Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2476–2500 с ответами

Страница 100 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2476–2500

  1. Вопрос 2476T011365 · 2018

    Транзиторная гипогликемия, связанная с гиперинсулинизмом, характерна для детей

    • с врожденной гиперплазией коры надпочечников
    • с синдромом Видемана-Беквита
    • с гемолитической болезнью новорожденных в результате резус-конфликта
    • от матерей с сахарным диабетом

    Правильный ответ: от матерей с сахарным диабетом. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2477T011366 · 2018

    Гипервентиляция и гиперкапния приводят к

    • снижению мозгового кровотока
    • повышению нервно-рефлекторной возбудимости
    • снижению гемодинамики
    • снижению сопротивления легочных сосудов

    Правильный ответ: снижению мозгового кровотока. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2478T011367 · 2018

    Скачущий пульс наблюдается у детей при

    • открытом артериальном протоке
    • коарктации аорты
    • стенозе лѐгочной артерии
    • транспозиции магистральных сосудов

    Правильный ответ: открытом артериальном протоке. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2479T011368 · 2018

    Разница пульса на правой лучевой и бедренной артериях характерна для

    • аномального легочного дренажа легочных вен
    • дефекта межжелудочковой перегородки
    • тетрады Фалло
    • коарктации аорты

    Правильный ответ: коарктации аорты. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2480T011369 · 2017

    Увеличению констрикции легочных сосудов способствует

    • полицитемия
    • гиперкапния
    • гипоксемия
    • ацидоз

    Правильный ответ: гипоксемия. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2481T011369 · 2018

    Увеличению констрикции лёгочных сосудов способствует

    • полицитемия
    • гиперкапния
    • гипоксемия
    • ацидоз

    Правильный ответ: гипоксемия. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2482T011370 · 2018

    Клонико-тонические судороги у новорожденных детей сопровождаются

    • резким увеличением метаболизма глюкозы
    • повышением артериального давления
    • увеличением потребности мозга в кислороде
    • повышением внутричерепного давления

    Правильный ответ: увеличением потребности мозга в кислороде. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2483T011374 · 2017

    Для бронхолегочной дисплазии характерно появление

    • снижения РаО2
    • прогрессирующей эмфиземы легких
    • респираторного ацидоза
    • гипотрофии правого сердца

    Правильный ответ: прогрессирующей эмфиземы легких. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2484T011374 · 2018

    Для бронхолёгочной дисплазии характерно появление

    • снижения РаО2
    • прогрессирующей эмфиземы лѐгких
    • респираторного ацидоза
    • гипотрофии правого сердца

    Правильный ответ: прогрессирующей эмфиземы лѐгких. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2485T011380 · 2018

    Терапией выбора при лечении пневмоцистоза является

    • антибиотикотерапия
    • назначение антипротозойных препаратов перорально и ингаляционно
    • комбинация антибиотика и сульфаниламидного препарата
    • симптоматическая терапия

    Правильный ответ: назначение антипротозойных препаратов перорально и ингаляционно. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2486T011381 · 2017

    Почками новорожденных детей хорошо выводятся

    • ампициллин
    • меронем
    • дигоксин
    • ванкомицин

    Правильный ответ: ампициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2487T011381 · 2018

    Почками новорожденных детей хорошо выводится

    • Ампициллин
    • Меропенем
    • Дигоксин
    • Ванкомицин

    Правильный ответ: Ампициллин. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2488T011382 · 2017

    При использовании какого препарата могут наблюдаться побочные эффекты: тахикардия, судороги, возбуждение, рвота, гипергликемия?

    • оксибутират натрия
    • эуфиллин
    • магния сульфат
    • глюконат кальция

    Правильный ответ: эуфиллин. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2489T011383 · 2017

    Для профилактики сдр новорожденного женщинам с угрозой преждевременных родов предпочтительнее вводить

    • преднизолон
    • тиреоидин
    • дексаметазон
    • гидрокортизон

    Правильный ответ: дексаметазон. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2490T011383 · 2018

    Для профилактики синдрома дыхательных расстройств новорожденного женщинам с угрозой преждевременных родов предпочтительнее вводить

    • Преднизолон
    • Тиреоидин
    • Дексаметазон
    • Гидрокортизон

    Правильный ответ: Дексаметазон. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2491T011384 · 2017

    Наиболее часто используемая длительность одного курса дексаметазона при бронхо-легочной дисплазии составляет

    • 7-8 дней
    • 10-14 дней
    • короткий трех-четырехдневный курс
    • 1-1,5 мес.

    Правильный ответ: 10-14 дней. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2492T011384 · 2018

    Наиболее часто используемая длительность одного курса дексаметазона при бронхолёгочной дисплазии составляет (день)

    • 7-8
    • 10-14
    • 3-4
    • 30-40

    Правильный ответ: 10-14. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2493T011385 · 2018

    При апноэ недоношенных выбирают

    • Аминофиллин
    • Этимизол
    • Кофеин
    • Преднизолон

    Правильный ответ: Кофеин. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2494T011386 · 2017

    Сульфат магния используется как противосудорожное средство в дозе _____ мг/кг массы в сутки

    • 50
    • 100
    • 10
    • 30

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2495T011386 · 2018

    Сульфат магния используется как противосудорожное средство в дозе _____ мг/кг массы тела в сутки

    • 50
    • 100
    • 10
    • 30

    Правильный ответ: 50. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2496T011387 · 2018

    Сульфат магния наиболее эффективен при судорогах

    • гипокальциемических
    • обусловленных гипоксически-ишемической энцефалопатией
    • гипомагнезиемических
    • гипогликемических

    Правильный ответ: гипомагнезиемических. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2497T011388 · 2018

    При назначении допамина в дозе 2,0-5,0 мкг/кг мин. наиболее часто регистрируемым клиническим симптом у доношенных детей является

    • тахикардия
    • гипергликемия
    • артериальная гипертензия
    • увеличение диуреза

    Правильный ответ: увеличение диуреза. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2498T011389 · 2018

    Толерантность к допамину развивается через ____ час.

    • 15-23
    • 72-96
    • 24-47
    • 48-71

    Правильный ответ: 72-96. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2499T011391 · 2017

    Показанием для переливания тромбоцитарной массы является

    • наследственная тромбоцитопатия
    • тромбоцитопения менее 40 000 в 1 мкл
    • тромбоцитопения менее 10 000 в 1 мкл
    • геморрагический синдром

    Правильный ответ: тромбоцитопения менее 10 000 в 1 мкл. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2500T011392 · 2018

    Препаратом, к побочным действиям которого относится увеличение опасности развития ретинопатии недоношенных новорожденных, является

    • Ацетазоламид
    • Дексаметазон
    • Индометацин
    • Сурфактант

    Правильный ответ: Индометацин. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.