой

    • концентрированную эпидемию в целом по стране; начальные эпидемии в отдельных регионах РФ
    • генерализованную эпидемию в целом по стране; концентрированные эпидемии в отдельных регионах РФ
    • начальную эпидемию в целом по стране; концентрированные эпидемии в отдельных регионах РФ
    • концентрированную эпидемию в целом по стране; генерализованные эпидемии в отдельных регионах РФ

    Правильный ответ: концентрированную эпидемию в целом по стране; генерализованные эпидемии в отдельных регионах РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4081T039071 · 2017

    Дифференциальным признаком начальной стадии эпидемии ВИЧ/СПИДа является распространенность ВИЧ

    • не более 5% в уязвимых группах населения
    • более 5% в уязвимых группах населения
    • свыше 1 % среди доноров крови
    • более 1% среди беременных

    Правильный ответ: не более 5% в уязвимых группах населения. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4082T039071 · 2018

    Для начальной стадии эпидемии ВИЧ/СПИДа характерна распространённость ВИЧ

    • не выше 5% во всех группах населения
    • более 5% в уязвимых группах населения
    • свыше 1% среди доноров крови
    • более 1% среди беременных

    Правильный ответ: не выше 5% во всех группах населения. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4083T039072 · 2017

    Дифференциальным признаком концентрированной стадии эпидемиии ВИЧ/СПИДа является распространенность ВИЧ

    • более 5% в уязвимых группах населения, без серьезных эпидемиологических последствий для населения в целом
    • не более 5% в уязвимых группах населения
    • свыше 1 % среди доноров крови
    • более 1% среди беременных

    Правильный ответ: более 5% в уязвимых группах населения, без серьезных эпидемиологических последствий для населения в целом. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4084T039072 · 2018

    Для концентрированной стадии эпидемии ВИЧ/СПИДа характерна распространённость ВИЧ

    • более 5% как минимум, в одной из групп населения
    • не более 5% в уязвимых группах населения
    • свыше 1% среди доноров крови
    • более 1% среди беременных

    Правильный ответ: более 5% как минимум, в одной из групп населения. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4085T039074 · 2018

    Вторичная профилактика ВИЧ–инфекции состоит в

    • оказание социальной поддержки маргинализованным группам населения и обучение безопасному поведению
    • обучении подростков безопасному половому поведению
    • активном выявлении инфицированных ВИЧ среди условно здорового населения и оказании медицинской, социально-психологической помощи
    • формирование у молодежи позитивного отношения к здоровому образу жизни, планированию семьи

    Правильный ответ: активном выявлении инфицированных ВИЧ среди условно здорового населения и оказании медицинской, социально-психологической помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4086T039075 · 2017

    Заражение ВИЧ может произойти

    • половым путем
    • во время тактильного игрового взаимодействия
    • при укусах кровососущих насекомых
    • во время семейно-бытовых контактов

    Правильный ответ: половым путем. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4087T039075 · 2018

    Заражение ВИЧ может произойти

    • во время полового контакта
    • во время тактильного игрового взаимодействия
    • при укусах кровососущих насекомых
    • во время семейно-бытовых контактов

    Правильный ответ: во время полового контакта. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4088T039077 · 2018

    К противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, которые проводят немедицинские силы, относят

    • выявление «носителей» возбудителей инфекционных болезней среди лиц, контактировавших с больным
    • лечение инфекционных больных
    • обеззараживание воды источников питьевого водоснабжения
    • экстренную профилактику

    Правильный ответ: обеззараживание воды источников питьевого водоснабжения. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4089T039078 · 2018

    В целях предупреждения заражения вирусным гепатитом «в» от донорства отстраняют лиц

    • из числа трудовых мигрантов
    • не привитых против ГВ
    • с хроническими заболеваниями печени
    • мужского пола, практикующих секс с мужчинами

    Правильный ответ: с хроническими заболеваниями печени. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4090T039234 · 2018

    Работники, не прошедшие периодический медосмотр

    • могут продолжать работу с ограничениями
    • переводятся на более лёгкий труд
    • могут продолжать работу без ограничений
    • отстраняются от работы

    Правильный ответ: отстраняются от работы. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4091T039235 · 2018

    Ответственным за определение контингента лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, является

    • специалист Роспотребнадзора
    • работодатель
    • участковый врач
    • врач-профпатолог

    Правильный ответ: работодатель. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4092T039269 · 2018

    Эшерихиоз, обусловленный энтеротоксигенными штаммами E. coli, регистрируется

    • во всех климатических зонах
    • преимущественно в тропических и субтропических регионах
    • только в регионах с умеренным климатом
    • только в регионах с резко континентальным климатом

    Правильный ответ: преимущественно в тропических и субтропических регионах. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4093T039270 · 2018

    Эшерихиозы, обусловленные энтеропатогенными и энтероинвазивными штаммами E. coli, регистрируются

    • преимущественно в регионах с умеренным климатом
    • преимущественно в регионах с резко континентальным климатом
    • во всех климатических зонах
    • преимущественно в тропических и субтропических регионах

    Правильный ответ: во всех климатических зонах. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4094T039271 · 2017

    Реконвалесцентов брюшного тифа, получавших антибиотики, выписывают из стационара после установления нормальной температуры не ранее _______

    • 9 дней
    • 21 дня
    • 7 дней
    • 14 дней

    Правильный ответ: 21 дня. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4095T039271 · 2018

    Реконвалесцентов брюшного тифа, получавших антибиотики, выписывают из стационара после установления нормальной температуры не ранее (день)

    • 9
    • 21
    • 7
    • 14

    Правильный ответ: 21. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4096T039272 · 2017

    При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками биогельминтов, рыба и продукция из нее

    • подлежит уничтожению
    • подвергается выборочной проверке (не менее 5% продукции) перед реализацией
    • подвергается обеззараживанию от личинок биогельминтов перед реализацией
    • допускается к реализации по результатам паразитологического исследования каждой партии

    Правильный ответ: подвергается обеззараживанию от личинок биогельминтов перед реализацией. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4097T039272 · 2018

    При обнаружении в водоёме рыб, зараженных личинками биогельминтов, рыба и продукция из нее

    • подлежит уничтожению
    • подвергается выборочной проверке (не менее 5% продукции) перед реализацией
    • подвергается обеззараживанию от личинок биогельминтов перед реализацией
    • допускается к реализации по результатам паразитологического исследования каждой партии

    Правильный ответ: подвергается обеззараживанию от личинок биогельминтов перед реализацией. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4098T039415 · 2018

    Клинические испытания организуют на основании международного стандарта

    • Good Clinical Practice (GCP)
    • Good Pharmasy Practice (GPP)
    • Good Laboratory Practice (GLP)
    • Good Research Practice (GRP)

    Правильный ответ: Good Clinical Practice (GCP). Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4099T039446 · 2018

    В операционных блоках предусматривается строгое зонирование внутренних помещений на

    • стерильную зону, зону для постнаркозного сна, зону общебольничного режима
    • стерильную зону, зону для медицинского персонала, зону общебольничного режима
    • стерильную зону, зону строгого режима, зону общебольничного режима
    • стерильную зону, зону строгого режима, зону для медицинского персонала

    Правильный ответ: стерильную зону, зону строгого режима, зону общебольничного режима. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4100T039447 · 2017

    Количество коек в палатах совместного пребывания матери и ребенка должно быть

    • не менее 1 материнской и 1 детской
    • не более 2 материнских и 2 детских
    • не менее 2 материнских и 2 детских
    • не более 1 материнской и 1 детской

    Правильный ответ: не более 2 материнских и 2 детских. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.