Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2026–2050 с ответами

Страница 82 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2026–2050

  1. Вопрос 2026T016991 · 2017

    Искусственная ионизация запыленного воздуха помещений без достаточного воздухоснабжения приводит к

    • росту содержания химических веществ, задерживаемой в дыхательных путях
    • уменьшению тяжелых ионов и увеличению легких
    • снижению содержания пыли, задерживаемой в дыхательных путях
    • увеличению тяжелых ионов и уменьшению легких

    Правильный ответ: увеличению тяжелых ионов и уменьшению легких. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2027T016991 · 2019

    Методические рекомендации (мр) – это

    • методические документы по вопросам санитарно-эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства
    • документы, устанавливающие обязательные к исполнению требования по организации и проведению Роспотребнадзора
    • документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля
    • документы, устанавливающие рекомендуемые положения при проведении тех или иных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    Правильный ответ: документы, устанавливающие рекомендуемые положения при проведении тех или иных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2028T016992 · 2018

    В местах рекреационного водопользования вода поверхностного источника после спуска в него сточных вод не должна приобретать запахи, обнаруживаемые

    • при воздействии ультрафиолетовыми лучами
    • непосредственно
    • при последующем хлорировании
    • при последующем озонировании

    Правильный ответ: непосредственно. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2029T016992 · 2019

    Методические указания (му) – это

    • документы, устанавливающие рекомендуемые положения при проведении тех или иных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
    • обязательные к исполнению требования по организации и проведению госсанэпиднадзора
    • обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения загрязнителей среды обитания человека
    • методические документы по вопросам санитарно-эпидемиологического нормирования

    Правильный ответ: обязательные к исполнению требования по организации и проведению госсанэпиднадзора. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2030T016993 · 2018

    Предельно допустимый сброс (пдс) обеспечивает соответствие концентраций компонентов сточных вод гигиеническим нормативам в воде водного объекта

    • у первого после спуска сточных вод пункта водопользования
    • на участке рыбохозяйственного водопользования
    • у пункта хозяйственно-питьевого водопользования
    • ниже первого после спуска сточных вод пункта водопользования

    Правильный ответ: у первого после спуска сточных вод пункта водопользования. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2031T016993 · 2019

    Для изучения влияния изменений в состоянии среды обитания на заболеваемость населения территории предпочтительна группа населения

    • дети
    • пожилые
    • подростки
    • взрослые

    Правильный ответ: дети. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2032T016994 · 2018

    Гигиенические нормативы устанавливают пределы содержания в воде водного объекта химических веществ

    • минимальные
    • нижние
    • оптимальные
    • верхние

    Правильный ответ: верхние. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2033T016994 · 2019

    Формы протоколов результатов лабораторных и инструментальных исследований в рамках экспертиз и расследований утверждает

    • главный государственный санитарный врач Российской Федерации
    • главный врач Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
    • руководитель ФБГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза» Роспотребнадзора»
    • главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в регионе

    Правильный ответ: главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в регионе. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2034T016995 · 2019

    Первым этапом мероприятий по надзору является

    • планирование мероприятий
    • ведение делопроизводства по проведению мероприятий по надзору
    • подготовка к мероприятию по надзору
    • привлечение нарушителей санитарного законодательства к ответственности

    Правильный ответ: планирование мероприятий. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2035T016996 · 2018

    Максимальная недействующая (подпороговая) доза химического вещества при его гигиеническом нормировании устанавливается методом

    • эксперимента на холоднокровных организмах – обитателях водных объектов
    • расчётным на основании физико-химических свойств вещества
    • эпидемиологического наблюдения за здоровьем популяции людей
    • санитарно-токсикологического эксперимента на теплокровных лабораторных животных

    Правильный ответ: санитарно-токсикологического эксперимента на теплокровных лабораторных животных. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2036T016996 · 2019

    Работа на объекте при проведении мероприятия по надзору начинается с

    • организационного совещания участников мероприятия по надзору с целью четкой его реализации и эффективного взаимодействия
    • обсуждения с руководителем поднадзорного объекта нормативных требований к данному объекту
    • непосредственной работы по надзору
    • предъявления руководителю поднадзорного объекта распоряжения руководителя управления Роспотребнадзора или его заместителя о проведении мероприятия по надзору, а также служебного удостоверения

    Правильный ответ: предъявления руководителю поднадзорного объекта распоряжения руководителя управления Роспотребнадзора или его заместителя о проведении мероприятия по надзору, а также служебного удостоверения. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2037T016997 · 2017

    Ориентировочные допустимые уровни (оду) химических веществ в воде водных объектов устанавливаются на основании

    • эксперимента на холоднокровных организмах – обитателях водных объектов
    • санитарно-токсикологического эксперимента на теплокровных лабораторных животных
    • расчета, основанного на физико-химических свойствах вещества и параметрах острой токсичности
    • эпидемиологического наблюдения за здоровьем популяции людей

    Правильный ответ: расчета, основанного на физико-химических свойствах вещества и параметрах острой токсичности. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2038T016997 · 2018

    Ориентировочные допустимые уровни (оду) химических веществ в воде водных объектов устанавливаются на основании

    • эксперимента на холоднокровных организмах – обитателях водных объектов
    • санитарно-токсикологического эксперимента на теплокровных лабораторных животных
    • расчёта, основанного на физико-химических свойствах вещества и параметрах острой токсичности
    • эпидемиологического наблюдения за здоровьем популяции людей

    Правильный ответ: расчёта, основанного на физико-химических свойствах вещества и параметрах острой токсичности. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2039T016998 · 2018

    Основная цель хронического санитарнотоксикологического эксперимента при гигиеническом нормировании химического вещества в воде – установить концентрацию

    • пороговую
    • среднесмертельную
    • подпороговую
    • минимально действующую

    Правильный ответ: подпороговую. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2040T016998 · 2019

    О проведении плановой проверки юридическое лицо или индивидуального предпринимателя уведомляют не позднее чем

    • в течение трех календарных дней до начала ее проведения
    • за семь календарных дней до начала ее проведения
    • в течение трех рабочих дней до начала ее проведения
    • за 24 часа до начала ее проведения

    Правильный ответ: в течение трех рабочих дней до начала ее проведения. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2041T016999 · 2018

    Определение пороговой концентрации химического вещества по влиянию на органолептические свойства воды осуществляется в эксперименте с использованием

    • расчётных методов на основе молекулярной структуры вещества
    • высокочувствительных лабораторных животных
    • людей-волонтеров
    • прецизионных методов физико-химического анализа

    Правильный ответ: людей-волонтеров. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2042T016999 · 2019

    Основанием для проведения плановой проверки является

    • по требованию Прокуратуры
    • истечение срока исполнения ранее выданного предписания
    • план мероприятий по контролю
    • обращение и заявление граждан

    Правильный ответ: план мероприятий по контролю. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2043T017000 · 2018

    Основная задача механической очистки городских сточных вод

    • задержание цист лямблий и яиц гельминтов
    • разложение и минерализация органических веществ, находящихся в растворенном и коллоидном состоянии
    • задержание патогенных микроорганизмов
    • снижение концентрации взвешенных веществ

    Правильный ответ: снижение концентрации взвешенных веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2044T017000 · 2019

    Основанием для проведения внеплановой проверки является

    • исковое заявление
    • уведомление о начале предпринимательской деятельности
    • план мероприятий по контролю
    • поступление обращения и заявления граждан

    Правильный ответ: поступление обращения и заявления граждан. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2045T017001 · 2018

    Основная задача биологической очистки городских сточных вод

    • снижение концентрации взвешенных веществ
    • задержание цист лямблий и яиц гельминтов
    • разложение и минерализация органических веществ
    • задержание патогенных бактерий и вирусов

    Правильный ответ: разложение и минерализация органических веществ. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2046T017002 · 2018

    Биологическая очистка сточных вод относится к группе мероприятий

    • санитарно-технических
    • планировочных
    • вспомогательных
    • технологических

    Правильный ответ: санитарно-технических. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2047T017002 · 2019

    Международным сообществом под эгидой ВОЗ принят в качестве основного принцип санитарноэпидемиологического нормирования

    • принцип безусловного приоритета медицинских показаний
    • принцип технической достижимости
    • принцип пороговости действия
    • экологический принцип

    Правильный ответ: принцип безусловного приоритета медицинских показаний. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2048T017003 · 2018

    Повторное использование доочищенных сточных вод в промышленности относится к группе мероприятий

    • планировочных
    • санитарно-технических
    • технологических
    • вспомогательных

    Правильный ответ: технологических. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2049T017003 · 2019

    Сущность принципа относительности гигиенических нормативов заключается в

    • действии гигиенических нормативов на определенной территории
    • неопределенности гигиенических нормативов
    • необходимости пересмотра норм при появлении новых научных данных
    • действии гигиенических нормативов в конкретной стране

    Правильный ответ: необходимости пересмотра норм при появлении новых научных данных. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2050T017004 · 2019

    Санитарные правила и нормативы

    • объединяют требования отдельных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов
    • устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности отдельных факторов среды обитания человека для его здоровья
    • устанавливают оптимальные и предельно допустимые уровни влияния комплекса факторов среды обитания человека на его организм
    • устанавливают обязательные к исполнению требования по организации и проведению госсанэпиднадзора

    Правильный ответ: устанавливают гигиенические и эпидемиологические критерии безопасности и безвредности отдельных факторов среды обитания человека для его здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.