Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2001–2025 с ответами

Страница 81 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2001–2025

  1. Вопрос 2001T016975 · 2018

    Структурная градостроительная единица селитебной территории города, включающая жилую зону, комплекс учреждений и предприятий культурно-бытового обслуживания 1 ступени

    • микрорайон
    • квартал
    • округ
    • жилой район

    Правильный ответ: микрорайон. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2002T016975 · 2019

    Термостатом называется прибор, предназначенный для

    • равномерного нагрева и поддержания постоянной температуры
    • постоянного поддерживания влажности
    • длительного нагревания вещества до невысокой температуры
    • сушки веществ

    Правильный ответ: равномерного нагрева и поддержания постоянной температуры. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2003T016976 · 2019

    Для оценки эпидемической безопасности питьевой воды из подземного источника необходимо определение количества термотолерантных колиформных бактерий и

    • общего числа колифагов, цист лямблий
    • общего числа микроорганизмов, цист лямблий
    • общей обсеменности
    • общего микробного числа

    Правильный ответ: общего микробного числа. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2004T016977 · 2019

    Колориметрия – это метод, предназначенный для определения концентрации

    • растворенного вещества путем сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора с цветом стандартного раствора, концентрация которого известна
    • различных веществ, обладающих способностью отклонять плоскость поляризации светового луча от прямого направления вправо или влево
    • нерастворимых веществ
    • взвешенного в жидкости вещества по сравнению его мути с мутностью стандарта

    Правильный ответ: растворенного вещества путем сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора с цветом стандартного раствора, концентрация которого известна. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2005T016978 · 2019

    Норма удельного водопотребления на 1 жителя зависит от

    • степени благоустройства жилого фонда
    • водообильности источника водоснабжения
    • вида источника водоснабжения
    • защищенности источника водоснабжения

    Правильный ответ: степени благоустройства жилого фонда. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2006T016979 · 2019

    Санпин «питьевая вода» устанавливают пределы содержания химических веществ в питьевой воде

    • нижние
    • оптимальные физиологические
    • верхние
    • оптимальные для здоровья

    Правильный ответ: верхние. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2007T016980 · 2019

    Для оценки эпидемической безопасности питьевой воды из поверхностного источника необходимо определение термотолерантных колиформных бактерий и

    • общего числа микроорганизмов, общих колиформных бактерий,
    • общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов, цист лямблий
    • энтерококков
    • общего микробного числа, цист лямблий, спор клостридий

    Правильный ответ: общих колиформных бактерий, общего микробного числа, колифагов, цист лямблий. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2008T016981 · 2018

    Нормируемым параметром постоянного шума является

    • уровень звука
    • уровни звукового давления
    • звуковое давление
    • эквивалентный уровень звука

    Правильный ответ: уровень звука. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2009T016981 · 2019

    Показатель, косвенно свидетельствующий о степени освобождения питьевой воды от вирусов при ее обработке – это

    • мутность
    • наличие остаточного алюминия
    • наличие остаточного хлора
    • цветность

    Правильный ответ: мутность. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2010T016982 · 2018

    Учреждения первичного пользования должны размещаться в пределах

    • административного центра
    • микрорайона
    • города
    • жилого района

    Правильный ответ: микрорайона. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2011T016982 · 2019

    К органолептическим свойствам воды ОТНОСЯТСЯ

    • прозрачность, взвешенность частиц почвы
    • запах, привкус, цветность, мутность
    • общая жесткость, примесь агрохимикатов
    • окраска, радужность

    Правильный ответ: запах, привкус, цветность, мутность. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2012T016983 · 2019

    Расширенные лабораторные исследования воды на станции водоподготовки проводят с целью выбора показателей для

    • природоохранного контроля качества воды
    • контроля водоснабжения гарантирующей организацией
    • санитарно-эпидемиологического контроля водоснабжения
    • производственного контроля качества воды

    Правильный ответ: производственного контроля качества воды. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2013T016984 · 2018

    Градообразующим фактором является

    • морской порт
    • научно-исследовательское учреждение
    • предприятие энергетики местного значения
    • школа

    Правильный ответ: морской порт. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2014T016984 · 2019

    Нефелометрия – это метод предназначенный для определения концентрации

    • взвешенного в жидкости вещества по сравнению его мути с мутностью стандарта
    • растворенного вещества путем сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора с цветом стандартного раствора, концентрация которого известна
    • нерастворимых веществ
    • различных веществ, обладающих способностью отклонять плоскость поляризации светового луча

    Правильный ответ: взвешенного в жидкости вещества по сравнению его мути с мутностью стандарта. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2015T016985 · 2018

    Соотношение численности основных групп населения в городе зависит от

    • характера градообразующего фактора
    • возраста города
    • развития транспорта
    • количества образовательных учреждений

    Правильный ответ: характера градообразующего фактора. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2016T016985 · 2019

    При выборе источника централизованного питьевого водоснабжения должны быть представлены анализы проб воды за три года, отбираемых

    • ежемесячно
    • 1 раз в полгода
    • 1 раз в год
    • посезонно

    Правильный ответ: ежемесячно. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2017T016986 · 2019

    Подземные источники водоснабжения, качество воды которых отвечает требованиям на питьевую воду, но солевой состав непостоянный и зависит от времени года, ОТНОСЯТСЯ к классу

    • 3-ему
    • 2-ому
    • 4-ому
    • 1-ому

    Правильный ответ: 2-ому. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2018T016987 · 2017

    Инфразвук – это механические колебания упругих тел частотой менее

    • 10000 Гц
    • 1000 Гц
    • 16 Гц
    • 100 Гц

    Правильный ответ: 16 Гц. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2019T016987 · 2018

    Инфразвук – это механические колебания упругих тел частотой менее (Гц)

    • 10000
    • 1000
    • 16
    • 100

    Правильный ответ: 16. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2020T016988 · 2019

    Продолжительность и режим инсоляции помещений и участков территории жилой зоны определяются методом

    • светотехническим
    • графоаналитическим
    • геометрическим
    • экспресс-экспериментальным

    Правильный ответ: графоаналитическим. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2021T016989 · 2017

    Обсервационное отделение в составе родильного дома следует размещать

    • на втором этаже здания
    • в отдельном корпусе
    • в отдельном отсеке, смещенном относительно основного здания или/и на последнем этаже
    • на первом этаже здания

    Правильный ответ: в отдельном отсеке, смещенном относительно основного здания или/и на последнем этаже. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2022T016989 · 2018

    Обсервационное отделение в составе родильного дома следует размещать

    • на втором этаже здания
    • в отдельном корпусе
    • в отдельном отсеке, смещенном относительно основного здания или/и последнем этаже
    • на первом этаже здания

    Правильный ответ: в отдельном отсеке, смещенном относительно основного здания или/и последнем этаже. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2023T016989 · 2019

    Частота контроля остаточного хлора в питьевой воде 1 раз в

    • смену
    • неделю
    • час
    • сутки

    Правильный ответ: час. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2024T016990 · 2018

    В зданиях лечебно-профилактических учреждений целесообразны системы отопления

    • местные
    • паровые
    • воздушные
    • водяные

    Правильный ответ: водяные. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2025T016990 · 2019

    Целью деятельности Роспотребнадзора является

    • проведение мероприятий по надзору
    • разработка предложений для органов исполнительной власти для принятия управленческих решений по оздоровлению населения
    • получение объективных данных, характеризующих санитарноэпидемиологическое состояния объектов надзора
    • обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    Правильный ответ: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.