Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 1151–1175 с ответами

Страница 47 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 1151–1175

  1. Вопрос 1151T012490 · 2017

    При оценке документированной привитости по учетной документации (сертификат профилактических прививок, ф. № 156/у) можно получить сведения о

    • безопасности и профилактической эффективности препарата
    • предприятии-изготовителе и свойствах препарата
    • дозе и серии препарата
    • противопоказаниях к введению препарата и его реактогенности

    Правильный ответ: дозе и серии препарата. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1152T012490 · 2018

    При оценке документированной привитости по учётной документации (сертификат профилактических прививок, ф. № 156/у) можно получить сведения о

    • безопасности и профилактической эффективности препарата
    • предприятии-изготовителе и свойствах препарата
    • дозе и серии препарата
    • противопоказаниях к введению препарата и его реактогенности

    Правильный ответ: дозе и серии препарата. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1153T012491 · 2018

    Внесение изменений и (или) дополнений в национальный календарь профилактических прививок осуществляет

    • Министерство здравоохранения РФ
    • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
    • Государственная Дума
    • Совет Федерации

    Правильный ответ: Министерство здравоохранения РФ. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1154T012492 · 2018

    Право на бесплатное получение профилактических прививок, включенных в национальный календарь, регламентировано федеральным законом

    • «Об обращении лекарственных средств»
    • «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
    • «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
    • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    Правильный ответ: «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1155T012493 · 2018

    Наиболее подходящим условием для хранения живых вирусных вакцин на 1-ом уровне холодовой цепи (предприятии-изготовителе) является

    • склад при комнатной температуре
    • термостат
    • бытовой холодильник (0 -/ +8 °C)
    • морозильная камера (-15 – (-25) °C)

    Правильный ответ: морозильная камера (-15 – (-25) °C). Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1156T012494 · 2017

    При регистрации сильных и средних реакций на введение вакцины в 18 % и более случаев необходимо

    • проводить иммунизацию на фоне антигистаминных препаратов
    • продолжать введение вакцины данной серии
    • вводить вакцину в меньшей дозе
    • отменить прививки и получить другую серию вакцины

    Правильный ответ: отменить прививки и получить другую серию вакцины. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1157T012494 · 2018

    При регистрации сильных и средних поствакцинальных реакций на введение вакцины в 18 % и более случаев необходимо

    • проводить иммунизацию на фоне антигистаминных препаратов
    • продолжать введение вакцины данной серии
    • вводить вакцину в меньшей дозе
    • отменить прививки и получить другую серию вакцины

    Правильный ответ: отменить прививки и получить другую серию вакцины. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1158T012495 · 2017

    С учетом рекомендаций ВОЗ, охват профилактическими прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее _____ %

    • 90,0
    • 80,0
    • 100,0
    • 75,0

    Правильный ответ: 75,0. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1159T012495 · 2018

    С учётом рекомендаций ВОЗ охват профилактическими прививками против гриппа в группах риска должен быть не менее (%)

    • 90
    • 80
    • 100
    • 75

    Правильный ответ: 75. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1160T012496 · 2017

    Коллективный иммунитет СЧИТАЕТСЯ достаточным для обеспечения защиты населения при охвате профилактическими прививками не ниже _____ %

    • 95,0
    • 85,0
    • 70,0
    • 55,0

    Правильный ответ: 95,0. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1161T012496 · 2018

    Коллективный иммунитет СЧИТАЕТСЯ достаточным для обеспечения защиты населения при охвате профилактическими прививками не ниже (%)

    • 95
    • 85
    • 70
    • 55

    Правильный ответ: 95. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1162T012497 · 2017

    Формирование индикаторных групп населения для проведения серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, необходимо проводить с учетом единства

    • места проведения прививки, прививочного анамнеза и сходства эпидемической ситуации
    • веса, роста и возраста
    • национальности и места проживания
    • пола, роста и веса

    Правильный ответ: места проведения прививки, прививочного анамнеза и сходства эпидемической ситуации. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1163T012497 · 2018

    Формирование индикаторных групп населения для проведения серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, необходимо проводить с учётом единства

    • места проведения прививки, прививочного анамнеза и сходства эпидемической ситуации
    • веса, роста и возраста
    • национальности и места проживания
    • пола, роста и веса

    Правильный ответ: места проведения прививки, прививочного анамнеза и сходства эпидемической ситуации. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1164T012498 · 2017

    Фактическая эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики определяется путем

    • расчета прямых и косвенных экономических потерь от заболевания
    • расчета индекса и коэффициента эффективности при массовой рутинной иммунизации
    • определения доли лиц с протективным уровнем антител
    • организации и проведения экспериментального эпидемиологического исследования

    Правильный ответ: расчета индекса и коэффициента эффективности при массовой рутинной иммунизации. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1165T012498 · 2018

    Фактическая эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики определяется путём

    • расчёта прямых и косвенных экономических потерь от заболевания
    • расчёта индекса и коэффициента эффективности при массовой рутинной иммунизации
    • определения доли лиц с протективным уровнем антител
    • организации и проведения экспериментального эпидемиологического исследования

    Правильный ответ: расчёта индекса и коэффициента эффективности при массовой рутинной иммунизации. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1166T012499 · 2017

    Иммунологическая эффективность вакцины определяется по показателям

    • серопротекции, сероконверсии, среднегеометрической титра антител и фактора сероконверсии
    • охвата профилактическими прививками, серопротекции, среднегеометрической титра антител и фактора сероконверсии
    • привитости, серопротекции, сероконверсии, фактора сероконверсии
    • выполнения плана, привитости, серопротекции, сероконверсии

    Правильный ответ: серопротекции, сероконверсии, среднегеометрической титра антител и фактора сероконверсии. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1167T012499 · 2018

    Иммунологическая эффективность вакцины определяется по показателям

    • серопротекции, сероконверсии, среднегеометрических титров антител и фактора сероконверсии
    • охвата профилактическими прививками, серопротекции, среднегеометрических титров антител и фактора сероконверсии
    • привитости, серопротекции, сероконверсии, фактора сероконверсии
    • выполнения плана, привитости, серопротекции, сероконверсии

    Правильный ответ: серопротекции, сероконверсии, среднегеометрических титров антител и фактора сероконверсии. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1168T012500 · 2018

    При проверке системы «холодовой цепи» в прививочном кабинете медицинской организации врачомэпидемиологом был проведен тест встряхивания вакцины («шейк-тест»), с помощью которого можно выявить, что вакцина

    • подвергалась воздействию солнечных лучей
    • хранилась при температуре выше +10 °С
    • была заморожена
    • хранилась при температуре выше +25 °С

    Правильный ответ: была заморожена. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1169T012501 · 2018

    Какое было выявлено нарушение в хранении вакцин в холодильном оборудовании при проверке прививочного кабинета врачом-эпидемиологом?

    • на верхней полке хранится живая краснушная вакцина
    • на верхней полке холодильника хранится живая коревая вакцина, на второй – вакцина против гепатита В, в морозилке – 5 хладоэлементов
    • на верхней полке холодильника хранится живая коревая вакцина, на второй – АКДС-вакцина, в дверце холодильника – полиомиелитная вакцина
    • на второй полке хранится вакцина против гепатита В

    Правильный ответ: на верхней полке холодильника хранится живая коревая вакцина, на второй – АКДС-вакцина, в дверце холодильника – полиомиелитная вакцина. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1170T012502 · 2017

    При расследовании причин поствакцинального осложнения необходимы данные о

    • составе семьи
    • вредных привычках
    • прививочном анамнезе
    • социальных условиях жизни привитого

    Правильный ответ: прививочном анамнезе. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1171T012502 · 2018

    При расследовании причин поствакцинального осложнения необходимы данные о

    • составе семьи
    • вредных привычках
    • прививочном анамнезе привитого
    • социальных условиях жизни привитого

    Правильный ответ: прививочном анамнезе привитого. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1172T012503 · 2017

    Вероятным поствакцинальным осложнением, подлежащим расследованию, является

    • ОРВИ
    • острый миокардит
    • ожирение
    • артериальная гипертензия

    Правильный ответ: острый миокардит. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1173T012503 · 2018

    К заболеванию, возникшему в поствакцинальном периоде, подлежащему расследованию как поствакцинальное осложнение, относят

    • ОРВИ
    • острый миокардит
    • ожирение
    • артериальная гипертензия

    Правильный ответ: острый миокардит. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1174T012504 · 2018

    При установлении диагноза поствакцинального осложнения или подозрении на него медицинский работник должен немедленно сообщить об этом

    • родственникам привитого
    • руководителю медицинской организации
    • руководителю территориального Управления Роспотребнадзора
    • по месту работы или учебы привитого

    Правильный ответ: руководителю медицинской организации. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1175T012505 · 2017

    При составлении акта расследования поствакцинального осложнения необходимо предусмотреть сведения

    • о составе семьи
    • о контакте с инфекционными больными
    • о продуктах, которые употреблял привитой на протяжении последних 2 дней
    • об иммунобиологическом лекарственном препарате

    Правильный ответ: об иммунобиологическом лекарственном препарате. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.