Тесты аккредитации «Медико-профилактическое дело»: вопросы 2451–2475 с ответами

Страница 99 из 192. Пройти пробный тест по «Медико-профилактическое дело»

Вопросы 2451–2475

  1. Вопрос 2451T017252 · 2019

    Группа испытуемых для проведения производственных физиологических исследований должна быть однородна по

    • образованию, условиям жизни и месту жительства
    • полу, возрасту и стажу
    • социальному положению, доходам и образованию
    • весу, росту и месту жительства

    Правильный ответ: полу, возрасту и стажу. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2452T017252 · 2017

    При несоблюдении мер радиационной безопасности в отделении радонотерапии радон может вызывать

    • приступы бронхиальной астмы
    • рак легкого
    • неврологические нарушения
    • аллергические реакции

    Правильный ответ: рак легкого. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2453T017252 · 2018

    При несоблюдении мер радиационной безопасности в отделении радонотерапии радон может вызывать

    • приступы бронхиальной астмы
    • рак лёгкого
    • неврологические нарушения
    • аллергические реакции

    Правильный ответ: рак лёгкого. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2454T017253 · 2019

    Документ, который направляется органам Роспотребнадзора и необходим для первичного обследования в клинике профессиональных болезней

    • копия трудовой книжки
    • справка КЭК
    • санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
    • листок временной нетрудоспособности

    Правильный ответ: санитарно-гигиеническая характеристика условий труда. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2455T017253 · 2018

    При работе с открытыми источниками ионизирующего излучения возможно

    • появление неврологических нарушений
    • появление аллергических реакций
    • внутреннее облучение
    • инфекционное заражение

    Правильный ответ: внутреннее облучение. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2456T017254 · 2018

    При работе с открытыми источниками ионизирующего излучения возможно

    • инфекционное заражение
    • появление неврологических нарушений
    • внешнее общее и местное облучение
    • появление аллергических реакций

    Правильный ответ: внешнее общее и местное облучение. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2457T017254 · 2019

    Сведения, предоставляемые органами Роспотребнадзора, необходимые для первичного обследования в клинике профзаболеваний

    • листок временной нетрудоспособности
    • направление лечебно – профилактического учреждения
    • санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
    • копия трудовой книжки

    Правильный ответ: санитарно-гигиеническая характеристика условий труда. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2458T017255 · 2019

    Виды ответственности за нарушения санитарного законодательства определяет федеральный закон

    • Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации
    • О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.
    • Положение об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ: утверждено постановлением Правительства РФ № 569 от 15.09.2005 г.
    • Уголовный кодекс Российской Федерации

    Правильный ответ: О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2459T017256 · 2019

    Региональное законодательство может вводить свои регламенты проведения мероприятий по надзору, если эти регламенты

    • если эти регламенты направлены на повышение уровня здоровья населения региона
    • не противоречат Федеральному законодательству
    • учитывают специфику региона
    • касаются только кратности проведения мероприятий по надзору

    Правильный ответ: не противоречат Федеральному законодательству. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2460T017259 · 2017

    Согласно нормам радиационной безопасности нрб99/2009 (п.5.3.3), защитные мероприятия должны проводиться, если среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность (эроа) дочерних продуктов распада радона и торона в воздухе эксплуатируемых жилых и общественных зданий превышает

    • 250 Бк/м3
    • 150 Бк/м3
    • 200 Бк/м3
    • 80 Бк/м3

    Правильный ответ: 200 Бк/м3. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2461T017259 · 2018

    Согласно нормам радиационной безопасности нрб99/2009 (п.5.3.3), защитные мероприятия должны проводиться, если среднегодовая эквивалентная равновесная объёмная активность (эроа) дочерних продуктов распада радона и торона в воздухе эксплуатируемых жилых и общественных зданий превышает (бк/м^3)

    • 250
    • 150
    • 200
    • 80

    Правильный ответ: 200. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2462T017261 · 2018

    Для предотвращения загрязнения окружающей среды высоактивными радионуклидами хранилища радиоактивных отходов необходимо оборудовать

    • приточно-вытяжной вентиляцией с очисткой приточного воздуха
    • комбинированной системой приточной вентиляции
    • местной вытяжной вентиляцией
    • приточно-вытяжной вентиляцией с очисткой удаляемого воздуха

    Правильный ответ: приточно-вытяжной вентиляцией с очисткой удаляемого воздуха. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2463T017262 · 2018

    Для предотвращения загрязнения окружающей среды транспортировка высокоактивных радионуклидов должна осуществляться

    • специально оборудованным транспортом
    • только воздушным транспортом
    • только водным транспортом
    • отдельной машиной, принадлежащей предприятию

    Правильный ответ: специально оборудованным транспортом. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2464T017262 · 2019

    С момента получения экстренного извещения расследование случая острого профзаболевания (отравления) должно проводиться не позже

    • 24 часов
    • 48 часов
    • 90 часов
    • 72 часов

    Правильный ответ: 24 часов. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2465T017263 · 2018

    Наиболее рациональной с гигиенической точки зрения в рентгеновском кабинете является система освещения

    • естественного света
    • комбинированная
    • общая
    • местная

    Правильный ответ: комбинированная. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2466T017263 · 2019

    Список работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, согласовывается с

    • профсоюзным комитетом
    • ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии"
    • работодателем (юридическими и физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности
    • территориальным управлением Роспотребнадзора

    Правильный ответ: ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии". Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2467T017264 · 2017

    По эпидемиологическим показаниям проводить профилактическое флюорографическое обследование детей можно с

    • 12 лет
    • 18 лет
    • 14 лет
    • 7 лет

    Правильный ответ: 12 лет. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2468T017264 · 2018

    По эпидемиологическим показаниям проводить профилактическое флюорографическое обследование детей можно с (лет)

    • 12
    • 18
    • 14
    • 7

    Правильный ответ: 12. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2469T017265 · 2019

    Порядок выявления профессиональных заболеваний (отравлений) определен

    • приказом Минздравсоцразвития России
    • постановление Правительства РФ
    • Трудовым кодексом РФ
    • ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    Правильный ответ: приказом Минздравсоцразвития России. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2470T017266 · 2018

    Расфасовку радиофармпрепаратов необходимо проводить

    • в любом помещении отделения ПЭТ
    • у циклотрона
    • на рабочем столе лаборанта
    • в вытяжном шкафу

    Правильный ответ: в вытяжном шкафу. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2471T017266 · 2019

    Профилактические медицинские осмотры (обследования) проводятся

    • во время регламентированного перерыва
    • во внерабочее время
    • в период отпуска
    • в рабочее время

    Правильный ответ: в рабочее время. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2472T017267 · 2019

    Зарегистрированное профессиональное заболевание, вызванное зоонозной инфекцией, должно расследоваться после получения экстренного извещения

    • через сутки
    • немедленно
    • спустя час
    • через 2 часа

    Правильный ответ: немедленно. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2473T017268 · 2019

    При получении экспертного заключения о соответствии (несоответствии) результатов гигиенических измерений государственным правилам и нормативам помощник врача по общей гигиене должен проверить

    • наличие орфографических ошибок
    • наличие описания приборов, которые использовались в исследованиях
    • правильность оформления титульного листа
    • правильность использования нормативной документации

    Правильный ответ: правильность оформления титульного листа. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2474T017269 · 2017

    В дошкольных образовательных организациях питание детей должно быть организовано в

    • помещениях пищеблока
    • буфетной групповой ячейки
    • общем обеденном зале
    • групповых помещениях

    Правильный ответ: групповых помещениях. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2475T017269 · 2019

    Данные экспертного заключения о соответствии (несоответствии) результатов гигиенических измерений государственным правилам и нормативам помощник врача по общей гигиене должен внести в

    • журнал регистрации проверяемого предприятия
    • картотеку проверяемого предприятия
    • рабочую тетрадь главного государственного санитарного врача
    • электронный журнал

    Правильный ответ: электронный журнал. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018, 2019 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2019.pdf, tz_mpd_2017.pdf, btz_mediko_profilakticheskoe_delo_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.