Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 76–100 с ответами

Страница 4 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 76–100

  1. Вопрос 76T007820 · 2018

    Комплекс предупредительных мероприятий по борьбе со вшами включает

    • камерную обработку постельных принадлежностей в очагах сыпного тифа
    • санитарно-гигиенические мероприятия
    • уничтожение вшей на теле человека
    • уничтожение вшей в белье, одежде

    Правильный ответ: санитарно-гигиенические мероприятия. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 77T007821 · 2018

    Комплекс предупредительных мероприятий по борьбе со вшами включает

    • уничтожение вшей в белье, одежде
    • уничтожение вшей на теле человека
    • уничтожение вшей в постельных принадлежностях
    • соблюдение правил личной гигиены

    Правильный ответ: соблюдение правил личной гигиены. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 78T007822 · 2018

    К химическому методу дезинсекции относят

    • применение ловушек
    • использование естественных врагов насекомых
    • применение репеллентов
    • использование липкой бумаги

    Правильный ответ: применение репеллентов. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 79T007823 · 2018

    К механическому методу дезинсекции относят

    • применение ловушек
    • использование аттрактантов
    • применение аэрозольных баллонов
    • использование регуляторов развития насекомых

    Правильный ответ: применение ловушек. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 80T007824 · 2018

    К биологическому методу дезинсекции относят

    • применение ловушек
    • использование аттрактантов
    • использование репеллентов
    • использование микробов, вызывающих гибель насекомых

    Правильный ответ: использование микробов, вызывающих гибель насекомых. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 81T007825 · 2017

    К биологическому методу дезинсекции относится

    • использование аттрактантов
    • применение ловушек для насекомых
    • применение репеллентов
    • использование регуляторов развития насекомых

    Правильный ответ: использование регуляторов развития насекомых. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 82T007825 · 2018

    К биологическому методу дезинсекции относят

    • использование аттрактантов
    • применение ловушек для насекомых
    • применение репеллентов
    • использование регуляторов развития насекомых

    Правильный ответ: использование регуляторов развития насекомых. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 83T007826 · 2018

    Инсектициды с действующим веществом перметрин относят к

    • пиретроидам
    • карбаматам
    • фосфорорганическим соединениям
    • хлорированным углеводородам

    Правильный ответ: пиретроидам. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 84T007827 · 2018

    Личинкоядной рыбой, используемой в борьбе с комарами, является

    • окунь
    • толстолобик
    • карась
    • гамбузия

    Правильный ответ: гамбузия. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 85T007828 · 2018

    Применение пленкообразующих веществ против личинок комаров основано на их способности

    • нарушать метаморфоз
    • препятствовать дыханию
    • препятствовать питанию
    • замедлять скорость развития

    Правильный ответ: препятствовать дыханию. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 86T007829 · 2018

    Мероприятия в очаге педикулеза включают

    • плановую очистку от мусора населенных пунктов
    • санитарно-паразитологический контроль качества питьевой воды
    • акарицидную обработку населенных пунктов
    • медицинское наблюдение за контактными в течение 1 месяца

    Правильный ответ: медицинское наблюдение за контактными в течение 1 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 87T007830 · 2017

    Под дератизацией понимают научно обоснованный подбор методов и средств

    • в целях управления популяциями членистоногих и технологию их уничтожения
    • по уничтожению в окружающей среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
    • в целях управления популяциями грызунов и технологию их уничтожения
    • по уничтожению в окружающей среде всех видов микроорганизмов

    Правильный ответ: в целях управления популяциями грызунов и технологию их уничтожения. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 88T007830 · 2018

    Под дератизацией понимают научно обоснованный подбор методов и средств

    • в целях управления популяциями членистоногих и технология их уничтожения
    • по уничтожению в окружающей среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
    • в целях управления популяциями грызунов и технология их уничтожения
    • по уничтожению в окружающей среде всех видов микроорганизмов

    Правильный ответ: в целях управления популяциями грызунов и технология их уничтожения. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 89T007831 · 2018

    Дератизацию проводят при

    • аскаридозе
    • туляремии
    • малярии
    • бруцеллезе

    Правильный ответ: туляремии. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 90T007832 · 2018

    Дератизацию проводят при

    • лихорадке Западного Нила
    • бруцеллезе
    • описторхозе
    • геморрагической лихорадке с почечным синдромом

    Правильный ответ: геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 91T007833 · 2018

    Дезинсекцию и дератизацию проводят при

    • лептоспирозе
    • бруцеллезе
    • туляремии
    • лихорадке Западного Нила

    Правильный ответ: туляремии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 92T007834 · 2018

    Дезинсекцию и дератизацию проводят при

    • хантавирусных инфекциях
    • сальмонеллезе
    • чуме
    • бешенстве

    Правильный ответ: чуме. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 93T007835 · 2018

    Химическими средствами для уничтожения грызунов являются

    • акарициды
    • родентициды
    • инсектициды
    • ларвициды

    Правильный ответ: родентициды. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 94T007836 · 2018

    Целью проведения санитарно-технических дератизационных мероприятий является

    • поддержание чистоты на дворовых территориях
    • ограничение доступа грызунов в различные здания, помещения
    • уничтожение членистоногих
    • уничтожение грызунов

    Правильный ответ: ограничение доступа грызунов в различные здания, помещения. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 95T007837 · 2018

    Приманочный способ дератизации позволяет

    • полностью очистить объект от грызунов
    • прекратить эпизоотический процесс
    • предотвратить попадание грызунов на эпидемиологически значимые объекты
    • поддерживать низкий уровень численности грызунов на объекте

    Правильный ответ: поддерживать низкий уровень численности грызунов на объекте. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 96T007838 · 2018

    Целью проведения истребительных дератизационных мероприятий является

    • уничтожение грызунов
    • ограничение доступа грызунов в различные здания, помещения
    • поддержание чистоты на дворовых территориях
    • уничтожение кровососущих членистоногих

    Правильный ответ: уничтожение грызунов. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 97T007839 · 2018

    Целью проведения санитарно-гигиенических дератизационных мероприятий является

    • уничтожение кровососущих членистоногих
    • поддержание чистоты на дворовых территориях
    • ограничение доступа грызунов в различные здания, помещения
    • уничтожение грызунов

    Правильный ответ: поддержание чистоты на дворовых территориях. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 98T007840 · 2018

    Эффективность применения отравленных родентицидных приманок значительно повышается при

    • предварительном прикармливании зверьков неотравленной приманкой
    • раскладывании отравленных приманок в специальных ёмкостях
    • увеличении содержания активно действующего вещества в приманке выше рекомендованного уровня
    • использовании только готовых форм родентицидов

    Правильный ответ: предварительном прикармливании зверьков неотравленной приманкой. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 99T007841 · 2018

    К истребительной дератизации относят применение

    • аттрактантов
    • ратицидов
    • репеллентов
    • акарицидов

    Правильный ответ: ратицидов. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 100T007842 · 2018

    Химические методы борьбы с грызунами включают применение

    • ратицидов
    • бактерий, вызывающих у крыс тифоподобные заболевания
    • акарицидов
    • капканов

    Правильный ответ: ратицидов. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.