Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 501–525 с ответами

Страница 21 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 501–525

  1. Вопрос 501T009426 · 2017

    Экстренная профилактика бешенства медсестре 28 лет, которой при уходе за больным гидрофобией случайно попала в глаза слюна больного, проводится по следующей схеме

    • проведение только курса антирабической вакцины КОКАВ
    • иммунобиологические препараты вводить не надо
    • введение антирабического иммуноглобулина и курса антирабической вакцины КОКАВ
    • введение только антирабического иммуноглобулина

    Правильный ответ: введение антирабического иммуноглобулина и курса антирабической вакцины КОКАВ. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 502T009426 · 2018

    Экстренная профилактика бешенства медсестре 28 лет, которой при уходе за больным гидрофобией случайно попала в глаза слюна больного, проводится по следующей схеме

    • проведение только курса антирабической вакцины КОКАВ
    • иммунобиологические препараты вводить не надо
    • введение антирабического иммуноглобулина и проведение курса антирабической вакцины КОКАВ
    • введение только антирабического иммуноглобулина

    Правильный ответ: введение антирабического иммуноглобулина и проведение курса антирабической вакцины КОКАВ. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 503T009427 · 2017

    Экстренная профилактика мужчине 43 лет, покусанному волком в плечо и грудь на охоте, проводится по следующей схеме

    • введение антирабического иммуноглобулина и курса антирабической вакцины КОКАВ
    • введение только антирабического иммуноглобулина
    • иммунобиологические препараты вводить не надо, наблюдать за животным в течение 10 дней
    • проведение только курса антирабической вакцины КОКАВ

    Правильный ответ: введение антирабического иммуноглобулина и курса антирабической вакцины КОКАВ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 504T009427 · 2018

    Экстренная профилактика мужчине 43 лет, покусанному волком в плечо и грудь на охоте, проводится по следующей схеме

    • введение антирабического иммуноглобулина и проведение курса антирабической вакцины КОКАВ
    • введение только антирабического иммуноглобулина
    • иммунобиологические препараты вводить не надо, наблюдать за животным в течение 10 дней
    • проведение только курса антирабической вакцины КОКАВ

    Правильный ответ: введение антирабического иммуноглобулина и проведение курса антирабической вакцины КОКАВ. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 505T009428 · 2018

    Больному 65 лет с диагнозом гидрофобия, поступившему в инфекционный стационар, проводится

    • симптоматическое лечение
    • экстренная профилактика антирабическим иммуноглобулином
    • курс антирабической вакцины КОКАВ
    • экстренная профилактика антирабическим иммуноглобулином и проведение курса антирабической вакцины КОКАВ

    Правильный ответ: симптоматическое лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 506T009430 · 2018

    К общим эпидемиологическим характеристикам ИППП относят

    • строго региональное распределение заболеваемости ИППП
    • наличие выраженной сезонности для всех ИППП
    • отсутствие групп повышенного риска для ИППП
    • резко выраженное влияние на заболеваемость социально-экономических факторов

    Правильный ответ: резко выраженное влияние на заболеваемость социально-экономических факторов. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 507T009431 · 2018

    Первичная профилактика ИППП предполагает

    • массовую вакцинацию людей из групп повышенного риска
    • диспансерное наблюдение за больными ИППП
    • использование эффективных средств массовой информации для санитарной пропаганды по изменению сексуального поведения молодежи
    • расширение спектра платных услуг по диагностике и лечению ИППП

    Правильный ответ: использование эффективных средств массовой информации для санитарной пропаганды по изменению сексуального поведения молодежи. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 508T009432 · 2018

    Вторичная профилактика ИППП предполагает

    • изоляцию людей из групп повышенного риска
    • диспансерное наблюдение за медицинскими работниками
    • диспансерное наблюдение за работниками сферы обслуживания
    • максимально полное выявление больных ИППП

    Правильный ответ: максимально полное выявление больных ИППП. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 509T009433 · 2018

    В отношении лиц, имеющих с больным ИППП тесный бытовой контакт, основным мероприятием является

    • постановка на учёт в дерматовенерологический диспансер
    • профилактическое лечение
    • общеукрепляющая терапия
    • изоляция от контактов со здоровыми лицами

    Правильный ответ: профилактическое лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 510T009434 · 2018

    В отношении лиц, имевших половые контакты с больным ИППП, основным мероприятием является

    • изоляция от контактов со здоровыми лицами
    • превентивное лечение
    • клиническое наблюдение
    • постановка на учёт в дерматовенерологический диспансер

    Правильный ответ: превентивное лечение. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 511T009439 · 2018

    Одна из основных причин роста врожденного сифилиса у детей в России в 1990-е годы связана с

    • отсутствием системы наблюдения в женских консультациях за больными сифилисом беременными женщинами
    • высоким уровнем заболеваемости сифилисом среди беременных
    • ростом заболеваемости сифилисом у детей до 17 лет
    • высоким распространением наркомании в Российской Федерации

    Правильный ответ: высоким уровнем заболеваемости сифилисом среди беременных. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 512T009442 · 2018

    К ИППП относят

    • инфекцию, вызываемую вирусом папилломы человека
    • возвратный тиф
    • геморрагическую лихорадку с почечным синдромом
    • сыпной тиф

    Правильный ответ: инфекцию, вызываемую вирусом папилломы человека. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 513T009443 · 2018

    Возбудителями столбняка являются

    • вирусы
    • листерии
    • токсоплазмы
    • клостридии

    Правильный ответ: клостридии. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 514T009444 · 2018

    К основному резервуару инфекции при столбняке относят

    • грызунов
    • почву
    • крупный рогатый скот
    • человека

    Правильный ответ: почву. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 515T009446 · 2018

    Заражение человека столбняком происходит при

    • повреждении кожных покровов и слизистых при травмах и укусах животных
    • укусах насекомых
    • употреблении инфицированных пищевых продуктов
    • употреблении инфицированной воды

    Правильный ответ: повреждении кожных покровов и слизистых при травмах и укусах животных. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 516T009447 · 2018

    Для столбняка характерно

    • отсутствие плановой профилактики
    • отсутствие эффективных средств экстренной профилактики
    • наличие низких уровней заболеваемости в мирное время
    • преимущественное поражение жителей городов

    Правильный ответ: наличие низких уровней заболеваемости в мирное время. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 517T009448 · 2018

    Для активной экстренной иммунизации против столбняка применяется

    • АС-анатоксин
    • ПСС
    • АКДС
    • ПСЧИ

    Правильный ответ: АС-анатоксин. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 518T009450 · 2017

    Экстренная профилактика мальчику 9 лет, привитому против столбняка в соответствии с календарем профилактических прививок без последней ревакцинации, укушенному неизвестной собакой, проводится по следующей схеме

    • прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом
    • ввести только ПСЧИ (ПСС)
    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)
    • ввести только АС-анатоксин

    Правильный ответ: ввести только АС-анатоксин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 519T009450 · 2018

    Мальчику 9 лет, привитому против столбняка в соответствии с календарем профилактических прививок без последней ревакцинации, укушенному неизвестной собакой, экстренную профилактику столбняка провести

    • прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом
    • только ПСЧИ (ПСС)
    • АС-анатоксином и ПСЧИ (ПСС)
    • только АС-анатоксином

    Правильный ответ: только АС-анатоксином. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 520T009451 · 2017

    Экстренную профилактику столбняка мальчику 12 лет, привитому против столбняка по календарю профилактических прививок в соответствии с возрастом, получившему обширную рану ржавым металлическим предметом, необходимо провести по следующей схеме

    • ввести только ПСЧИ (ПСС)
    • ввести только АС-анатоксин
    • прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом
    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)

    Правильный ответ: прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 521T009451 · 2018

    Мальчику 12 лет, привитому против столбняка по календарю профилактических прививок в соответствии с возрастом, получившему обширную рану ржавым металлическим предметом, экстренную профилактику столбняка необходимо провести в следующем объёме

    • ввести только ПСЧИ (ПСС)
    • ввести только АС-анатоксин
    • прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом
    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)

    Правильный ответ: прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 522T009452 · 2017

    Экстренная профилактика столбняка мальчику 9 лет, привитому против столбняка по календарю профилактических прививок в соответствии с возрастом, получившему ожог предплечья 2-й степени, необходимо провести по следующей схеме

    • прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом
    • ввести только ПСЧИ (ПСС)
    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)
    • ввести только АС-анатоксин

    Правильный ответ: прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 523T009452 · 2018

    Мальчику 9 лет, привитому против столбняка по календарю профилактических прививок в соответствии с возрастом, получившему ожог предплечья 2-й степени, экстренную профилактику столбняка необходимо провести в следующем объёме

    • прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом
    • ввести только ПСЧИ (ПСС)
    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)
    • ввести только АС-анатоксин

    Правильный ответ: прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 524T009453 · 2017

    Экстренная профилактика строителю 29 лет, привитому двукратно АДС-М 11 лет назад, получившему открытую травму предплечья при работе на стройке, проводится по следующей схеме

    • ввести только ПСЧИ (ПСС)
    • прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом
    • ввести только АС-анатоксин
    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)

    Правильный ответ: провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС). Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 525T009453 · 2018

    С целью экстренной профилактики столбняка строителю 29 лет, привитому двукратно АДС-М 11 лет назад, получившему открытую травму предплечья при работе на стройке необходимо

    • ввести только ПСЧИ (ПСС)
    • прививки не проводить, обработать рану хирургическим способом
    • ввести только АС-анатоксин
    • провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС)

    Правильный ответ: провести полный курс: АС-анатоксин и ПСЧИ (ПСС). Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.