Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4101–4125 с ответами

Страница 165 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4101–4125

  1. Вопрос 4101T039447 · 2018

    Количество коек в палатах совместного пребывания матери и ребёнка должно быть

    • не менее 1 материнской и 1 детской
    • не более 2 материнских и 2 детских
    • не менее 2 материнских и 2 детских
    • не более 1 материнской и 1 детской

    Правильный ответ: не более 2 материнских и 2 детских. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4102T039448 · 2018

    Вместимость палат для иммунокомпрометированных пациентов должна быть не более

    • 4 коек
    • 2 коек
    • 3 коек
    • 1 койки

    Правильный ответ: 2 коек. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4103T039449 · 2018

    Минимальная площадь на 1 койку в индивидуальной родовой палате составляет (м2)

    • 30
    • 22
    • 20
    • 25

    Правильный ответ: 30. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4104T039450 · 2018

    Минимальная площадь на 1 койку в одноместной палате интенсивной терапии составляет (м2)

    • 22
    • 24
    • 18
    • 20

    Правильный ответ: 18. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4105T039451 · 2018

    Минимальная площадь на 1 кювез в палате новорожденных без пребывания матерей составляет (м2)

    • 6
    • 6,5
    • 5
    • 5,5

    Правильный ответ: 6. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4106T039486 · 2017

    Для обеспечения высокого уровня популяционного иммунитета к коклюшу охват прививками детского населения должен составлять

    • 98-100%
    • не менее 98%
    • 75-85%
    • не менее 95%

    Правильный ответ: не менее 95%. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4107T039487 · 2018

    Больной коклюшем представляет наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих в

    • конце инкубационного периода
    • последние 2 недели спазматического периода
    • периоде реконвалисценции
    • продромальном периоде

    Правильный ответ: продромальном периоде. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4108T039488 · 2017

    Инкубационный период коклюша составляет в днях

    • 22-28
    • 7-21
    • 3-5
    • 2-6

    Правильный ответ: 7-21. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4109T039488 · 2018

    Инкубационный период коклюша составляет (день)

    • 22-28
    • 7-21
    • 3-5
    • 2-6

    Правильный ответ: 7-21. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4110T039489 · 2018

    Группой повышенного риска заболеваемости коклюшем являются

    • дети 2-3 лет
    • школьники 15-17 лет
    • школьники 7-14 лет
    • дети первого года жизни

    Правильный ответ: дети первого года жизни. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4111T039575 · 2017

    При прогнозируемом начале эпидемии гриппа в середине января массовую иммунизацию населения против гриппа ЦЕЛЕСООБРАЗНО завершить до

    • 15 декабря
    • 5 января
    • 15 января
    • 10 января

    Правильный ответ: 15 декабря. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4112T039576 · 2017

    Для расчета индекса эффективности вакцинопрофилактики необходимы данные о заболеваемости

    • непривитых лиц и заболеваемости всего населения
    • привитых лиц и охвате прививками
    • привитых и непривитых лиц
    • привитых и заболеваемости всего населения

    Правильный ответ: привитых и непривитых лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4113T039576 · 2018

    Для расчёта индекса эффективности вакцинопрофилактики необходимы данные о заболеваемости

    • непривитых лиц и заболеваемости всего населения
    • привитых лиц и охвате прививками
    • привитых лиц и заболеваемости непривитых лиц
    • привитых и заболеваемости всего населения

    Правильный ответ: привитых лиц и заболеваемости непривитых лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4114T039577 · 2018

    При отсутствии случаев заболеваний дифтерией на территории в течение последних 5 лет необходимо продолжить проведение

    • плановых прививок всему населению
    • плановых прививок только детскому населению
    • плановых прививок только взрослому населению
    • прививок среди групп риска

    Правильный ответ: плановых прививок всему населению. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4115T039592 · 2018

    Группой повышенного риска заражения туляремией являются

    • медицинские работники
    • работники предприятий общественного питания
    • охотники
    • организованные дети

    Правильный ответ: охотники. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4116T039593 · 2018

    Неспецифическая профилактика туляремии включает

    • проведение дератизации и дезинсекции с целью сокращения численности грызунов и переносчиков
    • текущую дезинфекцию в очаге
    • заключительную дезинфекцию в очаге
    • антибиотикопрофилактику лиц, контактировавших с больными туляремией

    Правильный ответ: проведение дератизации и дезинсекции с целью сокращения численности грызунов и переносчиков. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4117T039594 · 2018

    Инкубационный период при туляремии составляет

    • 10-14 дней
    • 1-2 дня
    • 2 часа
    • 3-7 дней

    Правильный ответ: 3-7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4118T039644 · 2018

    В настоящее время в РФ регистрируются случаи малярии преимущественно

    • рецидивные
    • местные
    • завозные
    • вторичные от завозных

    Правильный ответ: завозные. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4119T039645 · 2018

    Под сезоном передачи малярии понимают часть года

    • когда население данного региона наиболее восприимчиво к малярии
    • когда у людей возникает малярия после длительной инкубации
    • когда отмечают наиболее высокие уровни заболеваемости малярией среди людей
    • в течение которого происходит передача малярии через комаров

    Правильный ответ: в течение которого происходит передача малярии через комаров. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4120T039647 · 2018

    К группам, имеющим наибольший риск заражения ИППП, относят

    • медицинских работников
    • доноров крови
    • работников коммерческого секса
    • сотрудников медико-диагностических лабораторий

    Правильный ответ: работников коммерческого секса. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4121T039648 · 2018

    К факторам риска развития сифилиса, гонореи и других ИППП относят

    • работу в медико-диагностических лабораториях
    • длительное употребление гормональных контрацептивов
    • работу в дерматовенерологическом диспансере
    • беспорядочные сексуальные контакты без использования индивидуальных средств защиты

    Правильный ответ: беспорядочные сексуальные контакты без использования индивидуальных средств защиты. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4122T039732 · 2018

    При проведении гигиенического обучения и воспитания следует учитывать, что половая аутоидентификация у детей происходит во время

    • пренатального периода( от зачатия до рождения)
    • препубертатного периода ( от 7 до 10 лет у девочек и до 12 у мальчиков)
    • парапубертатного периода ( от рождения до 7 лет)
    • пубертатного периода (от 10 до 15 у девочек и от 12 до 17 лет у мальчиков)

    Правильный ответ: парапубертатного периода ( от рождения до 7 лет). Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4123T039740 · 2017

    Минимальная продолжительность перемен (в минутах) в общеобразовательных учреждениях

    • 10
    • 5
    • 20
    • 15

    Правильный ответ: 10. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4124T039741 · 2017

    Оптимальная ориентация для классных комнат общеобразовательных школ, школ-интернатов

    • юго-восток
    • юго-запад
    • северо-восток
    • север

    Правильный ответ: юго-восток. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4125T039742 · 2017

    При проектировании помещений для мойки столовой посуды в дошкольных образовательных организациях оптимальным, с гигиенических позиций, является

    • установка посудомоечной машины в моечной пищеблока
    • отдельные моечные ванны на каждом этаже
    • отдельное моечное помещение в каждой групповой ячейке
    • отдельное моечное помещение при пищеблоке

    Правильный ответ: отдельное моечное помещение в каждой групповой ячейке. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.