Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2426–2450 с ответами

Страница 98 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2426–2450

  1. Вопрос 2426T017236 · 2019

    Если изменение уровня звука за рабочую смену составляет более 5 дБА, шум называется

    • постоянным
    • тональным
    • непостоянным
    • широкополосным

    Правильный ответ: непостоянным. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2427T017237 · 2019

    Ультразвук представляет собой механические колебания упругой среды в диапазоне частот (октавных)

    • от 31,5 до 8 кГц
    • 16 Гц и ниже
    • 16 кГц и выше
    • 20 Гц и ниже

    Правильный ответ: 16 кГц и выше. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2428T017238 · 2018

    Методами защиты от внешнего гамма-излучения являются

    • экран, вентиляция
    • расстояние, респиратор
    • время, расстояние, респиратор
    • время, расстояние, экран

    Правильный ответ: время, расстояние, экран. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2429T017238 · 2019

    Чем оценивается интенсивность электромагнитного поля в волновой зоне

    • магнитной составляющей
    • электрической и магнитной составляющей
    • электрической составляющей
    • плотностью потока энергии

    Правильный ответ: плотностью потока энергии. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2430T017239 · 2018

    Организация, утилизирующая рентгеновские аппараты, должна иметь

    • лицензию на медицинскую деятельность
    • аттестат аккредитации на утилизацию источников ионизирующего излучения
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на рентгеновские аппараты
    • лицензию на утилизацию источников ионизирующего излучения

    Правильный ответ: лицензию на утилизацию источников ионизирующего излучения. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2431T017239 · 2019

    Основным вредным факторам при работе лазерных установок является

    • ЭМП диапазона радиочастот
    • ионизирующие излучения
    • шум
    • прямое лазерное излучение

    Правильный ответ: прямое лазерное излучение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2432T017240 · 2019

    Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны измеряется в

    • мг/м3
    • %
    • мг/кг
    • кл/ м3

    Правильный ответ: мг/м3. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2433T017242 · 2018

    Рентгенологические исследования для детей представляют большую опасность, чем для взрослых в связи с

    • большей чувствительностью к ионизирующим излучениям
    • большей вероятностью проявления аллергических реакций
    • более частой заболеваемостью
    • беспокойным поведением при исследовании

    Правильный ответ: большей чувствительностью к ионизирующим излучениям. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2434T017242 · 2019

    Согласно санпин 2.2.4.1191-03 при работах, выполняемых стоя, измерение электростатического поля (эсп) проводится

    • в трех точках на высоте 0,5; 1,0 и 1,7 м от опорной поверхности
    • в трех точках на высоте 0,3; 1,2 и 1,7 м от опорной поверхности
    • в одной точке на высоте 1,7 м от опорной поверхности
    • в двух точках на высоте 0,5 м и 1,0 м от опорной поверхности

    Правильный ответ: в трех точках на высоте 0,5; 1,0 и 1,7 м от опорной поверхности. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2435T017243 · 2019

    Измерения напряженности электрического поля и магнитного поля частотой 50 Гц должны проводиться

    • на высоте 0,5; 1,0 и 1,8 м от поверхности земли, пола помещения
    • на высоте 0,5; 1,5 и 1,8 м от поверхности земли, пола помещения или площадки обслуживания оборудования и на расстоянии 0,5 м от оборудования и конструкций, стен зданий и сооружений
    • на высоте 0,5, 0,8 и 1,7 м от поверхности земли
    • на высоте 0,5; 1,5 и 1,8 м от поверхности земли, пола помещения или площадки обслуживания оборудования и на расстоянии 0,8 м от оборудования и конструкций, стен зданий и сооружений

    Правильный ответ: на высоте 0,5; 1,5 и 1,8 м от поверхности земли, пола помещения или площадки обслуживания оборудования и на расстоянии 0,5 м от оборудования и конструкций, стен зданий и сооружений. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2436T017244 · 2017

    Поступление свинца в организм персонала рентгенкабинета предотвращает

    • прием специальных препаратов
    • запрет приема пищи в процедурной рентген-кабинета
    • УФО-обработка кабинета
    • проветривание помещений

    Правильный ответ: запрет приема пищи в процедурной рентген-кабинета. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2437T017244 · 2018

    Поступление свинца в организм персонала рентгенкабинета предотвращает

    • приём специальных препаратов
    • запрет приёма пищи в процедурной рентген-кабинета
    • УФО-обработка кабинета
    • проветривание помещений

    Правильный ответ: запрет приёма пищи в процедурной рентген-кабинета. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2438T017244 · 2019

    Главной задачей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения является

    • обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение, выявление и ликвидация опасного и вредного влияния среды обитания человека на его здоровье
    • осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм
    • осуществление комплекса социальных, экономических, медицинских и профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья человека и его будущих поколений
    • проведение лабораторных исследований (испытаний)

    Правильный ответ: осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за выполнением предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2439T017245 · 2018

    Поступление свинца в организм персонала рентгенкабинета предотвращает

    • проветривание помещений
    • УФО-обработка кабинета
    • обработка рук персонала однопроцентным раствором уксусной кислоты
    • приём специальных препаратов

    Правильный ответ: обработка рук персонала однопроцентным раствором уксусной кислоты. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2440T017245 · 2019

    На современном этапе система финансирования здравоохранения России является

    • бюджетной
    • государственной
    • бюджетно-страховой
    • страховой

    Правильный ответ: бюджетно-страховой. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2441T017246 · 2018

    Для защиты от ионизирующего излучения при работе на палатных рентгеновских аппаратах персонал может использовать

    • защитный крем
    • передвижные средства защиты
    • защитную кабину
    • обычную ширму

    Правильный ответ: передвижные средства защиты. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2442T017246 · 2019

    За нарушение санитарного законодательства должностные лица Российской Федерации могут быть привлечены к ответственности

    • дисциплинарной и уголовной
    • дисциплинарной, административной и уголовной
    • административной и уголовной
    • дисциплинарной и административной

    Правильный ответ: дисциплинарной, административной и уголовной. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2443T017247 · 2018

    Поступление свинца в организм персонала рентгенкабинета предотвращает

    • проветривание помещений
    • УФО-обработка кабинета
    • зачехление индивидуальных средств защиты
    • приём специальных препаратов

    Правильный ответ: зачехление индивидуальных средств защиты. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2444T017247 · 2019

    Правом передачи материалов в органы прокуратуры по нарушениям санитарного законодательства обладают

    • руководители структурных подразделений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»
    • врачи, специалисты работающие в учреждениях госсанэпидслужбы
    • главные государственные санитарные врачи и их заместители
    • помощники врача-эпидемиолога

    Правильный ответ: главные государственные санитарные врачи и их заместители. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2445T017248 · 2019

    Для установления профессионального заболевания санитарно-гигиеническую характеристику составляет

    • инспектор по технике безопасности
    • главный врач МСЧ
    • врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
    • администрация предприятия, где трудится работник

    Правильный ответ: врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2446T017249 · 2019

    Согласно ФЗ №52 «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», требования к обеспечению безопасных условий труда устанавливаются

    • решениями рабочих собраний
    • санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами
    • приказами администрации
    • решениями профсоюзных организаций

    Правильный ответ: санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2447T017250 · 2019

    Порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливается

    • Роспотребнадзором и Минтруда
    • Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений
    • Профессиональными союзами
    • Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

    Правильный ответ: Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2448T017250 · 2018

    Радиационная безопасность персонала в радоновых лабораториях обеспечивается

    • уровнем влажности в помещении
    • достаточной освещённостью
    • заземлением
    • средствами индивидуальной защиты

    Правильный ответ: средствами индивидуальной защиты. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2449T017251 · 2018

    При работе с открытыми источниками ионизирующего излучения возможно

    • появление неврологических нарушений
    • инфекционное заражение
    • появление аллергических реакций
    • загрязнение спецодежды и рабочего места

    Правильный ответ: загрязнение спецодежды и рабочего места. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2450T017251 · 2019

    Порядок проведения предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров работников определяется

    • Федеральным законом РФ № 323-ФЗ
    • Федеральным законом РФ № 426-ФЗ
    • приказом Минтруда и социальной защиты РФ № 642н
    • приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н

    Правильный ответ: приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.