Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 1201–1225 с ответами

Страница 49 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 1201–1225

  1. Вопрос 1201T012522 · 2018

    250 доз вакцины АДС-М, срок использования которых истек 2 дня назад, необходимо

    • использовать для проведения прививки ограниченному контингенту и оценить иммуногенность вакцины
    • использовать в ближайшее время, так как срок годности препарата истек только 2 дня назад
    • отправить на контроль иммуногенности в Научный центр экспертизы средств медицинского назначения
    • утилизировать

    Правильный ответ: утилизировать. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1202T012523 · 2018

    После иммунизации в месте введения вакцины возникла гиперемия в диаметре 4 мм, которая может быть расценена как

    • местная поствакцинальная реакция
    • аллергическая реакция
    • поствакцинальное осложнение
    • общая поствакцинальная реакция

    Правильный ответ: местная поствакцинальная реакция. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1203T012524 · 2017

    Через 2 часа после иммунизации у ребенка поднялась температура до 37,5 с, которая может быть расценена как

    • общая поствакцинальная реакция
    • местная поствакцинальная реакция
    • присоединение интеркуррентного заболевания
    • поствакцинальное осложнение

    Правильный ответ: общая поствакцинальная реакция. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1204T012524 · 2018

    Через 2 часа после иммунизации у ребёнка поднялась температура до 37,5 °с, которая может быть расценена как

    • общая (системная) поствакцинальная реакция
    • местная поствакцинальная реакция
    • присоединение интеркуррентного заболевания
    • поствакцинальное осложнение

    Правильный ответ: общая (системная) поствакцинальная реакция. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1205T012525 · 2018

    Гражданину с укусом средней степени тяжести, пострадавшему от нападения бродячей собаки 3 дня назад, с неизвестным прививочным анамнезом необходимо провести

    • назначить прививки против столбняка, прививки против бешенства не назначать, рану не обрабатывать в течение первых суток после укуса
    • обработку раны, прививки против бешенства и столбняка не назначать
    • обработку раны и назначить прививки против бешенства и столбняка
    • назначить прививки против бешенства, прививки против столбняка не назначать, рану не обрабатывать в течение первых суток после укуса

    Правильный ответ: обработку раны и назначить прививки против бешенства и столбняка. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1206T012526 · 2018

    При обнаружении рыхлого осадка в химической сорбированной брюшнотифозной вакцине препарат необходимо

    • использовать, набрав в шприц прозрачный надосадочный слой
    • использовать, встряхнув перед введением
    • использовать, набрав в шприц только осадок
    • утилизировать

    Правильный ответ: утилизировать. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1207T012527 · 2018

    При появлении через 2-3 дня у 5 детей из 150, привитых АКДС-вакциной, гиперемии диаметром более 5 см, необходимо

    • прививки прекратить, отправить вакцину на переконтроль в Научный центр экспертизы средств медицинского назначения
    • прививки продолжить
    • прививки прекратить до получения результатов расследования неблагоприятных событий поствакцинального периода
    • прививки прекратить, вакцину утилизировать

    Правильный ответ: прививки продолжить. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1208T012528 · 2017

    Ампулу с живой полиомиелитной вакциной, находившуюся на прививочном столе при температуре в прививочном кабинете +25 с необходимо

    • использовать после проведения бракеража
    • использовать после исследования ее иммуногенных свойств
    • утилизировать
    • использовать после охлаждения в холодильнике

    Правильный ответ: утилизировать. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1209T012528 · 2018

    Ампулу с живой полиомиелитной вакциной, находившуюся на прививочном столе в течение рабочего дня при температуре в прививочном кабинете +25 °с необходимо

    • использовать после проведения бракеража
    • использовать после исследования ее иммуногенных свойств
    • утилизировать
    • использовать после охлаждения в холодильнике

    Правильный ответ: утилизировать. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1210T012529 · 2017

    У ребенка через 4 недели после иммунизации в месте введения БЦЖ-вакцины зарегистрировали «холодный» абсцесс. данное осложнение свидетельствует о

    • введении вакцины одновременно с другими вакцинами
    • нарушении техники введения вакцины
    • хранении вакцины при комнатной температуре
    • хранении вакцины на свету

    Правильный ответ: нарушении техники введения вакцины. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1211T012529 · 2018

    У ребёнка через 4 недели после иммунизации в месте введения БЦЖ-вакцины зарегистрировали «холодный» абсцесс. данное осложнение свидетельствует о

    • введении вакцины одновременно с другими вакцинами
    • нарушении техники введения вакцины
    • хранении вакцины при комнатной температуре
    • хранении вакцины на свету

    Правильный ответ: нарушении техники введения вакцины. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1212T012530 · 2018

    Категорически не допускается проведение вакцинопрофилактики

    • в фельдшерско-акушерских пунктах
    • в перевязочных и процедурных кабинетах
    • в здравпунктах предприятий
    • на дому

    Правильный ответ: в перевязочных и процедурных кабинетах. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1213T012531 · 2017

    Вакцинацию против туберкулеза проводят в первые _______ жизни

    • 12 часов
    • 3-7 дней
    • 24 часа
    • 5-6 дней

    Правильный ответ: 3-7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1214T012531 · 2018

    Вакцинацию против туберкулёза проводят в первые _______ жизни

    • 12 часов
    • 3-7 дней
    • 24 часа
    • 5-6 дней

    Правильный ответ: 3-7 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1215T012532 · 2017

    Пациенту, пострадавшему от укуса белки в городском парке, для профилактики бешенства по какой схеме необходимо провести постэкпозиционную профилактику?

    • одновременное введение антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
    • введение антирабического иммуноглобулина в день обращения и через сутки антирабической вакцины по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
    • введение антирабического иммуноглобулина по схеме: 0, 1, 2, 12 мес. и антирабической вакцины по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
    • введение антирабического иммуноглобулина однократно и антирабической вакцины по схеме 0,1,2,12 мес.

    Правильный ответ: одновременное введение антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1216T012532 · 2018

    Пациенту, пострадавшему от укуса белки в городском парке, при проведении экстренной профилактики бешенства необходимо ввести

    • антирабический иммуноглобулин и через 15 минут антирабическую вакцину по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
    • антирабический иммуноглобулин в день обращения и через сутки антирабическую вакцину по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
    • антирабический иммуноглобулин по схеме: 0, 1, 2, 12 мес. и антирабическую вакцину по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день
    • антирабический иммуноглобулин однократно и антирабическую вакцину по схеме 0, 1, 2, 12 мес.

    Правильный ответ: антирабический иммуноглобулин и через 15 минут антирабическую вакцину по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1217T012533 · 2018

    Аллергия на пекарские дрожжи является противопоказанием для введения вакцины против

    • туберкулёза
    • полиомиелита
    • дифтерии
    • гепатита В

    Правильный ответ: гепатита В. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1218T012534 · 2017

    Перепись детского населения проводится

    • два раза в год
    • один раз в год
    • ежемесячно
    • ежеквартально

    Правильный ответ: два раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1219T012534 · 2018

    Перепись детского населения проводится

    • 2 раза в год
    • 1 раз в год
    • ежемесячно
    • ежеквартально

    Правильный ответ: 2 раза в год. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1220T012535 · 2017

    Результаты осмотра ребенка, термометрии, проведенных лабораторных и инструментальных исследований, особенности прививочного анамнеза, а также разрешение на введение конкретной вакцины с указанием вида прививки или отвода от иммунизации по медицинским показаниям должны быть зафиксированы врачом в форме №

    • 063/у
    • 5
    • 112/у
    • 064/у

    Правильный ответ: 112/у. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1221T012535 · 2018

    Результаты осмотра ребёнка, термометрии, проведенных лабораторных и инструментальных исследований, особенности прививочного анамнеза, а также разрешение на введение конкретной вакцины с указанием вида прививки или отвода от иммунизации по медицинским показаниям должны быть зафиксированы врачом в форме №

    • 063/у
    • 5
    • 112/у
    • 064/у

    Правильный ответ: 112/у. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1222T012536 · 2017

    При проведении профилактических прививок против туберкулеза детям первого года жизни должно быть обеспечено активное медицинское наблюдение (патронаж) через

    • 6 мес.
    • 1 и 6 мес.
    • 1,3,6,9 и 12 мес.
    • 6, 9, 12 мес.

    Правильный ответ: 1,3,6,9 и 12 мес.. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1223T012537 · 2017

    Ребенку 4-х лет, имеющему две прививки против дифтерии, коклюша и столбняка, необходимо

    • провести третью вакцинацию дифтерийно-коклюшно-столбнячной вакциной с ацеллюлярным коклюшным компонентом, при ее отсутствии – ревакцинация АДС-М анатоксином
    • провести ревакцинацию АКДС вакциной
    • сделать третью вакцинацию АКДС вакциной
    • сделать третью вакцинацию АДС-М

    Правильный ответ: провести третью вакцинацию дифтерийно-коклюшно-столбнячной вакциной с ацеллюлярным коклюшным компонентом, при ее отсутствии – ревакцинация АДС-М анатоксином. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1224T012537 · 2018

    Ребёнку 4-х лет, имеющему две прививки против дифтерии, коклюша и столбняка, необходимо

    • провести третью вакцинацию дифтерийно-коклюшно-столбнячной вакциной с ацеллюлярным коклюшным компонентом, при ее отсутствии – ревакцинация АДС-М анатоксином
    • провести ревакцинацию АКДС вакциной
    • сделать третью вакцинацию АКДС вакциной
    • сделать третью вакцинацию АДС-М

    Правильный ответ: провести третью вакцинацию дифтерийно-коклюшно-столбнячной вакциной с ацеллюлярным коклюшным компонентом, при ее отсутствии – ревакцинация АДС-М анатоксином. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1225T012538 · 2017

    Ребенку 2,5 месяцев, имеющему контакт с больным коклюшем, необходимо ввести

    • вакцину АКДС, внутримышечно, в передненаружную область бедра
    • антибиотики широкого спектра действия перорально
    • нормальный иммуноглобулин человека, внутримышечно, в соответствии с инструкцией к препарату
    • вакцину АКДС внутримышечно в дельтовидную мышцу

    Правильный ответ: нормальный иммуноглобулин человека, внутримышечно, в соответствии с инструкцией к препарату. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.