Тесты аккредитации «Педиатрия»: вопросы 2501–2525 с ответами

Страница 101 из 235. Пройти пробный тест по «Педиатрия»

Вопросы 2501–2525

  1. Вопрос 2501T011444 · 2018

    Под устранением факторов риска понимают

    • первичную профилактику заболеваний
    • вторичную профилактику заболеваний
    • третичную профилактику заболеваний
    • эпидемиологическое обследование детского населения

    Правильный ответ: первичную профилактику заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  2. Вопрос 2502T011445 · 2018

    Основным направлением вторичной профилактики заболеваний у детей является комплекс мер, направленных на

    • предупреждение осложнений возникшего заболевания
    • функциональную реабилитацию заболеваний
    • восстановление функциональной целостности
    • предупреждение возникновения заболеваний

    Правильный ответ: предупреждение осложнений возникшего заболевания. Почему? Разобрать с ИИ

  3. Вопрос 2503T011446 · 2018

    Для профилактики простого герпеса у детей используют препараты

    • противовирусные
    • десенсибилизирующие
    • антибактериальные
    • витаминные

    Правильный ответ: противовирусные. Почему? Разобрать с ИИ

  4. Вопрос 2504T011447 · 2017

    Для профилактики кариеса детям в возрасте до 3-х лет РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать для чистки зубов зубную щетку

    • очень мягкую
    • средней жесткости
    • жесткую
    • мягкую

    Правильный ответ: очень мягкую. Почему? Разобрать с ИИ

  5. Вопрос 2505T011447 · 2018

    Для профилактики кариеса детям в возрасте до 3 лет РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать для чистки зубов зубную щетку

    • очень мягкую
    • средней жесткости
    • жесткую
    • мягкую

    Правильный ответ: очень мягкую. Почему? Разобрать с ИИ

  6. Вопрос 2506T011448 · 2018

    Для профилактики кариеса детям дошкольного возраста РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать для чистки зубов зубную щетку

    • жесткую
    • мягкую
    • средней жесткости
    • очень мягкую

    Правильный ответ: мягкую. Почему? Разобрать с ИИ

  7. Вопрос 2507T011449 · 2018

    К активным методам медицинского просвещения относят

    • занятия по обучению гигиене в группе детского сада
    • телевизионную рекламу
    • издание научно-популярной литературы
    • проведение выставок средств гигиены

    Правильный ответ: занятия по обучению гигиене в группе детского сада. Почему? Разобрать с ИИ

  8. Вопрос 2508T011450 · 2018

    Анкетирование детей и их родителей позволяет оценить

    • состояние здоровья
    • уровень знаний о профилактике заболеваний
    • качество оказания медицинской помощи
    • уровень здоровья

    Правильный ответ: уровень знаний о профилактике заболеваний. Почему? Разобрать с ИИ

  9. Вопрос 2509T011451 · 2018

    К пассивным формам медицинского просвещения относят

    • занятия по обучению гигиене в группе детского сада
    • беседу с родителями ребенка на приеме
    • телевизионную рекламу
    • проведение «урока здоровья» в школе

    Правильный ответ: телевизионную рекламу. Почему? Разобрать с ИИ

  10. Вопрос 2510T011452 · 2018

    Проведение беседы с пациентом и его родителями по вопросам профилактики на педиатрическом приеме является __________ формой проведения медицинского просвещения

    • групповой
    • популяционной
    • массовой
    • индивидуальной

    Правильный ответ: индивидуальной. Почему? Разобрать с ИИ

  11. Вопрос 2511T011453 · 2018

    Проведение «урока здоровья» в организованном детском коллективе является __________ формой проведения просвещения

    • массовой
    • популяционной
    • индивидуальной
    • групповой

    Правильный ответ: групповой. Почему? Разобрать с ИИ

  12. Вопрос 2512T011454 · 2018

    Гигиеническое воспитание детей младшего школьного возраста наиболее эффективно проводить в форме

    • лекции
    • урока здоровья
    • семинара
    • беседы

    Правильный ответ: урока здоровья. Почему? Разобрать с ИИ

  13. Вопрос 2513T011455 · 2017

    С целью профилактики зубочелюстных аномалий педиатр рекомендует родителям прекратить использовать соскупустышку детям старше

    • 2 лет
    • 6 месяцев
    • 1 года
    • 3 лет

    Правильный ответ: 1 года. Почему? Разобрать с ИИ

  14. Вопрос 2514T011455 · 2018

    С целью профилактики зубочелюстных аномалий врач-педиатр рекомендует родителям прекратить использовать соску-пустышку детям старше

    • 2 лет
    • 6 месяцев
    • 1 года
    • 3 лет

    Правильный ответ: 1 года. Почему? Разобрать с ИИ

  15. Вопрос 2515T011456 · 2018

    Гигиеническое воспитание детей дошкольного возраста должно проводиться в форме

    • игры
    • урока
    • беседы
    • лекции

    Правильный ответ: игры. Почему? Разобрать с ИИ

  16. Вопрос 2516T011458 · 2018

    Приоритетное направление первичной медикосанитарной помощи состоит в

    • реабилитации
    • лечении
    • диагностике
    • профилактике

    Правильный ответ: профилактике. Почему? Разобрать с ИИ

  17. Вопрос 2517T011459 · 2018

    Под постэкспозиционной профилактикой понимают

    • экстренную вакцинацию контактных неиммунных лиц
    • изоляцию инфекционного больного
    • обработку помещений дезинфицирующими средствами после госпитализации инфекционного больного
    • срочную вакцинацию всех контактных лиц

    Правильный ответ: экстренную вакцинацию контактных неиммунных лиц. Почему? Разобрать с ИИ

  18. Вопрос 2518T011460 · 2017

    Вторичная профилактика направлена на ребенка

    • больного хроническим заболеванием
    • с отставанием в физическом развитии
    • с задержкой нервно-психического развития
    • здорового

    Правильный ответ: здорового. Почему? Разобрать с ИИ

  19. Вопрос 2519T011461 · 2018

    Понятие социальной реадаптации включает

    • выявление семей с повышенным риском заболеваний
    • восстановление личных контактов с одноклассниками
    • повышение успеваемости ученика
    • поддержание психологического благополучия в семье

    Правильный ответ: восстановление личных контактов с одноклассниками. Почему? Разобрать с ИИ

  20. Вопрос 2520T011462 · 2018

    Ведущим фактором здоровья ребенка является

    • наследственность
    • деятельность органов здравоохранения
    • образ жизни семьи
    • состояние окружающей среды

    Правильный ответ: образ жизни семьи. Почему? Разобрать с ИИ

  21. Вопрос 2521T011464 · 2018

    Третичная профилактика направлена на

    • здорового ребенка
    • уменьшение влияния неблагоприятных средовых факторов
    • более ранние сроки созревания функций организма
    • предупреждение инвалидности

    Правильный ответ: предупреждение инвалидности. Почему? Разобрать с ИИ

  22. Вопрос 2522T011465 · 2018

    Профилактика дефицита железа проводится с целью предотвращения

    • тромбоцитопатий
    • анемии
    • заболеваний печени
    • почечной патологии

    Правильный ответ: анемии. Почему? Разобрать с ИИ

  23. Вопрос 2523T011466 · 2018

    Профилактические дозы цинка назначаются с целью обеспечения

    • дезинтоксикационной функции печени
    • остеообразования
    • полноценного зрения
    • нормального кроветворения

    Правильный ответ: нормального кроветворения. Почему? Разобрать с ИИ

  24. Вопрос 2524T011467 · 2018

    Ребенку с рахитом препараты кальция НАЗНАЧАЮТ с целью профилактики

    • спазмофилии
    • гиперкалиемии
    • тахифилаксии
    • гипервитаминоза D

    Правильный ответ: спазмофилии. Почему? Разобрать с ИИ

  25. Вопрос 2525T011468 · 2018

    В теплое время года прогулки со здоровым новорожденным рекомендуют начинать с ___ дня после выписки

    • 7
    • 1
    • 5
    • 10

    Правильный ответ: 1. Почему? Разобрать с ИИ

Тесты это треть экзамена

Ситуационные задачи тренируйте в симуляторе: ответ своими словами, ИИ проверяет и ставит балл.

Решать задачи
Откуда вопросы. Это открытые банки тестовых заданий первичной аккредитации (2017, 2018 гг.), которые публиковал Методический центр аккредитации специалистов (fmza.ru). Правильный ответ указан по ключу банка. Действующий банк доступен только в репетиционном экзамене на selftest.mededtech.ru, и часть формулировок могла устареть вслед за клиническими рекомендациями: спорный вопрос сверяйте с действующими КР или разберите с ИИ-тьютором. Исходные файлы: tz_pediatriya-2017.pdf, btz_pediatriya_2018.pdf.

Как устроены все этапы и как готовиться: подготовка к аккредитации. Другие специальности: все тесты аккредитации.