Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4226–4250 с ответами

Страница 170 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4226–4250

  1. Вопрос 4226T039937 · 2017

    Ведущим мероприятием в профилактике вирусного гепатита в является

    • диспансерное наблюдение за больными хроническим вирусным гепатитом В
    • выявление больных хроническим вирусным гепатитом В
    • выявление больных острым вирусным гепатитом В
    • вакцинопрофилактика

    Правильный ответ: вакцинопрофилактика. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4227T039938 · 2017

    На механизм передачи малярии направлены

    • изоляция лиц, контактировавших с больными малярией
    • дезинсекция и осушение болот
    • выявление и лечение больных малярией и паразитоносителей
    • профилактические осмотры групп риска

    Правильный ответ: дезинсекция и осушение болот. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4228T039939 · 2017

    Заражение бешенством человека происходит при

    • ранении человека предметами, загрязненными слюной или веществом мозга больного бешенством животного
    • ослюнении неповрежденных кожных покровов человека диким животным
    • употреблении в пищу мяса или молока больных бешенством животных
    • укусе кровососущими насекомыми, паразитирующими на больных бешенством животных

    Правильный ответ: ранении человека предметами, загрязненными слюной или веществом мозга больного бешенством животного. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4229T039939 · 2018

    Заражение бешенством человека происходит в том числе при

    • ранении человека предметами, загрязненными слюной или веществом мозга больного бешенством животного
    • ослюнении неповрежденных кожных покровов человека диким животным
    • употреблении в пищу мяса или молока больных бешенством животных
    • укусе кровососущими насекомыми, паразитирующими на больных бешенством животных

    Правильный ответ: ранении человека предметами, загрязненными слюной или веществом мозга больного бешенством животного. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4230T039992 · 2018

    Восстановление нитратов бактериями почвы называется

    • денитрификацией
    • аммонификацией
    • минерализацией
    • гумификацией

    Правильный ответ: денитрификацией. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4231T039993 · 2018

    Рациональное освещение способствует

    • обострению психоэмоциональной напряжённости
    • заболеваемости органов зрения
    • понижению качества выполняемой работы
    • улучшению психоэмоционального состояния

    Правильный ответ: улучшению психоэмоционального состояния. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4232T039994 · 2018

    Углекислота является ___________ показателем загрязнения воздуха в помещении

    • субъективным
    • косвенным
    • объективным
    • прямым

    Правильный ответ: косвенным. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4233T039995 · 2018

    Раздражение глаз и верхних дыхательных путей, головная боль, тошнота, сенсибилизация характерны для действия

    • радона
    • формальдегида
    • оксида азота
    • озона

    Правильный ответ: формальдегида. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4234T039997 · 2018

    Цветность природной воды обусловлена содержанием

    • поверхностно активных веществ
    • солей кальция и магния
    • гуминовых веществ
    • сульфатов

    Правильный ответ: гуминовых веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4235T039998 · 2018

    Дезактивация воды направлена на освобождение от

    • веществ, влияющих на органолептические свойства воды
    • токсичных и отравляющих веществ
    • патогенной микрофлоры и яиц гельминтов
    • радиоактивных веществ

    Правильный ответ: радиоактивных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4236T039999 · 2018

    Санитарно-показательными микроорганизмами являются

    • дрожжи
    • коли-фаги, бактерии группы кишечной палочки
    • палочка Коха
    • водные сапрофиты

    Правильный ответ: коли-фаги, бактерии группы кишечной палочки. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4237T040001 · 2018

    Розовое окрашивание пробы воды характерно для качественной реакции на

    • аммонийные соли
    • нитриты
    • соли железа
    • нитраты

    Правильный ответ: нитриты. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4238T040002 · 2018

    К сезонным заболеваниям зимнего периода ОТНОСЯТСЯ

    • сенная лихорадка
    • обострения хронических заболеваний ЖКТ
    • обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы
    • острые респираторные заболевания

    Правильный ответ: острые респираторные заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4239T040003 · 2018

    Для антициклона характерно

    • повышенное атмосферное давление
    • большие скорости движения ветра
    • выпадение обильных осадков
    • повышение температуры в центре антициклона

    Правильный ответ: повышенное атмосферное давление. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4240T040004 · 2018

    Циклон характеризует

    • повышенная относительная влажность воздуха
    • повышенное атмосферное давление
    • малые скорости движения воздуха, штиль
    • пониженная относительная влажность воздуха

    Правильный ответ: повышенная относительная влажность воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4241T040005 · 2018

    При контакте с биологическим фактором в условиях производства возможно развитие

    • диабета
    • бронхоаллергозов
    • остеохондроза
    • кардиопатии

    Правильный ответ: бронхоаллергозов. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4242T040006 · 2018

    Для предупреждения перегревов при воздействии инфракрасного излучения проводят

    • снижение влажности воздуха
    • экранирование источников тепла
    • обеззараживание воздуха помещений
    • озонирование воздуха помещений

    Правильный ответ: экранирование источников тепла. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4243T040007 · 2018

    Преимущественно в почве обитают микроорганизмы

    • сапрофиты
    • психрофилы
    • мезофилы
    • термофилы

    Правильный ответ: мезофилы. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4244T040008 · 2018

    Загрязнение атмосферного воздуха способствует

    • увеличению влажности
    • повышению скорости движения воздуха
    • снижению интенсивности УФ-излучения
    • снижению влажности

    Правильный ответ: снижению интенсивности УФ-излучения. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4245T040009 · 2018

    К основному источнику поступления формальдегида в воздух жилого помещения относят

    • атмосферный воздух населенных мест
    • использование бытового газа
    • строительные и отделочные материалы
    • воду

    Правильный ответ: строительные и отделочные материалы. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4246T040010 · 2018

    Выпадение кислотных атмосферных осадков

    • вызывает бурный рост растений
    • стимулирует процессы самоочищения почвы и воды поверхностных водоисточников
    • положительно влияет на фотосинтез и дыхание растений
    • приводит к закислению пресных вод, нарушению пищевых цепочек

    Правильный ответ: приводит к закислению пресных вод, нарушению пищевых цепочек. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4247T040676 · 2018

    Осложнением после БЦЖ, связанным с нарушением способа введения, является

    • аллергическая реакция
    • бецежит
    • холодный абсцесс
    • келлоидный рубец

    Правильный ответ: холодный абсцесс. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4248T040698 · 2018

    Группой риска развития психических заболеваний являются

    • лица в возрасте 18-19 лет
    • лица в возрасте 40-59 лет
    • дети и подростки
    • лица в возрасте 20-39 лет

    Правильный ответ: лица в возрасте 18-19 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4249T040703 · 2018

    Доля мозгового инсульта в структуре причин потери трудоспособности населения России составляет (%)

    • 55-60
    • 20-25
    • 40-45
    • 5-10

    Правильный ответ: 20-25. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4250T040716 · 2018

    При очистке питьевой воды для ускорения осаждения взвешенных веществ применяется

    • подкисление
    • нагревание
    • подщелачивание
    • коагуляция

    Правильный ответ: коагуляция. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.