Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 4276–4300 с ответами

Страница 172 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 4276–4300

  1. Вопрос 4276T042905 · 2017

    Повышенная концентрация в атмосферном воздухе бериллия может вызвать

    • появление пигментации кожи, сыпь и воспаление слизистой оболочки глаз
    • поражение нервной системы по типу центрального паралича
    • поражение костной системы по типу остеопороза
    • появление характерных узелковых процессов в легких

    Правильный ответ: появление характерных узелковых процессов в легких. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 4277T042905 · 2018

    Повышенная концентрация в атмосферном воздухе бериллия может вызвать

    • появление пигментации кожи, сыпь и воспаление слизистой оболочки глаз
    • поражение нервной системы по типу центрального паралича
    • поражение костной системы по типу остеопороза
    • появление характерных узелковых процессов в лёгких

    Правильный ответ: появление характерных узелковых процессов в лёгких. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 4278T042908 · 2018

    При выборе источника для централизованного питьевого водоснабжения наибольшее предпочтение отдается водам

    • поверхностным
    • подрусловым
    • грунтовым
    • межпластовым

    Правильный ответ: межпластовым. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 4279T042909 · 2017

    Для оценки качества воды при выборе источников централизованного питьевого водоснабжения отбираются пробы воды в течение трех лет

    • 1 раз в год
    • посезонно
    • ежемесячно
    • 1 раз в полгода

    Правильный ответ: ежемесячно. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 4280T042909 · 2018

    Для оценки качества воды при выборе источников централизованного питьевого водоснабжения отбираются пробы воды в течение трёх лет

    • 1 раз в год
    • посезонно
    • ежемесячно
    • 1 раз в полгода

    Правильный ответ: ежемесячно. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 4281T042911 · 2018

    Световой коэффициент (ск) естественной освещенности определяется методом

    • светотехническим
    • графоаналитическим
    • геометрическим
    • экспресс-экспериментальным

    Правильный ответ: геометрическим. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 4282T042913 · 2017

    Основным параметром при расчете 3-го пояса зсо подземного источника питьевого водоснабжения является

    • количество водоотбора
    • время эксплуатации водозабора
    • время микробного самоочищения
    • защищенность водоносного горизонта

    Правильный ответ: время эксплуатации водозабора. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 4283T042913 · 2018

    Основным параметром при расчёте 3 пояса зсо подземного источника питьевого водоснабжения является

    • количество водоотбора
    • время эксплуатации водозабора
    • время микробного самоочищения
    • защищённость водоносного горизонта

    Правильный ответ: время эксплуатации водозабора. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 4284T042917 · 2018

    К санитарно-показательным микроорганизмам в водной среде ОТНОСЯТСЯ

    • термотолерантные колиформные бактерии
    • клебсиеллы
    • сальмонеллы брюшного тифа
    • гемолитический стафилококк

    Правильный ответ: термотолерантные колиформные бактерии. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 4285T042918 · 2018

    Сооружение для обезвреживания избыточного ила

    • метантенк
    • аэротенк
    • вторичный отстойник
    • аэрофильтр

    Правильный ответ: метантенк. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 4286T042919 · 2018

    Обеззараживающий эффект свободного хлора по сравнению со связанным ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ действием

    • медленным и продолжительным
    • быстрым и непродолжительным
    • медленным и непродолжительным
    • быстрым и продолжительным

    Правильный ответ: быстрым и непродолжительным. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 4287T042923 · 2018

    Перспективная численность населения при проектировании города рассчитывается по данным

    • мощности промышленных предприятий
    • географических координат местности
    • численности градообразующей группы
    • численности обслуживающей группы

    Правильный ответ: численности градообразующей группы. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 4288T042927 · 2017

    Состав городских сточных вод, поступающих на станцию аэрации, зависит от

    • размеров селитебной зоны
    • наличия локальной очистки на промышленных объектах города
    • величины города
    • количества населения

    Правильный ответ: наличия локальной очистки на промышленных объектах города. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 4289T042929 · 2017

    Преимуществом контактной коагуляции перед коагуляцией в свободном объеме является малая зависимость от

    • мутности и температуры воды
    • щелочности и цветности воды
    • температуры и щелочности воды
    • цветности и мутности воды

    Правильный ответ: температуры и щелочности воды. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 4290T042929 · 2018

    Преимуществом контактной коагуляции перед коагуляцией в свободном объёме является малая зависимость от

    • мутности и температуры воды
    • щелочности и цветности воды
    • температуры и щелочности воды
    • цветности и мутности воды

    Правильный ответ: температуры и щелочности воды. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 4291T042930 · 2018

    Размер 1 пояса зсо подземного источника водоснабжения зависит от

    • степени защищенности и величины водоотбора
    • степени защищенности источника
    • степени защищенности и водообильности
    • степени защищенности, водообильности и величины водоотбора

    Правильный ответ: степени защищенности источника. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 4292T042934 · 2017

    «зоной ограничения застройки» является территория, на которой уровень электромагнитной энергии от радиотехнического объекта превышает ПДУ на высоте от поверхности земли более

    • 2,0 м
    • 1,5 м
    • 3,0 м
    • 2,5 м

    Правильный ответ: 2,0 м. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 4293T042934 · 2018

    «зоной ограничения застройки» является территория, на которой уровень электромагнитной энергии от радиотехнического объекта превышает ПДУ на высоте от поверхности земли более (м)

    • 2,0
    • 1,5
    • 3,0
    • 2,5

    Правильный ответ: 2,0. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 4294T042935 · 2017

    Озон по сравнению с хлором, как реагент для обеззараживания воды, обладает

    • большей бактерицидной активностью и ухудшает органолептические свойства воды
    • большей бактерицидной активностью и улучшает органолептические свойства воды
    • меньшей бактерицидной активностью и ухудшает органолептические свойства воды
    • меньшей бактерицидной активностью и улучшает органолептические свойства воды

    Правильный ответ: большей бактерицидной активностью и улучшает органолептические свойства воды. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 4295T042935 · 2018

    Озон по сравнению с хлором, как реагент для обеззараживания воды, обладает ___________ бактерицидной активностью и ___________ органолептические свойства воды

    • большей; ухудшает
    • большей; улучшает
    • меньшей; ухудшает
    • меньшей; улучшает

    Правильный ответ: большей; улучшает. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 4296T042936 · 2017

    Размеры боковых границ 2-го пояса зсо питьевых водопроводов на водотоке определяются

    • протяженностью реки
    • частотой нагонных ветров
    • рельефом местности
    • шириной реки

    Правильный ответ: рельефом местности. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 4297T042936 · 2018

    Размеры боковых границ 2 пояса зсо питьевых водопроводов на водотоке определяются

    • протяженностью реки
    • частотой нагонных ветров
    • рельефом местности
    • шириной реки

    Правильный ответ: рельефом местности. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 4298T042937 · 2018

    Поля фильтрации предназначены для

    • очистки хозяйственно-бытовых сточных вод
    • выращивания технических сельскохозяйственных культур
    • задержки минеральной взвеси сточных вод
    • обезвоживания осадка сточных вод

    Правильный ответ: очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 4299T042938 · 2018

    Основная задача биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод

    • задержка цист лямблий и яиц гельминтов
    • снижение концентрации растворенных и коллоидных органических веществ
    • улучшение органолептических свойств сточной жидкости
    • снижение концентрации взвешенных веществ

    Правильный ответ: снижение концентрации растворенных и коллоидных органических веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 4300T042939 · 2017

    При выборе методов обезвреживания твердых бытовых отходов имеют значение все показатели, кроме

    • характера жилой застройки
    • глубины залегания грунтовых вод
    • вида почвы
    • размера территории населенного места

    Правильный ответ: характера жилой застройки. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.