Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2401–2425 с ответами

Страница 97 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2401–2425

  1. Вопрос 2401T017219 · 2018

    Для предупреждения поражения щитовидной железы радиоактивным йодом применяют

    • пенталгин
    • ферроцин
    • калия йодид
    • адсобар

    Правильный ответ: калия йодид. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2402T017219 · 2019

    Измерение освещенности проводятся с использованием люксометров, основная относительная погрешность которых не превышает

    • 15%
    • 5%
    • 10%
    • 20%

    Правильный ответ: 10%. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2403T017220 · 2018

    Для удаления радиоактивных веществ с одежды и тела человека ЦЕЛЕСООБРАЗНО проводить

    • согревание пораженного
    • промывание полостей рта, носа, конъюнктив
    • частичную санитарную обработку
    • промывание желудка

    Правильный ответ: частичную санитарную обработку. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2404T017220 · 2019

    Заземление оборудования на рабочем месте приводит к снижению

    • электрического и магнитного поля
    • магнитного поля
    • электрического поля
    • положительно заряженных аэроионов

    Правильный ответ: электрического поля. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2405T017221 · 2018

    Радиационная безопасность пациентов при лучевой терапии обеспечивается на основе принципа

    • коллективности
    • индивидуальности
    • обоснования
    • «бутерброда»

    Правильный ответ: обоснования. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2406T017221 · 2019

    К неионизирующим излучениям ОТНОСЯТСЯ

    • электромагнитное излучение радиочастотного диапазона
    • излучение магнитного поля промышленной частоты
    • рентгеновское излучение
    • излучение электростатического поля

    Правильный ответ: рентгеновское излучение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2407T017222 · 2018

    Радиационная безопасность пациентов при лучевой терапии обеспечивается на основе принципа

    • «двойного случая»
    • коллективности
    • индивидуальности
    • оптимизации

    Правильный ответ: оптимизации. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2408T017222 · 2019

    В каких единицах оценивается эмп промышленной частоты оценивается в единицах

    • напряженности электрического поля (Е) в кВ/м или в единицах напряженности магнитного поля (Н) в А/м
    • напряженности магнитного поля (Н) в А/м или в единицах магнитной индукции (В) в мТл
    • магнитной индукции (В) в мТл
    • напряженности электрического поля (Е) в кВ/м, единицах напряженности магнитного поля (Н) в А/м или в единицах магнитной индукции (В) в мкТл

    Правильный ответ: напряженности электрического поля (Е) в кВ/м, единицах напряженности магнитного поля (Н) в А/м или в единицах магнитной индукции (В) в мкТл. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2409T017223 · 2018

    Радиационная безопасность персонала при лучевой терапии обеспечивается на основе принципа

    • нормирования
    • суперпозиции
    • индивидуальности
    • коллективности

    Правильный ответ: нормирования. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2410T017223 · 2019

    Интенсивность геомагнитного поля (гмп) оценивается

    • в единицах напряженности магнитного поля или единицах индукции магнитного поля
    • в единицах напряженности электрического поля и в единицах магнитной индукции
    • в единицах напряженности электрического поля и в единицах напряженности магнитного поля
    • в единицах напряженности электрического поля, в единицах напряженности магнитного поля и в единицах индукции магнитного поля

    Правильный ответ: в единицах напряженности магнитного поля или единицах индукции магнитного поля. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2411T017224 · 2019

    При измерениях ультразвука используется

    • яркомер
    • виброметр
    • люксметр
    • анализатор спектра

    Правильный ответ: анализатор спектра. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2412T017225 · 2019

    Точки измерения воздушного ультразвука на рабочем месте, на котором выполняются работы в положении стоя, расположены на высоте

    • 1,7 м от уровня основания
    • 1 м от уровня основания (пола, площадки)
    • 1,3 м от уровня основания
    • 1,5 м от уровня основания

    Правильный ответ: 1,5 м от уровня основания. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2413T017226 · 2019

    Воздействие общей вибрации на человека необходимо измерять

    • в вертикальной и горизонтальной плоскостях по осям X, Y, Z
    • только в горизонтальной плоскости по осям X и Y
    • только в вертикальной плоскости по оси Z
    • 1 м от уровня основания (пола, площадки)

    Правильный ответ: в вертикальной и горизонтальной плоскостях по осям X, Y, Z. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2414T017227 · 2017

    При профилактических исследованиях годовая эффективная доза облучения обследуемых не должна превышать

    • 1 мЗв
    • 4 мЗв
    • 2 мЗв
    • 3 мЗв

    Правильный ответ: 1 мЗв. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2415T017227 · 2018

    При профилактических исследованиях годовая эффективная доза облучения обследуемых не должна превышать (мзв)

    • 1
    • 4
    • 2
    • 3

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2416T017227 · 2019

    В каких точках измеряют общую вибрацию, воздействующую на стоящего человека?

    • на полу в точке контакта человека с вибрирующей поверхностью
    • на месте опоры ног
    • на сиденье и на полу
    • на полу в точке, где вибрация имеет максимальное значение

    Правильный ответ: на полу в точке контакта человека с вибрирующей поверхностью. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2417T017228 · 2018

    Уменьшение лучевых нагрузок на пациентов при рентгенографии обеспечивается

    • расположением процедурной рентген-кабинета
    • размещением рентгеновского аппарата
    • эффективной работой вентиляции в процедурной рентген-кабинета
    • исправностью аппарата

    Правильный ответ: исправностью аппарата. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2418T017228 · 2019

    При воздействии на работника в течение смены шумов с разными временными и спектральными характеристиками рассчитывается или измеряется

    • уровень звука
    • уровень звукового давления в октавных полосах
    • уровень звукового давления
    • эквивалентный уровень звука

    Правильный ответ: эквивалентный уровень звука. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2419T017229 · 2019

    Калибровка шумомера проводится

    • перед измерениями и после
    • при поверке прибора
    • по необходимости от одного раза месяц
    • раз в квартал

    Правильный ответ: перед измерениями и после. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2420T017230 · 2018

    Уменьшение лучевых нагрузок на пациентов при рентгенографии обеспечивается

    • правильностью выбора режима снимков
    • наличием знака «радиационная опасность»
    • расположением процедурной рентген-кабинета
    • соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в рентген-кабинете

    Правильный ответ: правильностью выбора режима снимков. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2421T017231 · 2018

    Уменьшение лучевых нагрузок на пациентов при рентгенографии обеспечивается

    • наличием коллективных средств защиты в рентген-кабинете
    • укомплектованностью штатами отделений лучевой диагностики
    • фильтрацией первичного пучка
    • размещением рентген-кабинета

    Правильный ответ: фильтрацией первичного пучка. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2422T017231 · 2019

    Для определения в воздухе рабочей зоны пыли преимущественно фиброгенного действия (апфд) используется метод

    • спектрофотометрии
    • спектрального анализа
    • весовой
    • хроматографический

    Правильный ответ: весовой. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2423T017232 · 2019

    Освещенность на рабочих местах при искусственных источниках света нормируется тем выше, чем

    • меньше объект различения
    • светлее фон
    • больше объект различения
    • больше контраст объекта с фоном

    Правильный ответ: меньше объект различения. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2424T017234 · 2019

    При покраске мелких деталей для удаления паров растворителей используется

    • бортовой отсос
    • бокс
    • кожух
    • вытяжной шкаф

    Правильный ответ: вытяжной шкаф. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2425T017235 · 2019

    Какой микроклиматический показатель производственных помещений измеряется в м/с

    • скорость воздуха
    • температура воздуха
    • относительная влажность воздуха
    • абсолютная влажность воздуха

    Правильный ответ: скорость воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.