Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4201–4225 с ответами

Страница 169 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4201–4225

  1. Вопрос 4201T039819 · 2018

    Для проверки качества санитарной обработки игрушек в дошкольном учреждении проводятся исследования

    • органолептические
    • санитарно-химические
    • токсиколого-гигиенические
    • микробиологические

    Правильный ответ: микробиологические. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4202T039824 · 2017

    При анализе состояния здоровья детей в образовательных органиациях не используются показатели

    • заболеваемости
    • распределения по группам здоровья
    • медико-демографические
    • психического и физического развития

    Правильный ответ: медико-демографические. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4203T039826 · 2017

    Производственное обучение и производственная практика подростков запрещается на рабочих местах, где имеется

    • превышение ПДК для атмосферного воздуха любых химических веществ
    • контакт с химическими веществами 3-4 класса опасности в любых концентрациях
    • контакт с химическими веществами всех классов опасности в любых концентрациях
    • контакт с химическими веществами 1-2 класса опасности в концентрациях, превышающих ПДК для атмосферного воздуха

    Правильный ответ: контакт с химическими веществами 1-2 класса опасности в концентрациях, превышающих ПДК для атмосферного воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4204T039827 · 2017

    Для леворуких детей в начальной школе следует рекомендовать

    • специальные приемы обучения письму левой рукой
    • специальные приемы обучения письму правой рукой
    • обучение письму по общим рекомендациям
    • обучение письму любой (по желанию ребенка) рукой по общим рекомендациям

    Правильный ответ: специальные приемы обучения письму левой рукой. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4205T039828 · 2017

    Первые беседы по вопросам гигиены полового созревания с девочками необходимо проводить в

    • 8-9 классе
    • 7-8 классе
    • 1 классе
    • 4-5 классе

    Правильный ответ: 4-5 классе. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4206T039829 · 2018

    В соответствии с протоколом оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных учреждениях для оценки сформированности предпосылок для освоения письма у будущих первоклассников следует использовать

    • степ-тест
    • тест Керна-Ирасека
    • филиппинский тест
    • тест Мартине-Кушелевского

    Правильный ответ: тест Керна-Ирасека. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4207T039831 · 2018

    Массовые заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях чаще всего происходят при нарушении гигиенических рекомендаций по

    • организации физического воспитания
    • соблюдению режима дня
    • соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока
    • организации трудовой деятельности

    Правильный ответ: соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4208T039832 · 2017

    Условия и организация перевозки организованных групп детей железнодорожным транспортом регламентируются

    • санитарными правилами
    • постановлениями правительства
    • федеральными законами
    • методическими рекомендациями

    Правильный ответ: санитарными правилами. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4209T039833 · 2017

    Перечень специалистов и объем лабораторноинструментальных исследований при предварительных медицинских осмотрах работников летних оздоровительных организаций определяется

    • санитарными правилами по отдельным видам летних оздоровительных организаций
    • приказом МЗ РФ № 302н
    • постановлениями правительства РФ
    • ФЗ №52 « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ»

    Правильный ответ: приказом МЗ РФ № 302н. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4210T039833 · 2018

    Перечень специалистов и объём лабораторноинструментальных исследований при предварительных медицинских осмотрах работников летних оздоровительных организаций определяется

    • санитарными правилами по отдельным видам летних оздоровительных организаций
    • приказом МЗ РФ от 12.04.2011 № 302н
    • постановлениями правительства РФ
    • ФЗ от 30.03.1999 №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ»

    Правильный ответ: приказом МЗ РФ от 12.04.2011 № 302н. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4211T039834 · 2017

    Летние оздоровительные организации для детей и подростков проверяются специалистами Роспотребнадзора

    • перед открытием
    • не чаще 1 раза в 3 года
    • перед открытием и в течение каждой смены
    • не чаще 1 раза в год

    Правильный ответ: перед открытием и в течение каждой смены. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4212T039835 · 2017

    При дежурстве в столовой летней оздоровительной организации дети не допускаются к работе, связанной с

    • сервировкой стола
    • чисткой сырых овощей
    • мытьем грязной посуды
    • уборкой грязной посуды

    Правильный ответ: мытьем грязной посуды. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4213T039836 · 2017

    При проведении походов детей и подростков в летних оздоровительных организациях организация питания должна отвечать требованиям санпин

    • «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских лагерей палаточного типа»
    • «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания¸ изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
    • «Организация детского питания»
    • «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»

    Правильный ответ: «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских лагерей палаточного типа». Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4214T039837 · 2017

    Лагеря труда и отдыха организуются для обучающихся образовательных учреждений, достигших возраста не менее

    • 16 лет
    • 12 лет
    • 14 лет
    • 18 лет

    Правильный ответ: 14 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4215T039837 · 2018

    Лагеря труда и отдыха организуются для обучающихся образовательных учреждений, достигших возраста не менее (лет)

    • 16
    • 12
    • 14
    • 18

    Правильный ответ: 14. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4216T039838 · 2017

    Руководитель детского оздоровительного лагеря обязан информировать управление Роспотребнадзора о нарушениях санитарных правил, создаюших угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений в течение

    • недели
    • двух суток
    • суток
    • одного часа

    Правильный ответ: одного часа. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4217T039839 · 2017

    Акарицидная обработка перед открытием летней оздоровительной организации необходима для профилактики

    • геморрагической лихорадки с почечным синдромом
    • иерсиниоза
    • пищевых отравлений
    • клещевого энцефалита, боррелиоза

    Правильный ответ: клещевого энцефалита, боррелиоза. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4218T039929 · 2017

    К внутрибольничным инфекциям относится случай

    • острой кишечной инфекции у ребенка на 8-й день после поступления в стационар
    • пиодермии у новорожденного, диагностированной на 35 сутки после выписки из родильного дома
    • острой кишечной инфекции у ребенка на 10-й день после выписки из стационара
    • ветряной оспы, диагностированной на 2-й день после поступления ребенка в стационар

    Правильный ответ: острой кишечной инфекции у ребенка на 8-й день после поступления в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4219T039929 · 2018

    К внутрибольничным инфекциям относится случай

    • острой кишечной инфекции у ребёнка на 8 день после поступления в стационар
    • пиодермии у новорожденного, диагностированной на 35 сутки после выписки из родильного дома
    • острой кишечной инфекции у ребёнка на 10 день после выписки из стационара
    • ветряной оспы, диагностированной на 2 день после поступления ребёнка в стационар

    Правильный ответ: острой кишечной инфекции у ребёнка на 8 день после поступления в стационар. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4220T039932 · 2017

    Выявление ВИЧ-инфицированных проводят с целью

    • обязательной госпитализации для проведения терапии
    • консультирования и формирования ответственного поведения, связанного с предупреждением передачи ВИЧ
    • принудительного лечения ВИЧ-инфицированных
    • постановки на диспансерное наблюдение

    Правильный ответ: консультирования и формирования ответственного поведения, связанного с предупреждением передачи ВИЧ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4221T039932 · 2018

    Выявление ВИЧ-инфицированных проводят с целью

    • медицинского наблюдения с ограничением посещения общественных мероприятий
    • установления диагноза и оказания медицинской помощи
    • принудительного лечения в специализированных медицинских организациях
    • изоляции на срок эпидемиологической опасности

    Правильный ответ: установления диагноза и оказания медицинской помощи. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4222T039934 · 2018

    Постконтактную профилактику заражения ВИЧ проводят препаратами

    • иммуноглобулинами
    • антиретровирусными
    • интерферонового ряда
    • иммуномодулирующими

    Правильный ответ: антиретровирусными. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4223T039935 · 2018

    Мероприятие направленное на источник инфекции при зоонозах

    • вынужденный забой заболевших животных
    • вакцинация работников молочно-товарных ферм
    • обеззараживание мест содержания животных
    • вакцинация сельских жителей, ухаживающих за животными

    Правильный ответ: вынужденный забой заболевших животных. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4224T039936 · 2017

    Мероприятие направленно на источник инфекции при антропонозах

    • дезинфекция нательного и постельного белья инфекционного больного
    • обследование объектов внешней среды на микробное загрязнение
    • уничтожение грызунов
    • выявление, диагностика и изоляция заболевших

    Правильный ответ: выявление, диагностика и изоляция заболевших. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4225T039936 · 2018

    Мероприятие, направленное на источник возбудителя инфекции при антропонозах

    • дезинфекция нательного и постельного белья инфекционного больного
    • обследование объектов внешней среды на микробное загрязнение
    • уничтожение грызунов
    • выявление, диагностика и изоляция заболевших

    Правильный ответ: выявление, диагностика и изоляция заболевших. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.