Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2051–2075 с ответами

Страница 83 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2051–2075

  1. Вопрос 2051T017005 · 2018

    Гигиенические требования к качеству восстановленной воды определяются

    • системой технического водоснабжения предприятия, на котором используется восстановленная вода
    • наличием локальных очистных сооружений на предприятии
    • мощностью предприятия
    • технологическим паспортом предприятия

    Правильный ответ: системой технического водоснабжения предприятия, на котором используется восстановленная вода. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2052T017005 · 2019

    Принцип санитарно-эпидемиологического нормирования предполагает обеспечение

    • безопасности для здоровья человека среды его обитания
    • технической достижимости
    • пороговости действия
    • экологической безопасности

    Правильный ответ: безопасности для здоровья человека среды его обитания. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2053T017006 · 2019

    Комплексная эколого-гигиеническая оценка среды обитания человека используется для

    • районирования территории по степени антропотехногенной нагрузки
    • ранжирования территорий по выраженности проблемных ситуаций
    • осуществления Роспотребнадзором при разработке схем и проектов генпланов городов, промышленных зон
    • установления взаимосвязи между факторами среды обитания и состоянием здоровья населения

    Правильный ответ: районирования территории по степени антропотехногенной нагрузки. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2054T017007 · 2018

    Лимитирующим признаком вредности химического вещества называется показатель, которому соответствует

    • наименьшая пороговая или подпороговая концентрация вещества
    • максимально переносимая доза вещества
    • минимальная величина патологического эффекта
    • концентрация вещества, вызывающая специфические эффекты

    Правильный ответ: наименьшая пороговая или подпороговая концентрация вещества. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2055T017007 · 2019

    При расчёте комплексной нагрузки факторов окружающей среды на детское население учитывается показатель

    • загрязнения воздуха жилых и общественных зданий
    • водной нагрузки
    • шумовой нагрузки
    • загрязнения воздуха производственной среды

    Правильный ответ: загрязнения воздуха жилых и общественных зданий. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2056T017008 · 2017

    Механические приемы очистки сточных вод ОТНОСЯТСЯ к группе мероприятий по охране водных объектов

    • санитарно-технических
    • вспомогательных
    • планировочных
    • технологических

    Правильный ответ: санитарно-технических. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2057T017008 · 2018

    Механические приёмы очистки сточных вод ОТНОСЯТСЯ к группе мероприятий по охране водных объектов

    • санитарно-технических
    • вспомогательных
    • планировочных
    • технологических

    Правильный ответ: санитарно-технических. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2058T017008 · 2019

    Испытательные лабораторные центры (илц) создаются

    • при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в регионе»
    • при управлении Роспотребнадзора
    • при администрации региона
    • как самостоятельно функционирующие субъекты предпринимательской деятельности

    Правильный ответ: при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в регионе». Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2059T017009 · 2017

    При количестве сточных вод до 25 м3/сутки для их очистки оптимально применение

    • септика
    • аэротенков
    • биопрудов
    • двухъярусных отстойников

    Правильный ответ: септика. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2060T017009 · 2018

    При количестве сточных вод до 25 м3/сутки для очистки оптимально применение

    • септика
    • аэротенков
    • биопрудов
    • двухъярусных отстойников

    Правильный ответ: септика. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2061T017009 · 2019

    При написании справки излагаются

    • в первой части факты, послужившие поводом к ее написанию, во второй – конкретные данные
    • все факты и аргументы в произвольной форме
    • в первой части доводы, послужившие поводом к ее написанию, во второй – статистические данные
    • в первой части конкретные данные, а во второй – факты, послужившие поводом к ее написанию

    Правильный ответ: в первой части факты, послужившие поводом к ее написанию, во второй – конкретные данные. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2062T017011 · 2019

    Справка – это

    • документ, где приводятся конкретные данные
    • документ, подтверждающий какие-либо факты или события
    • факты, послужившие поводом к ее написанию
    • устное сообщение о каком-либо событии

    Правильный ответ: документ, подтверждающий какие-либо факты или события. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2063T017012 · 2018

    К первой категории хозяйственно-бытового водоснабжения относятсяводные объекты для

    • разведения ценных пород рыб
    • водохранилищ
    • питьевого водоснабжения и водоснабжения предприятий пищевой промышленности
    • рекреационных целей

    Правильный ответ: питьевого водоснабжения и водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2064T017012 · 2019

    Бланки имеют поля

    • правое и нижнее – не менее 10 мм
    • левое – 30 мм, верхнее и нижнее – по 20 мм, правое – 10 мм
    • все поля – по 20 мм
    • верхнее – не менее 20 мм

    Правильный ответ: все поля – по 20 мм. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2065T017013 · 2018

    Ко второй категории хозяйственно-бытового водоснабжения ОТНОСЯТСЯ водные объекты, используемые в целях

    • нецентрализованного водоснабжения
    • водоснабжения промышленных предприятий
    • централизованного водоснабжения
    • рекреации, а также в черте населенных мест

    Правильный ответ: рекреации, а также в черте населенных мест. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2066T017013 · 2019

    Не предполагает наличие госта

    • бланк конкретного вида документа, кроме письма
    • бланк для письма
    • общий бланк для всех видов ОРД
    • пояснительная записка

    Правильный ответ: пояснительная записка. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2067T017014 · 2018

    Сооружение механической очистки сточных вод

    • метантенк
    • первичный отстойник
    • аэротенк
    • биофильтр

    Правильный ответ: первичный отстойник. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2068T017014 · 2019

    Формуляр-образец – это

    • картотека, которая используется для контроля за госслужащими
    • совокупность расположенных в определенной последовательности реквизитов, присущих всем видам документов
    • другое
    • совокупность не реквизитов, а подписей

    Правильный ответ: совокупность расположенных в определенной последовательности реквизитов, присущих всем видам документов. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2069T017015 · 2019

    Справочный аппарат представляет собой

    • комплект нормативных документов
    • журнал регистрации исходящих документов
    • картотеку, которая используется для контроля за исполнением документов
    • карточку для контроля приходящих на работу сотрудников

    Правильный ответ: картотеку, которая используется для контроля за исполнением документов. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2070T017016 · 2018

    Активный ил – необходимый компонент технологических процессов очистки сточных вод в

    • метантенке
    • аэротенке
    • биофильтре
    • аэрофильтре

    Правильный ответ: аэротенке. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2071T017016 · 2019

    К документам, не подлежащим обязательному контролю, относят

    • документы вышестоящих органов
    • справки о метеонаблюдениях за определенный период
    • важные специфические документы, свойственные этой системе управления, с конкретными сроками исполнения
    • распорядительные документы данной организации

    Правильный ответ: справки о метеонаблюдениях за определенный период. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2072T017017 · 2019

    Целью регистрации медицинских документов является

    • статистический поиск информации
    • обеспечение их ответственности
    • контроль
    • удобство размещения в картотеке

    Правильный ответ: удобство размещения в картотеке. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2073T017018 · 2019

    Требования, предъявляемые к документообороту

    • прямо точность движения документов (документ кратчайшим путем попадает к исполнителю, возвратные перемещения документов исключены)
    • все нижеперечисленные
    • распределение документов между руководителями и специалистами согласно их функциональным обязанностям
    • необходимое перемещение документов (дублирование, лишние инстанции и действия исключены) и единообразие маршрута движения документов и технических операций с ними, однократность каждой операции

    Правильный ответ: все нижеперечисленные. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2074T017019 · 2018

    Стационарные посты наблюдения устанавливаются

    • в селитебной зоне
    • в коммунально-складской зоне
    • на территории СЗЗ
    • в промышленной зоне

    Правильный ответ: в селитебной зоне. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2075T017019 · 2019

    Информационные процессы – это

    • процессы создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и потребления информации
    • процессы компьютерного предоставления информации для принятия решений
    • совокупность технического и методического обеспечения документоведения
    • процессы автоматизированной обработки информации в медицине и здравоохранении

    Правильный ответ: процессы создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и потребления информации. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.