Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 1226–1250 с ответами

Страница 50 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 1226–1250

  1. Вопрос 1226T012538 · 2018

    Ребёнку 2,5 месяцев, имеющему контакт с больным коклюшем, необходимо ввести

    • вакцину АКДС, внутримышечно, в передненаружную область бедра
    • антибиотики широкого спектра действия перорально
    • нормальный иммуноглобулин человека, внутримышечно, в соответствии с инструкцией к препарату
    • вакцину АКДС внутримышечно в дельтовидную мышцу

    Правильный ответ: нормальный иммуноглобулин человека, внутримышечно, в соответствии с инструкцией к препарату. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 1227T012539 · 2017

    Согласно Национальному календарю профилактических прививок первую вакцинацию против полиомиелита ребенок должен получить вакциной

    • живой бивалентной оральной полиомиелитной
    • полиомиелитной, зарегистрированной на территории РФ, независимо от ее характеристики
    • инактивированной полиомиелитной
    • живой трехвалентной оральной полиомиелитной

    Правильный ответ: инактивированной полиомиелитной. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 1228T012539 · 2018

    Согласно Национальному календарю профилактических прививок первую вакцинацию против полиомиелита ребёнок должен получить вакциной

    • живой бивалентной оральной полиомиелитной
    • полиомиелитной, зарегистрированной на территории РФ, независимо от ее характеристики
    • инактивированной полиомиелитной
    • живой трёхвалентной оральной полиомиелитной

    Правильный ответ: инактивированной полиомиелитной. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 1229T012540 · 2018

    Вакцинацию людей против сибирской язвы в соответствии с национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводят

    • населению, проживающему на территории сельских районов
    • только взрослому населению
    • всему населению на территории
    • в профессиональных группах риска

    Правильный ответ: в профессиональных группах риска. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 1230T012541 · 2017

    Регистрация показаний термометра холодильного оборудования для хранения вакцин осуществляется

    • один раз, в начале рабочего дня
    • один раз, в конце рабочего дня
    • три раза в сутки, утром, днем и вечером
    • два раза в сутки, утром и вечером

    Правильный ответ: два раза в сутки, утром и вечером. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 1231T012541 · 2018

    Регистрация показаний термометра холодильного оборудования для хранения вакцин осуществляется

    • 1 раз, в начале рабочего дня
    • 1 раз, в конце рабочего дня
    • 3 раза в сутки, утром, днём и вечером
    • 2 раза в сутки, утром и вечером

    Правильный ответ: 2 раза в сутки, утром и вечером. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 1232T012543 · 2018

    Профилактической вакцинации против бешенства подлежат работники

    • птицефабрик
    • мясокомбината
    • проводящие отлов животных
    • предприятий общественного питания и торговли

    Правильный ответ: проводящие отлов животных. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 1233T012544 · 2018

    Критерием степени выраженности местных поствакцинальных реакций является

    • наличие сыпи
    • лимфаденит
    • гипертермия
    • размер инфильтрата

    Правильный ответ: размер инфильтрата. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 1234T012547 · 2018

    Генеральная уборка холодильника прививочного кабинета проводится с периодичностью не реже 1 раза в

    • неделю
    • месяц
    • 3 месяца
    • полгода

    Правильный ответ: месяц. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 1235T012548 · 2017

    Для вакцинации детей до 2-х лет против пневмококковой инфекции применяется вакцина

    • полисахаридная
    • рекомбинантная
    • живая
    • коньюгированная полисахаридная

    Правильный ответ: коньюгированная полисахаридная. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 1236T012548 · 2018

    Для вакцинации детей до 2 лет против пневмококковой инфекции применяется вакцина

    • полисахаридная
    • рекомбинантная
    • живая
    • коньюгированная полисахаридная

    Правильный ответ: коньюгированная полисахаридная. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 1237T012549 · 2018

    При транспортировке вакцин со склада в поликлинику используют

    • термостаты
    • бытовые термосы
    • любую тару
    • сумки-холодильники

    Правильный ответ: сумки-холодильники. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 1238T012550 · 2017

    В очаге кори экстренной вакцинации живой коревой вакциной подлежит

    • ребенок в возрасте 9 месяцев, страдающий атопическим дерматитом в стадии обострения, 2 дня назад имевший контакт с больным корью
    • ребенок в возрасте 3 лет, 3 дня назад имевший контакт с больным, корью не болевший, привитой по календарю
    • здоровый ребенок в возрасте 14 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, болевший корью в возрасте 2 месяцев
    • взрослый 22 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, корью не болевший и не привитой

    Правильный ответ: взрослый 22 лет, 2 дня назад имевший контакт с больным, корью не болевший и не привитой. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 1239T012550 · 2018

    В очаге кори экстренной вакцинации живой коревой вакциной подлежит

    • ребёнок в возрасте 9 месяцев, страдающий атопическим дерматитом в стадии обострения, два дня назад имевший контакт с больным корью
    • ребёнок в возрасте 3 лет, три дня назад имевший контакт с больным, корью не болевший, привитой по календарю
    • здоровый рёбенок в возрасте 14 лет, два дня назад имевший контакт с больным, болевший корью в возрасте 2 месяцев
    • взрослый 22 лет, два дня назад имевший контакт с больным, корью не болевший и не привитой

    Правильный ответ: взрослый 22 лет, два дня назад имевший контакт с больным, корью не болевший и не привитой. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 1240T012551 · 2018

    Главной задачей иммунологической комиссии в медицинской организации является

    • контроль формирования прививочной картотеки
    • формирование плана профилактических прививок
    • определение тактики иммунизации детей с длительными медицинскими отводами
    • контроль за выполнением плана профилактических прививок

    Правильный ответ: определение тактики иммунизации детей с длительными медицинскими отводами. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 1241T012554 · 2018

    Бактериофаг в качестве экстренной профилактики может быть использован в эпидемического очаге

    • чумы
    • брюшного тифа
    • гриппа
    • кампилобактериоза

    Правильный ответ: брюшного тифа. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 1242T012555 · 2018

    Экстренная профилактика контактных в очаге сибирской язвы проводится

    • живой сибиреязвенной вакциной
    • сибиреязвенным иммуноглобулином
    • бактериофагом
    • антибиотиками

    Правильный ответ: антибиотиками. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 1243T012556 · 2018

    В целях экстренной профилактики в очаге дифтерии контактным лицам при содержании в сыворотке крови дифтерийного антитоксина в титре 1:10, столбнячного – 1:160 необходимо ввести

    • АКДС-вакцину
    • АДС-М – анатоксин
    • АД-М – анатоксин
    • бактериофаг

    Правильный ответ: АД-М – анатоксин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 1244T012557 · 2018

    При отсутствии в упаковке инструкции по применению препарата вакцину необходимо

    • использовать, после согласования с Росздравнадзором
    • использовать, предварительно изучив характеристику вакцины по этикетке
    • использовать, после согласования с Роспотребнадзором
    • утилизировать

    Правильный ответ: утилизировать. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 1245T012558 · 2018

    Бцж-вакцина вводится

    • внутрикожно
    • подкожно
    • внутримышечно
    • накожно

    Правильный ответ: внутрикожно. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 1246T012559 · 2017

    Ребенку, рожденному hbsag-позитивной матерью, вакцинация против гепатита в проводится по схеме

    • 0-1-6 мес.
    • 0-1-2-6 мес.
    • 0-1-2-12 мес.
    • 0- 3-6 мес.

    Правильный ответ: 0-1-2-12 мес.. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 1247T012559 · 2018

    Ребёнку, рожденному hbsag-позитивной матерью, вакцинация против гепатита «в» проводится по схеме (мес.)

    • 0-1-6 мес.
    • 0-1-2-6 мес.
    • 0-1-2-12 мес.
    • 0-3-6 мес.

    Правильный ответ: 0-1-2-12 мес.. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 1248T012560 · 2017

    При обнаружении у матери активной формы туберкулеза с бактериовыделением новорожденного после иммунизации необходимо изолировать от больной матери на

    • 5 месяцев
    • 2 недели
    • 3 месяца
    • 2 месяца

    Правильный ответ: 2 месяца. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 1249T012560 · 2018

    При обнаружении у матери активной формы туберкулёза с бактериовыделением новорожденного после иммунизации необходимо изолировать от больной матери на (мес.)

    • 5
    • 2
    • 3
    • 2

    Правильный ответ: 2. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 1250T012561 · 2017

    При получении поликлиникой новой серии вакцины проверка физических свойств вакцины должна быть проведена

    • в одной коробке
    • во всех коробках
    • в 10% коробок, но не менее 3
    • не менее чем в 2 коробках

    Правильный ответ: не менее чем в 2 коробках. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.